浪潮庞松涛:工业互联网正在成为新型基础设施建设

来源:新浪科技2020-03-09 09:43:29

3月8日晚间消息,中国信通院“同呼吸、共命运、万众一心,战疫情”公益直播中,浪潮集团副总裁庞松涛围绕“工业互联网赋能”与“科技战疫”这两个方面进行主题分享。

他指出,3月4日中共中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快推进国家规划的重大工程和基础设施建设,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、工业互联网等新型基础设施建设进度。

“工业互联网正在成为新型基础设施建设。”庞松涛表示,同时,工业大数据也在融合政府、互联网数据成为新动能。工业互联网要作为生产资料,工业大数据是核心,但是还需要与互联网数据和授权数据之间相互融合,使工业数据在互联网消费感知数据的支持之下,在政府授权数据的信用背书之下,能够构建一个工业大数据的场景。

比如通过工业互联网平台链接政府、企业、互联网等多种数据构造智慧企业大脑,通过打造智能制造、智能供应链、智能仓储,智能决策等智慧应用,实现智能化生产、网络化协同、个性化定制、 服务化延伸等新模式。

庞松涛还提到,分布式云在成为新趋势。对于工业互联网来说,5G+AI,再加上分布式云的强大计算能力,是一个非常重要的支撑。

他表示,作为云计算服务商,浪潮工业互联网发展战略是以产业互联为核心,以标识解析为抓手,以云计算、大数据、区块链、5G、AI等新兴技术为 支撑,构建工业大数据服务体系,通过标准化引领,推进产业数字化、产业能力汇集、产业服务能力开放。

此外,庞松涛认为,产业互联网新的产业形态的建设,既是一个新基建,也是新运营商诞生的一个过程。企业可以通过“平台+生态”构建新基建运营服务体系,与生态合作伙伴共建共享新基建,塑造工业互联网运营商。

据其介绍,在工业互联网推进过程中,浪潮提出了“1+X+N”工业互联网平台体系,“1”是指工业大数据中心,“X”是指公共服务平台和智能共享制造平台,“N”是指包括机械、电子、化工在内的行业工业互联网平台和以地市为单位的区域工业互联网平台,以此为基础推进工业互联网运营体系及工业互联网标准安全体系建设。

未来,浪潮云将依托云、数、智以及区块链等新兴技术力量,打通核心业务流程数据以及政府数据、第三方数据,整合形成数据链,通过以数据服务各个场景的形式搭建供给链,并基于整合的数据和供给链全场景,发挥数据价值提供各类服务,形成价值链,以此打造可信任的数据流,塑就新运营商。(雪梅)

责任编辑:詹哲

标签: 互联网 工业 浪潮 基础设施 5g

相关文章

要闻

原创

最新

取消