零食界“BAT”A股聚首 万亿市场背后仍存变数

来源:TechWeb.com.cn2020-02-28 13:58:24

【TechWeb】2月24日,对良品铺子、A股以及零食电商市场来说,都是非常有意义的一天。这一天,良品铺子正式登陆A股市场,上市后连续五天涨停,市值超过100亿元。同时,良品铺子也是A股第一家“云上市”的企业,没有现场敲锣,通过网络的方式见证了这一时刻。并且,这也是2020年武汉市第一家IPO的企业。

值得注意的是,在良品铺子上市的前夜,百草味被卖给百事,短短四年,好想你净赚40亿。至此,三只松鼠、百草味、良品铺子三家零食电商界的“BAT”正式在A股市场聚首,百草味被卖之后,也将会有新的故事。不过,直到现在,零食电商行业还没有一家绝对意义上的寡头出现。

根据商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,从2006年到2010年,我国零食行业总产值规模从千亿元增长到万亿元,年复合增长率为17.98%,预计2020年零食行业总产业规模将接近3万亿元。万亿零食市场,也将开启下半场的争夺。

百草味被“贱卖”?好想你四年净赚40亿

相比较良品铺子的上市,百草味被卖给百事,是很多人没有想到的事情。百草味在此时官宣,也有点抢头条的意思。2016年,好想你9.6亿元收购百草味,后者也借此完成上市。同时,从好想你此前发布的财务数据来看,无论是在营收上,还是在利润的贡献上,百草味都占到了五成以上。不过,即便是这样,百草味依旧被卖身。

QQ截图20200228135401

2月23日,好想你发布公告称,拟通过现金出售的方式,向百事饮料(香港)有限公司出售上市公司持有的百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股权,交易双方协商确定的企业价值为7.05亿美元,约人民币50亿元,相比较四年前的收购价赚了40亿元。值得注意的是,好想你当前的市值才不到50亿元,加上此前持有的现金,已经超过了其市值。

对于好想你,失去了百草味这个顶梁柱,大部分人都不看好其未来的发展,股价也是连连受挫。不过,也有声音指出,好想你这是在为过冬准备,有了现金才能在特殊时期更好的活下去。或许,在“冬天”之后,好想你还会选择别的优质资产进行收购。

百事这边,消费者更多的只知道其是做饮料的,但是对于零食市场,百事也有着自己的算盘。收购百草味之前,在去年的7月份,百事还以1.31亿美元的价格收购五谷磨房26%股份,成为后者第二大股东。至于收购百草味,百事公司大中华区首席执行官柯睿楠表示:“百草味丰富的产品品类、轻资产和聚焦电商的模式,与公司中国的现有业务高度互补;百草味直营终端消费者的能力将助力百事实现线上市场的增长。”

据悉,百事公司计划将百草味作为其旗下业务单元和品牌,继续由百草味管理团队带领,并保持独立运营。而作为百草味的创始人,蔡红亮则在当初被好想你收购后便就退出管理,现在也已重新创业。

创立于2003年的百草味,通过卖身早先一步登陆资本市场。但是,这一次被卖,相比较良品铺子和三只松鼠来说,价格却有些低了,即便是相比较四年前涨了40亿元。从2018年的营收来看,三只松鼠70亿元,良品铺子63.8亿元,百草味39亿元。2019年,百草味营收49.97亿元,良品铺子预计营收是77.2亿元。相比较下,良品铺子的市值已经超过了百亿元,三只松鼠的市值在250亿元左右,而百草味的收购价才不到50亿元。

不过,从另一个角度看,百草味的收购价或许也会成为未来零食电商市场的一种参考,对于三只松鼠和刚上市的良品铺子来说,未来也面临不小的考验。

良品铺子云上市 股价连续五天涨停

作为三家中最后登陆资本市场的品牌,良品铺子虽然入场较晚,但是鉴于整个零食市场仍处于上升风口时期,在这样一个万亿市场,谁是最后的赢家,还未知晓。同时,在这样一个特殊时期,借助上市,良品铺子能够有较为充足的资金来度过这场难关。

根据招股书公开的数据显示,2015年至2018年,良品铺子营业总收入分别为31.49亿元、42.89亿元、54.24亿元和63.78亿元;2019年1-9月,公司实现营业收入54.59亿元,同比增长19.65%,公司预计2019年全年实现营业收入77.2亿元,较上年同期增长21.05%。

与此同时,相比较百草味和三只松鼠来说,良品铺子在渠道的布局上更显均衡,线上线下的收入结构各占一半。数据显示,2016年、2017年、2018年及2019年1-6月,良品铺子线上收入占比分别为 33.69%、42.21%、45.52%和 45.19%,线下收入占比分别为66.31%、57.79%、54.48%和54.81%。

此前,良品铺子还宣布进军高端市场,并签约了吴亦凡,也可以看出其在未来的布局,和对市场的进一步上探。

不过,线上线下的平衡布局背后,也对良品铺子在毛利率上造成了一定的影响。相关统计数据显示,当前的零食市场超过80%是在线上,而良品铺子在线下的布局,不仅增加了运营成本,也降低了整体的毛利。数据显示,2016年到2017年,良品铺子毛利率分别为32.93%、32.88%、29.52%,2018年有所回升,但是仍低于行业毛利率的平均水平。

相比较另外两家来说,良品铺子的线上线下全方位布局是其在渠道上的优势,但是同时也在毛利率上带来了影响。这一次,上市之后,良品铺子有了资金,在抵抗疫情带来的影响之外,或许也将会对整个渠道进行进一步的优化。

QQ截图20200228135500

截至2月28日,良品铺子股价连续五天涨停,目前报价25.09元,总市值约100.61亿元。

零食电商“BAT”三国杀 多个行业痛点仍待解决

相关研报数据显示,三只松鼠市占率18%,良品铺子市占率6%,百草味市占率11%。当前,在零食行业,三只松鼠、百草味和良品铺子三足鼎立的局面已经形成。良品铺子的上市,为其获取了更多的资金和关注度。百草味的卖身,也将进一步借助百事的线下能力,来推广自己的产品,以及加强在品牌方面的建设。只是,两者的磨合能到一个什么样的程度,还不是很确定。

总之,作为一个万亿级的市场,随着三强格局的形成,市场的关注度将会更高。并且,三家的发展模式,也将会给其它品牌厂商提供参考。线上数字化,以及全渠道运作,加上强营销,市场的整体活力将会提升。

不过,这也导致一个问题。众所周知,零食行业的门槛不是很高,也没有说有什么技术壁垒,核心可能就是在渠道运营和营销方面。因此,对于良品铺子、三只松鼠和百草味来说,在进攻的同时,还要加强防守能力。这一次的疫情,对于各家的打击也很大,如何度过这一难关也很重要。

同时,当前零食行业的同质化比较严重,无论是在零食的口感上,还是在包装上,很多消费者几乎都看不到差别,有的更多的是看价格。而这,也就导致一个问题,即便你是行业的巨头,有一天也很容易被取代,不像手机、汽车那样,会有自己的技术和软件优势。

除此之外,在一些投诉网站可以看到,三只松鼠、良品铺子和百草味被用户投诉食品质量问题,这对于零食行业可是命门,不能被忽略。另外,在供应链端,如何提效,也成为各家需要思考的问题。

网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,未来零食行业的发展,还需提高准入门槛,加强前置事项规范和管理和合作商户的质量把控,在源头上做足功课才有助于企业长期发展。只有这样,品牌和产品才能吸引及留住更多的固定消费群体,企业净利润的提升也是水到渠成的事情,继而才能打造真正的“网红”品牌,相信没有资本市场不爱口碑、品质、业绩三赢的企业。

责任编辑:马凯

标签: A股 良品铺子 百草味

相关文章

要闻

原创

最新

取消