爱奇艺季度业绩亏损收窄 布局中短视频能否扭亏?

来源:蓝鲸TMT2020-03-02 13:02:27

2月28日,爱奇艺公布了2019财年第四季度及全年的业绩报告。财报显示,2019财年爱奇艺营收290亿元,同比增长16%;四季度营收75亿元,同比增长6.7%。

得益于内容成本的降低,2019年第四季度爱奇艺净亏损24.9亿元,同比收窄28%,环比收窄32.6%。不过,2019年爱奇艺全年亏损103亿元,同比仍呈扩大趋势。

根据财报,截至四季度末,爱奇艺订阅会员规模1.07亿,三季度仅增长110万,较2018年Q4和2019年Q1的670万和940万的增量有较大差距。广告业务方面,2019全年营收83亿元,较2018年的93亿元同比下降10.8%。这意味着,目前爱奇艺正面临着付费会员增速放缓以及广告收入负增长的双重挑战。

为尽快打破盈利魔咒,爱奇艺一直在寻找着新增长点。财报电话会上,爱奇艺创始人兼CEO龚宇表示,将推出新App“随刻”对标YouTube。业内人士认为,此举一方面是在短视频领域上的拓展以及尝试,另一方面则是为了抢占5G这个新风口。不过,这一举动能否加速爱奇艺的扭亏进程,还有待时间检验。

Q4内容成本降低,亏损同比收窄28%

财报显示,2019财年爱奇艺总营收290亿元,同比增长16%;其中四季度营收75亿元,同比增长6.7%,高于此前公司预期。

长期以来,整个在线视频行业都面临着无法盈利的难题,即便是“爱优腾”三家头部平台也难逃其中。2019财年爱奇艺净亏损103亿元,同比扩大13%。不过,从季度业绩来看,爱奇艺在第四季度开始进入减亏的轨道。2019年Q4,爱奇艺净亏损24.9亿元,同比收窄28%,环比收窄32.6%。

一位业内人士对记者表示,随着资本市场逐渐回归理性,在线视频行业不断面临以短视频为代表的其他行业的分流与竞争,若像爱奇艺这样的头部平台在2020年还未实现盈利,将对其经营模式与发展前景产生不利影响。

记者发现,从外部长期、大量购买版权是爱奇艺“盈利难”的根本所在。据悉,在爱奇艺的营收成本中,约七成为内容成本,包括版权采购及内容制作成本。以2019年四季度为例,爱奇艺当期营收成本为79亿元,较去年同期下降7%,这主要得益于内容成本的下降。根据财报,爱奇艺Q4的内容成本为57亿元,同比下降13%。

而纵观2019年全年,爱奇艺内容成本为222亿元,较2018年增长6%,这是爱奇艺近四年来内容成本增速首次降至个位数,2016至2019年的增速分别为104.1%、67.3%、67%,6%。换言之,爱奇艺全年净亏损扩大趋势得到缓解,与内容成本的降低不无关系。

除“少外购多自制”外,“限薪令”的效果也在逐步显现,使得剧集制作成本出现下降。龚宇在2018年财报会上表示,从2018年三季度开始,演员片酬已经从此前的8000万元至1.2亿元降低到5000万元以内。

“对付费模式的多样探索,折射出爱奇艺对盈利的渴望。持续的亏损对资本的消磨,让其股价时涨时跌,表现出极大的不确定性。”私募行业分析师吴客道对记者表示,爱奇艺一方面通过各种举措自制内容、加大原创内容输出,另一方面也在不断试水新业务,构建新的增长点,而成效如何,还需一段时间来证明。

会员收入增速放缓,广告收入首次出现负增长

在爱奇艺尚未实现盈利之下,其遭遇的另一个问题是付费会员的增长已进入瓶颈。截至2019年末,爱奇艺订阅会员数达1.069亿元,较第三季度仅增长110万;相比之下,2018年四季度和2019年一季度分别增长670万和940万。

在会员营收方面,2019全年爱奇艺会员业务营收为144亿元,同比增长36%;在全部营收中的占比为49.7%,与上年基本持平,去年该比例为42.4%。第四季度,其会员业务营收为39亿元,同比增长21%。

记者统计发现,最近五个季度,爱奇艺的季度会员收入基本都在30亿元以上,但同比增长幅度从60%逐季下滑至20%左右。

而在会员营收增长放缓同时,爱奇艺的广告收入也在持续下滑。2019年第四季度,爱奇艺广告营收为19亿元,而2019全年广告营收83亿元,较2018年的93亿元下降10.8%,为爱奇艺上市以来首次出现负增长。

“未来,在广告主拥有更多的广告投放渠道和新选择下,优爱腾的广告价值将被稀释,再加上资本寒冬大量企业削减广告投放预算、更加关注投入转化率,爱奇艺们以后想要在广告收入上形成突破也比较困难。”吴客道指出。

在谈到四季度广告收入时,龚宇曾在三季度财报会中表示:“下个季度最大挑战是品牌广告,因为宏观环境不太好,许多大品牌都有预算限制。”事实上,自2018年三季度开始,爱奇艺广告收入增速已出现大幅下滑。而进入2019年后,这一增长颓势并没有得到缓解。

财报表明,爱奇艺正在逐渐减少营收对广告的依赖性,未来其收入重心将进一步向付费会员倾斜。龚宇在财报会上宣布,未来爱奇艺将把”超前点播”常态化,在付费会员之上,用户可再付额外费用提前观看剧集。同时,为提升ARPU值,今年爱奇艺将大量减少促销活动,在疫情过后推出更高的套餐,并适当提高会员价格。

“移动互联网发展红利见顶,在线视频平台的拉新成本将会更高、企业运营成本也很难大幅削减。虽然以爱奇艺为代表的头部平台都获得大量用户及流量数据,但其中的不确定因素正随着平台的逐年亏损而逐渐扩大。”业内人士认为。

吴客道对记者表示,爱奇艺目前最重要的还是要获取新的会员增量。一方面,要下沉到三四线城市,抢占更多市场;另一方面,要开拓海外市场,向东南亚等国持续渗透,将国际版应用进行平台落地、内容出海。

推“随刻”对标YouTube,布局中短视频能否加速扭亏?

为尽快打破盈利魔咒,爱奇艺一直在寻找着新增长点。日前龚宇在财报会上宣布,该公司正在研发和测试新产品“随刻”,将主要对标YouTube,由曾在Facebook、Airbnb等企业拥有技术和管理背景的葛宏领导该业务。

据记者了解,“随刻”的视频内容主要分为两大类,第一类是PUGC内容,主要由MCN机构、个人、专业机构上传内容,第二类是在随刻上传爱奇艺的长视频内容,形成“长视频+短视频”的融合,在发展形态上更趋近于YouTube模式。

有业内人士分析称,这是爱奇艺对自己短视频分类上的拓展以及尝试。实际上,这已不是爱奇艺首次进军短视频领域,过去两个月内,爱奇艺曾连推两款产品,主打全景短视频的App“晃呗”和定位潮流彩妆的内容电商平台“斩颜”。

龚宇指出,现在中国市场有两类视频App,一类是像“爱奇艺”这样的长视频,类似于美国的Netflix,从用户端的流量份额、广告及会员收入来看,这类视频市场格局已保持稳定,目前“爱优腾”占据市场份额的80%至90%。;另外一类则是“小视频”,指的是播放长度小于1分钟的,类似“抖音”这种。

“播放时长平均在七八分钟到十几分钟的这种中小视频,在中国市场的份额还很低,DAU大约在1亿左右,但是YouTube在全球大部分的国家总时长排名第一,所以我们认为这种视频形态在中国未来的市场有很大的潜力。”龚宇称。

目前来看,短视频行业格局尚未落定,还存在增量空间。QuestMobile2019中国移动互联网报告显示,短视频月活用户规模同比增量达1.23亿,而下沉市场人群超6.1亿,小镇青年用户规模增速远超全体网民,下沉市场的用户争夺战还在继续。

对此,业内人士分析称,目前国内的长、短视频市场培育已相对成熟,PUGC创作氛围逐渐兴起,YouTube模式或将成为行业下一个爆发点。

此外,龚宇认为,5G时代来临中小视频的模式会流行起来。同时,人工智能技术也会加快视频成为轻应用的速度。“所以我们觉得现在应该加大投入,随着5G和AI技术的部署不断加强,类似App的市场将在未来2-3年显著增长”。

”对于坐稳长视频赛道的爱奇艺来说,在短视频赛道占领一席之地具有重大的意义,推出YouTube模式的”随刻“或在用户扩张和沉淀,及商业变现等层面为爱奇艺带来全新的增长空间。“业内人士表示,而另一方面,也是为了抢占5G风口,加快各垂直领域的布局。不过,这一举动能否加速爱奇艺的扭亏进程,还有待时间检验。

责任编辑:马凯

标签: 爱奇艺 5g 短视频

相关文章

要闻

原创

最新

取消