旧金山首次确诊感染 Facebook紧急通知硅谷员工居家工作

来源:腾讯科技2020-03-06 15:41:21

新冠病毒在全世界蔓延,对于科技、电子、互联网行业产生了巨大的影响,如今,病毒带来的危险正在一步步逼近美国硅谷的科技巨头。据外媒最新消息,随着属于硅谷地区的美国加州旧金山市首次出现感染新冠病毒的病例,社交网络巨头Facebook紧急通知加州旧金山湾区的员工,他们应该呆在家里办公,其中包括包括在加州门罗帕克市的总部员工。

641

据国外媒体报道,由于新的新冠病毒感染案例,Facebook“强烈推荐”加州旧金山湾地区地区的所有员工周五开始在家工作。该公司在该地区的多个城市有分支机构,雇佣了数千名员工。

然而,一些对现场安全至关重要的员工仍将被要求继续在现场工作。Facebook还取消了加州湾区的所有活动,并建议员工取消所有进出该地区的商务出差。

“基于今天加州圣克拉拉县的指导,我们强烈建议所有湾区Facebook正式员工和外包商员工从明天,3月6日星期五开始在家工作,”Facebook发言人安东尼·哈里森周四晚上声明中说。“这一决定是基于我们将新冠病毒肺炎传播风险降至最低的愿望,我们团队、他们的亲人和邻居的健康和安全仍然是重中之重。”

与此同时,谷歌公司在给周四新闻界的声明中表示,对于加州湾区的员工提供了居家工作的选项,表明还不是强制性要求。

谷歌和Facebook是第一批在硅谷的家中感受到疫情影响的科技巨头。

Facebook最新的预防措施发生在旧金山首次发生新冠病毒感染事件。周四,旧金山市宣布两位居民被确认感染了新冠病毒。

该公司此前表示,在一名外包商的员工被证实感染病毒后,将关闭其位于华盛顿州西雅图的办事处,直至下周一。

总部在华盛顿州的微软公司也发通知称,鼓励两个地区的员工在家工作,分别是华盛顿州的普吉特湾区和硅谷所在的加州湾区。

Facebook没有透露它预计多长时间内实施居家工作。目前,该公司正在考虑如何让承包商员工在削减工作时间的同时,足够养家糊口。

美国科技公司除了大量正式工之外,也通过承包商间接雇佣了大量的小时工,主要负责后勤工作,比如厨房服务、保安、宝洁、通勤大巴司机等。

周四,微软公司宣布了一个暖心的政策,即近期因为新冠病毒疫情将导致一些承包商的后勤小时工无法上班,但是微软将会照常支付这些小时工的工资,让他们足以养家糊口。

在员工居家工作的时间内,Facebook公司将在办公室进行深度清洁作业。

办公室人员减少意味着公司可以减少潜在的传播风险。该公司没有证实Facebook在加州湾区是否有员工确认感染新冠病毒,或者出现了疑似病例。

需要指出的是,历史上的硅谷是加州旧金山以南的狭长地带,但是如今硅谷的面积已经扩大,已经向北延伸到了加州另外一个重要城市旧金山,已经有越来越多的科技公司在旧金山设立了分支机构或者总部,比如Uber、Lyft这些公司也诞生于旧金山。

据悉,“加州湾区”的地理概念甚至超过了现在意义上的“硅谷”,囊括了旧金山、圣何塞和奥克兰等城市。

旧金山感染

旧金山市官员周四称,旧金山有两个人——一名90多岁的男子和一名40多岁的女子——确诊感染了新冠病毒。

这些诊断代表了旧金山第一批报告的病毒病例。过去,几名新冠病毒肺炎患者被送往旧金山医院接受治疗,但这些患者不是旧金山本地居民。

这两个病人的名字没有被公布,以保护他们的隐私,他们在周三根据疾病控制和预防中心制定的检测指南,在表现出与病毒相关的肺炎样症状后,进行了病毒检测。

两个病人都在旧金山两家独立医院的隔离室内接受治疗。“扎克伯格旧金山总医院”的官员通知工作人员,该医院至少有一名患者病毒检测呈阳性。通知中说,任何接触病人或为病人提供护理的工作人员都将被通知,进行健康监控。

“我们已经为此计划了几个星期,所以我们作为一个城市做好了准备,”旧金山市市长论登·卜丽德表示说。2月25日,卜丽德宣布旧金山进入紧急状态,以加强该市准备和应对当地病例的努力。1月下旬,该市启动了紧急行动中心,集中应对该病毒。

该市卫生部门主任格兰特·科尔法克斯说,被确诊的这名男子情况严重,存在潜在的健康问题,被确诊的女性目前状况良好。

这两个病人都没有去过确诊新冠病毒病例的地方,也没有故意接触过任何被诊断患有该疾病的人。市政府官员表示,这些病例可能预示着新冠病毒的社区传播。

科尔法克斯说:“我们对病人、来访者和医院工作人员采取了所有适当的预防措施。”

旧金山从周一开始在当地进行新冠病毒检测,过去则是把检测样本送到亚特兰大的美国疾病预防控制中心进行分析。本地快速检测允许卫生官员在一到两天内得到结果,而不是过去的一周。

旧金山的官员以及州和联邦政府的卫生和应急管理人员也在密切关注“大公主号”游轮上乘客的状况。这艘游轮目前正在海上航行,但可能会在旧金山停泊。

据悉,游轮上没有确诊的新冠病毒病例,但该市应急管理部主任玛丽·艾伦·卡罗尔说,美国疾病预防控制中心周四计划进行病毒检测,预计周五早些时候会有结果。

船上有近2400名乘客和1000多名船员,在这些人中,有35人在这艘船为期15天的航行中出现过类似流感的症状,但有些人已经康复。

西海岸重灾区

美国西海岸的华盛顿州和加州是这次新冠病毒疫情在美国的两个重灾区,这两个州都拥有大量的科技公司。其中华盛顿州的西雅图虽然不属于硅谷,但是拥有亚马逊、微软这两大科技公司。近些年,硅谷的一些科技巨头为了躲开高房价,也开始更多在西雅图设立分支机构和研发中心。

最新的统计数据显示,截至目前,华盛顿州已经有70人确诊感染病毒,已经有13人死亡。加州有60人确诊,1人死亡。

硅谷的科技巨头分布在加州湾区的不同城市,比如谷歌在山景城,Facebook在门洛帕克,苹果公司在帕罗奥托。硅谷每一个小城市的确诊病理情况,目前尚不得而知。

在华盛顿州的西雅图等地区,已经出现了多家科技公司员工感染的情况,科技行业也纷纷通知员工居家工作,避免到总部引发人群聚集。

责任编辑:王诗曼

标签: facebook 旧金山

相关文章

要闻

原创

最新

取消