韩国苹果供应链遭遇疫情“多米诺打击” 高管称只剩下叹气

来源:腾讯科技2020-03-06 09:24:43

新冠病毒疫情在全球蔓延,对于科技行业的影响继续扩大,其中韩国也成为重灾区之一。据外媒最新消息,韩国拥有众多的科技和电子公司,尤其包括美国苹果的供应链,在这一次疫情中,韩国公司受到了一个又一个的影响,一名高管表示,现在只能仰天长叹,感觉很无力。

据国外媒体报道,对于一家生产苹果公司和LG电子公司使用的智能手机组件的韩国跨国公司来说,新冠病毒的流行带来了一个接一个打击。

首先,最初的疫情爆发迫使其位于中国的工厂关闭了近三周,并导致中国工厂对本公司越南工厂的供应开始枯竭。然后,当病毒传播到韩国时,旅行限制阻止了其工人在位于港口城市海防的工厂继续提升产能。

现在,这家拒绝透露姓名(因为需要保护商业合作关系)的公司正面临其位于韩国电子工业中心龟尾市的工厂被中断运营的情况,该工厂距离韩国新冠病毒爆发的中心大邱不到一小时车程。

受到当地教会群体交叉感染事件的影响,大邱市已经有数千人感染新冠病毒,占到了韩国全部感染人数的三分之二,大邱市已经进入了紧急状态,这里的疫情也传播到了临近的龟尾市,影响到众多科技电子公司。

除了在从中国公司采购方面持续存在困难之外,向LG公司供应智能手机屏幕部件和相机模块的供应商也受到了一些工人被迫隔离的打击,他们担心可能会有更多问题波及,比如影响到和苹果等客户的合作关系。

“这种病毒对供应商有多米诺效应,”该公司的一名高管告诉外媒。“我只是仰望天空叹息。”

这家公司的困境说明了新冠病毒危机是如何撼动了亚洲电子供应链(亚洲电子供应链已经在过去的国际贸易新变数中受到了影响),以及中国工厂生态系统所扮演的不可或缺的角色。

这些问题还暴露出,韩国公司在越南大举投资的策略,并没有被证明是完全成功的对冲其他生产地点风险的手段。

多年来,随着中国制造成本的上升、国际贸易变数等问题,韩国企业在国内领先巨头LG电子和三星电子的带领下,开始在越南建立自己的制造基地和业务。

尽管中国仍是许多零部件和材料的最佳来源,也是中国主要科技公司和苹果等大客户的基地,但越南的地理位置使其成为抵消风险的一个产地多元化选项。

韩国公司是越南最大的外国投资者,有4000多家在越南经营业务。韩国公司和越南相互依存关系根深蒂固:仅三星就占越南出口的四分之一,而这个东南亚国家是韩国的第三大出口市场,也是韩国进口的第五大来源。

大量的旅行促进了生意。2018年,约有350万韩国游客抵达越南,同比增长44%。去年,韩国和越南的航空公司每周在两国间飞行538次航班。

因此,当越南因为新冠病毒疫情开始缩减航班时,韩国公司的商业计划就出了问题。两国间的大部分航班目前暂停,从周日开始,进入越南的韩国人将接受14天的健康隔离。

“我们正经历一段艰难时期,因为我们不能在那里工作,”LG电子另一家供应商的首席执行官表示,该供应商也拒绝透露姓名。

该公司为本田汽车公司、宝马公司和现代汽车公司使用的汽车导航系统制造自动化设备,总部也设在龟尾市。该公司担心,由于不能向越南派遣工程师,它将不得不推迟齿轮的安装。

“如果危机持续两到三个月,将会导致严重的问题,”这位首席执行官说。

据悉,在这个行业,工程师亲自指导技术改进和管理质量控制至关重要。

“经理可以开视频会议,但生产工程师必须去那里解决问题,”朴浩焕说,他是一名研究三星在韩国和越南业务的大学商学院教授。

苹果保持关注

两周前,在疫情爆发之后,韩国科技公司最重要的工作是保持他们在越南的工厂运转。尽管越南报告的新冠病毒病例很少,但该国迅速关闭了边境,阻断病毒的传播。

几位熟悉运营情况的人士告诉外媒,三星电子随后迅速着手解决物流问题,包括用空运代替陆路运送紧急货物。

这些问题有所缓解,但如果大批工人被隔离,工厂被停工,目前已有数千个感染病例的韩国的病毒爆发将构成更大的威胁。

最近几周,三星电子公司暂停了其龟尾市智能手机工厂的生产,而LG显示器和LG Innotek也暂停了几天的工作。

这就是三星的担忧所在,它建议员工不要在周末与家人和朋友外出,要求他们戴上口罩,相互交谈时保持2米以上的距离。

三星表示:“我们正在尽最大努力将对我们运营的影响降至最低。”

苹果公司已经注意到了这一点,该公司从LG显示器公司购买显示器,从LG Innotek购买相机模块,并从三星电子购买包括内存芯片和显示器在内的产品。

苹果首席执行官蒂姆·库克上周在接受福克斯新闻频道采访时表示:“我认为过去几天的疫情焦点已经从中国转移到了韩国和意大利,所以我认为非常重要的是看看那里会发生什么,以及是否会有新的东西出现。”

“我们的供应链中,中国供应商相对更重要,但我们在韩国有很好的业务,在韩国也有供应商,在意大利也有供应商,在那里也有很好的业务。我们需要关注事情的发展。”

责任编辑:王诗曼

标签: 韩国 疫情 苹果供应链

相关文章

要闻

原创

最新

取消