蹭口罩、特斯拉“热点”?监管层出手了

来源:资本邦2020-03-04 10:41:35

3月3日,资本邦讯,近期,受新冠肺炎影响,口罩概念股风靡一时,不少A股上市公司都声称将增加口罩生产线条,一时之间诞生了很多牛股。

除此之外,随着上海特斯拉超级工厂项目的推进,特斯拉概念股也站上了风口浪尖。一些上市公司频繁透露上述相关方面的信息,不管是蹭热点还是事实如此,总之信息量很多。信息“浪潮”拍的投资者方向难辨,真相不明。于是,监管层出手,拨云见日,直击“蹭热点”乱象。

未客观准确回复投资者提问,田中精机被罚

2020年2月3日,投资者在深交所投资者关系互动平台向田中精机(300461.SZ)提问“2015年11月公司表示已研发口罩自动生产线,是否可生产用于‘新型冠状病毒肺炎’医用防护口罩?”田中精机当日回复称,“您好,公司是自动化设备研发和制造公司,具有相关的研发储备,目前暂无口罩机设备方面的订单,要求投资者注意相关风险,感谢您对公司的关注,谢谢”。

2月4日田中精机股价涨停,田中精机当日对该项提问更新回复,称“您好,公司2015年研发的是非医用全自动口罩生产线,相关设备生产的口罩不能用于‘新型冠状病毒肺炎’医用防护。感谢您对公司的关注,谢谢”。

2月26日,深交所下发监管函称,田中精机在首次回复投资者提问时,未能客观、真实、准确地介绍和反映相关产品的实际情况。其上述行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第9.1条的规定。

2月28日,田中精机再收浙江证监局行政监管措施决定书。决定书显示,田中精机未能客观、真实、准确地介绍和反映相关产品实际情况的行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。董事会秘书陈弢对上述行为负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条的规定,浙江证监局决定对田中精机、陈弢予以警示并记入证券期货市场诚信档案。

研发出供应750万个口罩生产的材料?得邦照明收问询函

日前,得邦照明(603303.SH)通过官方微信公众号发布信息称,已成功研发口罩生产所需聚丙烯熔喷专用材料,并实现日产30吨,可用于750万个口罩的生产。上述信息经多家媒体转载,引发广泛关注。

2月26日,得邦照明股价涨停,引起监管层关注。2月28日,深交所发函要求得邦照明对媒体报道等情况进行客观说明,并提示相关风险。

得邦照明坦言,公司微信公众号提到“可用于750万个口罩”,鉴于聚丙烯熔喷专用材料处于产业链上游环节,无法决定下游生产商将该材料用于何种类别口罩,因此对应的“750万个口罩”的表述不够准确,具体应视下游口罩类别和型号而定。

得邦照明微信公众号描述“熔喷布是口罩的核心,现在根本没有货,一天一个价”、“具有高效过滤效果的中间过滤层(M层)熔喷过滤布,所用的主要材料是聚丙烯熔喷专用材料,市场缺口很大”,上述描述主要是针对熔喷布市场供需的描述。

得邦照明办公室主任认为该信息属一般性宣传稿件,其审定后即在公司公众号上发布。而公司办公室人员未能考虑到相关信息对股价的影响,董秘办未能及时把关,相关人员未将该事项向公司主要负责人汇报,导致公司在公众号上发布相关信息,并被多家媒体转载或报道,对股价造成较大影响。

得邦照明称,公司将深刻反省,进一步提高规范运作意识,强化信息披露管理,加强对各部门信息披露义务责任人的培训,杜绝此类事情再次发生。

信息披露不完整,鹏鹞环保收监管函

2月4日收市后,鹏鹞环保(300664.SZ)直通披露《关于签订增资框架协议的公告》称,公司拟以自有资金3,000万元增资北京艾棣维欣生物技术有限公司(以下简称“标的公司”),取得其7.89%的股权,并称标的公司研发RSV疫苗、乙肝疫苗、I型糖尿病疫苗及新型冠状病毒疫苗,具有国际顶尖疫苗研发水平,以及前期研究数据比较理想等。

信息披露后,2月5日、2月6日鹏鹞环保股票收盘价格连续涨停。

2月26日,鹏鹞环保收到深交所监管函。监管函称,鹏鹞环保未披露上述前期研究数据所涉疫苗产品及具体情况,未披露对标的公司研发水平、前期研究数据相关判断的客观依据,也未结合公司投资金额及持股比例针对性地披露本次投资及标的公司疫苗研发进展对公司的影响情况,存在信息披露不完整的情形。鹏鹞环保的上述行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第2.1条和第2.5条规定。

生产口罩、与特斯拉合作?双林股份:口罩尚只有一条生产线、尚未获取上海特斯拉订单

2月25日,双林股份(300100.SZ)披露《关于增设口罩生产线及对外捐赠支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情的公告》,称拟新建口罩生产线,用于生产紧急防护民用口罩和一次性医用口罩等医疗防护用品。

此外,双林股份近期多次在互动易平台表示,公司座椅水平驱动器、软轴等产品于2016年起通过零部件供应商弗吉亚(FAURECIA)出口美国,并配套特斯拉TeslaModelX,ModelY车型,以前年销售额约2000余万人民币,并有信心能跟国产特斯拉进行合作。

以上信息致双林股份股票交易价格于2020年2月25日-26日连续二个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到23.59%。

2月25日,深交所下发关注函,要求双林股份说明是否迎合口罩热点炒作股价,是否涉及特斯拉核心技术及核心零部件生产,详细说明公司最近三年与特斯拉及其供应商合作的具体情况,以及在手订单及对公司本年度及未来经营业绩的影响;并补充说明公司是否属于特斯拉一级供应商,是否直接参与特斯拉上海项目。

2月28日,双林股份回复称,公司当前主营业务为各类汽车零部件产品生产制造,口罩项目属于医疗防护用品生产制造,公司第一条口罩生产线为自制。

双林股份表示,公司实施口罩项目后,已收到部分意向性订单,考虑到公司目前设备调试情况及质量控制,公司暂未与定点单位签署正式采购合同。当前公司尚只有一条自制生产线投入生产,无法完全满足需求,公司会加快另三条自动生产线的建设,尽快投产运营。

而关于特斯拉概念,双林股份则称,公司目前尚未获取上海特斯拉订单,但借助上海特斯拉量产的契机及已有的配套经验,公司产品策略及销售策略计划首先以优势产品,包括轮毂轴承(子公司湖北新火炬生产)、冲压辊压件(子公司上海诚烨生产)以及已有的驱动器产品,作为先期产品导入进行尝试,该工作已与上海特斯拉进行接洽推广,目前尚未有实质结果;其次在配套模式上,公司将视产品特点及推广情况,就不同产品选择合适的一级配套或二级配套模式。后续若取得明确订单或其实质性进展,公司则及时披露相关信息。

与特斯拉达成合作?两连板斯莱克遭问询

2月26日,斯莱克(300382.SZ)在深交所投资者关系互动平台表示,目前公司正在调试用于特斯拉圆柱电池21700的电池壳自动生产线,该生产线调试成功后,公司将正式向特斯拉以及其他国内外的主流圆柱电池制造商提供大批量自动化生产线。消息一出,2月26日、2月27日,斯莱克股价连续两个交易日涨停。

2月27日,深交所下发问询函,就与特斯拉是否已达成正式合作、电池壳自动生产线的具体研发情况等问题要求斯莱克回复。

斯莱克称,目前,公司与特斯拉还没有建立正式的合作关系。达成正式合作前,公司需要将研发的电池钢壳自动化生产线完成调试,并顺利生产出大批量生产的21700型样品;随后,样品将发给特斯拉和有关的电池生产企业进行产品质量的验证,对方将确认产品质量和性能。产品验证成功后,双方会讨论该生产线的价格、性能、产能等细节。随后双方会进行商务谈判以达成最终的合作模式。

斯莱克还表示,公司的电池壳大批量生产自动线项目的研发启动于2017年4月,公司从生产线上的单台主机研发测试开始,逐步过渡到整条自动化生产线(可用于生产21700型和18650型电池钢壳,经改装调整可用于生产铝制圆柱电池壳)的研发,初步预计将于今年5月成功完成生产线调试,届时将向客户推出可用于大批量生产的样机以进行产品验证。

责任编辑:王诗曼

标签: 特斯拉 口罩

相关文章

要闻

原创

最新

取消