京东数科成立产业AI中心 目标将前沿技术实现产业级应用

来源:蓝鲸TMT2020-03-19 11:25:34

3月19日讯,京东数字科技集团近日宣布成立产业AI中心。据介绍,产业AI中心集成了京东数科集团旗下AI实验室、数据智能实验室、智能风控实验室、智能城市研究院、农牧院士研究院、资管科技创新实验室、区块链实验室、AI机器人实验室等多个科技研发机构的AI研发力量,致力于将前沿AI技术实现产业级应用。

京东数科介绍,在AI机器人方面,京东数字科技已经投入生产和正在研发7款AI机器人产品,包括铁路巡检AI机器人、机房巡检AI机器人、室外安防AI机器人、商服AI机器人、室内运送AI机器人、挂轨式巡检AI机器人、可穿戴AI仿生手,核心聚焦轨道交通巡检、室内运送、高危作业、机房运维等真实应用场景的痛点。

在语音识别、语音合成和自然语言处理技术层面,京东数科采用“平台化”方式发展。在新冠肺炎疫情之下,京东数科仅用几天时间就完成了智能外呼机器人、智能疫情问询机器人等一系列语音机器人的研发上线。目前,京东数科的智能疫情问询机器人已接入了陕西省榆林市信用办、联通集团、四川中小企业公共服务平台、什邡医院等约60家政府机构和企事业单位。

京东数科副总裁、技术委员会主席曹鹏表示,除了将自身的AI能力实现产业级应用之外,将AI能力“基础设施化”也是产业AI中心成立的初衷。未来,京东数科产业AI中心将逐步打造成为开放平台,为全产业提供模块化的智能算法服务。此外,京东数科产业AI中心还将致力于为全产业的AI研发人员打造开放的社区和交流平台。

责任编辑:马凯

标签: 京东 AI 京东数科

相关文章

要闻

原创

最新

取消