北京健康宝上线 可申请健康证

来源:中关村在线2020-03-02 13:55:00

随着3月份的正式到来,疫情防控也到了较为关键的时刻。近日,北京市经济和信息化局副局长潘锋在1日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,北京“健康宝”上线,可作为复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考。

a9d3fd1f4134970a1715943e06259bcea6865db6

北京健康宝上线

“健康宝”是方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用。用户打开微信、支付宝,以“北京健康宝”为关键词搜索小程序,仅需首次使用时输入姓名、身份证号,并进行人脸识别,即可查询自身健康状态。

北京健康宝上线,市民可以通过这种办法查询自身防疫状态,查询结果包含“集中观察”“居家观察”和“未见异常”三种状态,分别用红色、黄色及绿色标识。由于疾控数据每日24时周期性更新,因此用户查询结果有效期也截至当日24时。

据悉北京“健康宝”上线后,由腾讯云提供技术支持,市民只需输入姓名和身份证号之后进行人脸识别认证,即可实现登录。人脸比对的认证方式能够确保个人健康信息真实、准确、有效,且不被冒用。

同时,北京健康宝上线后根据接入相关健康数据,市民在认证成功后,即可获得代表健康状态的健康证,并凭证快速出入社区、办公楼等多个场景。并且健康证可以提前申请,现场展示,能够有效避免扫码引发的人员聚集,降低交叉感染风险。

北京健康宝上线后,所有数据留存于北京市政府,仅用于防疫工作。且每到当日失效时间,相关数据会全部失效,做到信息保护自动化、数据存储规范化。

另一方面,通过信息脱敏等手段,手机上生成的状态信息,也只保留“姓”和身份证号前后各2位,实现数据采集和个人隐私的双重最小化。

责任编辑:华晨程

标签: 北京健康宝 北京健康宝上线

相关文章

要闻

原创

最新

取消