疫情下的“资本宠儿”:20家车企获融资 自动驾驶领域火热

来源:亿欧网2020-03-04 15:35:24

黑天鹅掠过,疫情形势成了股市的风向标。随着疫情蔓延,以美股为首的海外市场一度遭遇大幅震荡。与此同时,资本寒冬更是加速了行业淘汰赛。

不过,今年2月的资本市场依然存在“惊喜”。据亿欧汽车统计,今年2月,一共有20家全球汽车企业完成融资。相比今年1月,一切似乎正趋于利好。

宜信财富董事总经理、资本市场负责人、产品策略负责人王浩宇认为:疫情本身并非改变趋势的核心因素。历次疫情高峰期后,全球市场普遍明显修复。此外,疫情将帮助中国资本市场尽快完成探底,创造较好的布局机会。

接下来的春风将往哪儿吹?资本市场中也多了一份期待。

01 2020年2月完成融资的企业及相关信息

1583286031155463

若按照领域划分,科技出行、自动驾驶为本月融资热门领域,融资企业数量分别均占全行业25%。其次是零部件与汽车后市场领域企业,占20%;再次是汽车流通的企业,融资企业数量占全行业15%。此外,智能网联及新能源领域的企业,合计占比15%。

从融资轮次看,本月完成战略融资的企业数量最多,分别均占融资企业总数的31.83%;其次是完成Pre-A轮、A轮、A+轮融资的企业,占融资企业总数的22.73%;再次是完成C轮、C+轮融资的企业,占融资企业总数的13.64%;完成B轮、B+轮、债券融资的企业,分别均占融资企业总数的9.10%;此外,完成了种子轮、天使轮及F轮的企业各1家,分别均占总数的4.55%。

1583286090413436

此外,从融资金额上来看,在全行业20家完成融资的企业中,中国造车新势力蔚来仅在本月便完成3笔融资,并凭借共计159亿元融资位居榜首。截至目前,蔚来累计公开总融资额已超500亿元。如今,迈入2020年的蔚来,正设法自救,打造更多的想象空间。

02 部分企业融资情况简介

吾众汽车科技获600万元投资,深耕江浙汽后市场

2月7日,吾众汽车科技宣布,2020年1月获得杭州泰方投资的600万元人民币天使轮融资。资料显示,吾众汽车科技是一家新型汽车后市场服务平台,聚焦服务于5-30万辆私家轿车保有量的城市和城镇,主要业务涵盖洗车美容、维修保养、钣金喷漆、车辆改装、车险代办、事故车维修等。自创始之初,吾众汽车科技便重点探索区域连锁经营模式,目前已经构建由标准社区门店+钣喷中心组成的服务连锁层级和体系。

Turo获3000万美元融资,数位名人股东加注P2P共享汽车

2月7日,P2P共享汽车独角兽Turo宣布,已从曼哈顿风险投资公司(Manhattan Venture Partners)和Allen & Co.那里获得3000万美元的F轮融资。不过,Turo的扩张计划却受到了限制。Turo首席营销官Andrew Mok表示,只有将重点放在那些租车至少一天的客户身上,公司才有利润可讲。

作为新一轮融资的部分“代价”,这家公司增加了几位名人股东,其中包括NFL球星拉里·菲茨杰拉德(Larry Fitzgerald)、NBA球员维克多·奥拉迪波(Victor Oladipo)和说唱歌手Chainz。对此,Mok表示,“让这些人加入进来,将真正有助于品牌推广,使品牌变得更具有知名度。”

东南亚叫车服务公司Grab获8.56亿美元融资

2月25日,据外媒报道,东南亚叫车服务公司Grab从日本投资者处获得融资8.56亿美元,其中三菱日联金融集团投资7.06亿美元,日本IT服务公司TIS投资1.5亿美元。Grab表示,将利用这笔资金为东南亚消费者和中小企业提供贷款、保险以及理财产品。

仅1个月完成3笔融资,蔚来开启“疯狂”融资模式

2月25日,2020年合肥市重大产业项目集中(云)签约和江淮蔚来EC6量产项目启动仪式在合肥市江淮蔚来工厂举行。安徽省及合肥市领导均出席签约现场,根据协议蔚来中国总部项目将落户合肥。

据悉,蔚来汽车中国总部项目包括:在合肥成立蔚来汽车中国总部,建立研发、销售、生产基地,打造以合肥为中心的中国总部运营体系。该项目计划融资145亿元,用于公司研发、市场体系建立和运营;同时,规划建设总部及研发基地、第二生产基地。

就在本月,蔚来曾宣布完成2笔累计2亿美元(约合人民币14亿元)的可转债融资项目。这意味着,仅在2020年2月,蔚来便已获得3笔融资,融资额共计159亿元。

小马智行获丰田4亿美元投资,估值超30亿美元

2月26日,小马智行(Pony.ai)宣布获得丰田4亿美元投资,以加深和扩大两家公司在出行领域合作,与此同时,双方将进一步加速自动驾驶的研发和商业化应用。据了解,小马智行新一轮融资总额4.62亿美元,估值略高于30亿美元,总融资额近8亿美元,成为全球最高估值的自动驾驶公司之一。

小马智行表示,此次合作关系的加深,有利于双方将自动驾驶技术、车辆平台及技术更加深入进行融合。未来,二者将利用双方技术、知识及服务,为人们出行带来更多便利。

驭势科技获新一轮融资,博世再加码中国自动驾驶

2月26日,驭势科技宣布在B轮融资中获得博世战略投资。同期投资的还有深创投(深圳市创新投资集团)、中金资本、厦门七匹狼节能环保基金和重庆两江服务业基金等VC、PE和地方战略新兴产业基金。驭势科技称,2020年将持续开放融资,为公司发展引入更多支持者。

驭势科技联合创始人兼董事长、CEO吴甘沙表示,驭势科技为物流、出行两大领域提供无人驾驶技术,与博世合作将帮助公司实现产品和服务升级,从而更好地服务于全球客户。资料显示,成立于2016年的驭势科技,总部位于北京,专注研发无人驾驶关键技术,曾获创新工场、真格基金、青山资本、西科天使基金等机构的投资。目前,公司还在北京、上海设有研发中心,在浙江设有创新试制中心,在深圳、广西、成都、郑州等地设有分支机构。 

责任编辑:王诗曼

标签: 疫情 自动驾驶 车企融资

相关文章

要闻

原创

最新

取消