石头扫地机器人P5评测:既“聪明”又“听话” 确保全屋整天洁净

来源:TechWeb.com.cn2020-03-05 11:00:07

 

【TechWeb评测】“一场疫情,把我困在家里,每天要打扫卫生,会令我伤心。”目前全国抗击新冠病毒疫情的战火还未熄灭,很多企业也响应国家号召,让员工在家在线办公,避免上班通勤交叉感染。小编也是众多居家工作人群的一份子,在家工作虽好,但以前一个礼拜只用打扫一次的卫生,现在由于家人工作、学习、娱乐等场景都局限在几十平方的空间里,每天都几乎要打扫一次卫生。

适当的家务活能让人能舒展筋骨,可如果每天都要这扫扫,那拖拖,日积月累亲身体验后,感觉还真是“蛮累的”。为了让自己能全身心投入到码字工作,便要找一个得力助手来解决家庭清洁难题。在这个「非常时期」,小编最终选择入手石头扫地机器人P5,来解放自己的双手。

极简大气外观 颜值百搭爆款

小编入手的这款石头扫地机器人P5外观简洁大气,白色机体+玫瑰色配色能很轻松融入家里装修环境,侧边有多个传感器环绕。

据官方介绍,石头扫地机器人P5的LiDar Vision激光雷达传感器在顶部,用于地图建模与清洁规划,科技感十足。

它的背面「暗藏乾坤」,搭配了若干传感器以及驱动轮、万向 轮、充电触片等,细节中透露着工业设计的精致。

值得一提的是,石头扫地机器人P5多个地方采用了防缠绕设计,比如万向轮的防缠绕隔离片、单边刷上的防缠绕刷毛、主刷采用轴承盖阻挡毛发等。

经过防缠绕设计的石头扫地机器人P5,使用一段时间后,需要手动清理时,会大大降低用户的工作量,一些犄角旮旯处的毛发,通过工具能很快剔除,这里需要说明一点,再好的厂商都不可能做到100%防缠绕,不要过于追求完美。

当前,石头扫地机器人在业界和市场积累了良好口碑,这跟它的一些专业技术分不开。

前文提到的石头扫地机器人P5搭载的LiDar Vision激光雷达,配合前沿的异构式SLAM算法,能在复杂家庭环境和多种运动状态下依然高效稳定地生成地图并准确定位,有力支撑路径规划,减少遗漏。

 

搭配米家APP 展现超智慧清洁战斗力

小编将米家APP与石头扫地机器人P5建立连接后,在设置中打开“保存地图”功能;

按照指引很快便让手机开始对机器人进行初次使用前的调试工作。点击开始清扫,首次完成清扫,app界面会有家里的完整清扫地图。

这款扫地机器人支持360度全局巡航扫描,高精度测距建图,AI高智能线路规划,高效率、低重复,还可以完成实时测绘功能。

石头扫地机器人P5还支持App内地图管理,房间分区,设置虚拟墙,自定义打扫区域,展现出了超智慧般的「最强大脑」。

按照指引,小编让石头扫地机器人P5对家中开始首次建模,大概花费了45分钟时间,便跑完了家里所有地方,完成了对三室两厅的建模工作。

这样后期操控石头扫地机器人P5时,你可能够以房间为单位,对建模图进行智能分区,不同颜色的区域代表不同房间,点击可选择专注清扫某一房间。可以根据需求让它打扫客厅或者卧室。

当环境变化时,石头扫地机器人P5便能捕捉到更多信息,确保在清扫过程中不漏扫、不重复。

如果是全局打扫,石头扫地机器人P5可挨个对房间进行打扫,就像家里请个阿姨来打卫生一样,逐间对卫生整体保洁,如此一来,井然有序完成清洁的同时,能够智能杜绝漏扫、重复清扫。

假如石头扫地机器人P5碰到异物的时,也会「知难而退」,及时做出转身,不会某些竞品那样,需要几次试错后,才会改变道路。

当然,石头扫地机器人P5多种AI算法融合传感器数据,实时处理运算,合理规划清扫路径,自主完成清扫、回充、 同时基于机器人数据,不断OTA升级,学习并适应你的家中环境。

吸力强大2000Pa风机 180ml可调节大水箱 能扫更能拖

至于清洁能力,就要提到这次石头扫地机器人P5搭载的2000Pa风机,配合紧贴地面的浮动主刷和密封风道,轻松吸除灰尘、毛发、碎屑甚至黄豆、钢珠。

这次对家中进行清洁时,地板上细碎的生活垃圾——如米饭粒、瓜子壳、纸屑、毛发等垃圾,都被石头扫地机器人P5“吸收”的干干净净,

而且在沿墙及转弯时清扫时,石头扫地机器人P5还能够精准控制机身,动态调速边刷,达到高效、清洁墙角、墙边等「细致活」。

石头扫地机器人P5不仅清扫能力突出,拖地清洁的表现也同样优秀,它水箱容量达到180ml,最多一次可拖120m²,它是石头首款具备大水箱的扫地机器人。

 

当小编选择托扫一体功能后,在书房办公约1小时,出来喝水时看到石头扫地机器人P5正在客厅拖地,被它清洁后的地板光洁发亮。

说实话,比自己有时候做卫生都要干净、细致。看到这么干净的地面,小编内心首个想法是——买对了!

由于是米家APP适配,石头扫地机器人P5支持小爱同学,可语音控制一句话开始清扫。

另外,其内置超大容量电池,清扫面积达250平方米,续航2.5小时,还支持断点回充续扫,有了大电池,智能回充,石头扫地机器人P5随时都可「火力全开」完成清扫。

总结:

这次做为一个普通用户,小编感受到了石头扫地机器人P5这款设备的诚意,它颜值高、集扫地、拖地于一身,配合米家APP精准建图,分区清扫、选区清扫、区域虚拟墙等功能,操作手机便可实现智慧操控。

待到疫情结束后回归正常上班,在公司都可利用APP远程预约清扫等便捷功能,设备清洁过程可视可见。总而言之,家庭清洁一切都交给这台既“聪明”又“听话”的石头扫地机器人P5,能彻底解放双手,提高幸福指数。

石头扫地机器人P5正式开售,其中P50(白色)原价2299元,活动价1999元;P5(金色)原价2399元,活动价格2099元;P55(黑色)原价2399元,活动价格2099元。

责任编辑:马凯

标签: 扫地机器人 石头扫地机器人 扫地机器人P5

相关文章

要闻

原创

最新

取消