OPPO冲击高端:Find系列将每年更新 下半年发布电视

来源:新浪科技2020-03-09 10:06:20

时隔近两年后,OPPO终于再次更新Find系列,推出了Find X2系列。

“OPPO要在全球市场上取得成功,就必须提升品牌,而要提升品牌就必须要有旗舰产品。”OPPO副总裁、全球销售总裁吴强说,未来Find X系列会每年保持稳定的更新。

同时,与Find X2系列一同发布的还有OPPO旗下首款智能手表OPPO Watch。这也是继智能耳机、5G CPE之后,OPPO进入的第三个IoT品类。OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波透露,OPPO还将在今年下半年推出智能电视。

在高端市场和IoT领域,OPPO正在加快节奏布局。

工厂复工80% 2月底销量已恢复去年同期水平

由于新冠肺炎疫情的影响,整个2月和3月的手机发布会都以线上的形式进行。

吴强在采访中坦言,疫情对行业的线下零售、OPPO公司和生产线复工都带来了巨大的影响。整个2月全行业的销量只有去年的5成,OPPO 2月的销量也只比去年同期的50%多一点。

OPPO也在采取多种措施应对。

吴强介绍,对于线下渠道受到的冲击,OPPO一方面稳定销售队伍,比如给全国将近7万名销售导购人员专门发放了疫情补贴,同时要求代理商必须确保所有销售导购人员2月份数量不能下降;另一方面则是加大对线上销售的投入。疫情期间OPPO发布了Reno 3元气版,由原先计划的线下销售转变为主要放在线上平台进行销售。同时OPPO也发动一线销售人员采取朋友圈销售或者无接触式的销售方式。他举例称,山东有一位OPPO促销员,在2月通过对朋友圈和微信群的老顾客进行维护,最终实现了销售额翻番。“我们也在总结这些案例,尽可能在全国的促销员、导购员中去推广。”

在生产线方面,由于OPPO的全球工厂布局,有效支撑了疫情期间的产能。

吴强表示,OPPO在国内拥有东莞、成都、重庆工厂,在海外拥有印度、印度尼西亚、阿尔及利亚、孟加拉等工厂。国内产能满足了45%的销量,海外产能则占比40%,另外一小部分采取了ODM策略。

据悉,2月10日中国工厂逐步恢复生产之后,OPPO目前的生产恢复到了80%左右。在产能保证和销售策略的调整之下,OPPO在2月底的销售数据就已经恢复到去年同期的水平。

此前,多个机构发布报告称,由于疫情的冲击,今年中国智能手机市场销量将同比下降5%-15%。吴强对此则相对乐观,一是OPPO的数据在2月底迅速复苏,这时候甚至还有50%的线下门店没有恢复营业,说明消费者的需求仍然存在;另外从公开信息来看,中国运营商今年会继续大力发展5G,这意味着5G终端的发展也有巨大的机会。

“疫情期间,手机的使用时长大大超过以前,今年的市场换机需求可能没有之前预期的那么悲观。”吴强说,他认为今年中国整个手机市场的销量将与去年保持平稳,在3.4-3.6亿部之间。

不过吴强坦承,因为此次疫情,也让OPPO重新审视在全球市场的布局,以及在销售结构上的战略。

在全球布局上,OPPO需要做好每个市场,这样就不会因为某一个国家的变化对公司整体经营大盘造成很大的影响。他透露,OPPO去年就在海外市场取得了高速增长,欧洲销量增长达到200%,印度增长超过60%,在亚太市场东南亚增加40%,在中东非洲市场增长超过90%。从去年9月份开始,OPPO已经实现了海外市场份额超过国内市场。而今年OPPO会继续开拓新的海外市场,将在欧洲进入德国、罗马尼亚、葡萄牙、比利时,在拉丁美洲启动墨西哥市场。

而在销售结构上,OPPO也需要进一步优化,在线上渠道做的更好。”我们也对整个销售渠道、销售通路的价值进行了重新的评估和定位,未来可能会有一些新的规划和设计,现在我们还在模式的设计和尝试阶段。“吴强说。

Find系列将每年更新 布局全球高端市场

OPPO此次对Find系列进行了更新,推出了Find X2标准版、Find X2 Pro和兰博基尼定制版。在价格上,5499元的起售价相较上代的4999元高出了500元,兰博基尼定制版的12999元售价则较上一代的9999元高出了3000元。

相比上一代的Find X,Find X2虽然没有继续采用惊艳一时的机械结构设计,但在屏幕、相机、充电等方面进行了更多“堆料”。

在屏幕上,Find X2采用了120Hz刷新率和240Hz触控采样率的AMOLED屏幕,支持3K QHD+分辨率;在相机上,Find X2 Pro首发定制的IMX689传感器,配备4800万主摄+4800万超广角+1300万长焦的三摄组合,DxOMark拍照评分达到124分,与此前登顶的小米10 Pro并列第一;在充电方面,支持65W SuperVOOC 2.0超级闪充,称能够在38分钟内将电池充满。

“在产品设计或者产品打磨的过程中,我们总是在做选择题。”吴强表示,虽然上一代Find X的结构确实有创新,但也带来了结构和硬件成本过高等问题,OPPO希望在Find X2上把屏幕观感、摄像性能进行提升,“我们把钱都花在这上面会更加值得,带给消费者的价值感和利益会更多。”

他透露,OPPO去年曾有一款Find系列产品即将试产,但因为在产品整体上的表现没有达到内部预期,最终停掉了项目,推倒重来。

无论从产品配置还是售价来看,OPPO通过Find X2系列进一步冲击高端市场的意图十分明显。

吴强表示,从OPPO自身的发展来说,要在全球市场取得成功,就必须提升品牌、做品牌升级,而要提升品牌就必须要有旗舰产品。“这块我们现在一步一步也想清楚了。OPPO过去几年在终端市场站稳之后,也要逐步地拓展高端市场。”

而从竞争和行业的角度来看,高端市场是OPPO增量的重要来源,作为头部厂商OPPO必须要进入高端市场,这也是包括华为、小米和vivo在内的国产厂商的共识。

此前Find X上市时,Find系列已经四年没有更新,此次Find X2上市也距离上一代长达近两年之久。吴强认为,之前的产品节奏对于OPPO拓展高端市场十分不利,因此Find系列未来的策略是每年保持稳定的更新。

此外,全球布局也是重要的策略。OPPO在发布会上还宣布,英国演员Eddie Redmayne成为OPPO全球品牌大使,这对于OPPO在欧洲市场的拓展是个品牌助力。同时,Find X2除了主力在中国市场之外,也会在包括亚太、西欧、印度等全球30个国家和地区上市。

发布会期间,OPPO宣布中国移动、中国电信、中国联通、Orange、Vodafone 、Deutsche Telekom 、Telefonica、Telcel、Bouygues、SFR、Salt共11家全球运营商加入“OPPO 5G登陆行动”。至此,OPPO的全球合作运营商已经达到30余家,这对于开拓海外市场、尤其是运营商渠道为主的欧洲市场而言,是极大的帮助。

加快IoT布局 今年下半年发布电视

除了Find X2系列之外,此次的另一大看点是发布了OPPO旗下首款智能手表OPPO Watch。

OPPO Watch主打运动健康监测,同时支持eSIM功能。为了解决续航痛点,OPPO Watch采用了“双擎动力续航架构”,官方称智能手表模式可续航40小时,长续航模式则可长达21天;同时这款手表支持Watch VOOC快速充电,17分钟可充电50%。该款产品拥有41和46毫米两个规格,售价1499元起。

同日,OPPO还在西班牙巴塞罗那发布了5G CPE新品OPPO 5G CPE Omni。这也是继去年12月展出首款5G CPE T1后,OPPO推出的第二款5G CPE产品。

值得注意的是,至此目前OPPO已经在手机之外,布局了智能耳机、5G CPE和智能手表三个IoT品类。

OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波表示,OPPO在IoT上的愿景是打造多终端、跨场景的智慧生活,从个人、家庭、出行和办公四个场景出发布局核心入口。同时随着手表等IoT生态产品的推出,OPPO也能够为高端用户提供更丰富的产品选择。目前OPPO的IoT合作生态已经拥有50多个品类、几百个SKU。

刘波还透露,在家庭场景,OPPO也将进入智能电视行业。OPPO的首款电视产品将在今年下半年正式发布,主打家庭娱乐中心的定位。

责任编辑:马凯

标签: OPPO OPPO电视 OPPOFindX2

相关文章

要闻

原创

最新

取消