洛杉矶批准SpaceX临海建设星际飞船工厂 占地75亩

来源: 腾讯科技2020-02-26 09:57:15

马斯克的SpaceX公司即将利用“龙二飞船”实施美国本土多年来第一次载人航天飞行,与此同时,马斯克定居火星的宏大计划也在取得进展。据外媒最新消息,2月25日,加州洛杉矶批准SpaceX租用港口的土地,建设一个工厂用于研发和制造星际飞船,这个工厂也将是距离总部最近的星际飞船工厂。

QQ图片20200226095521

据国外媒体报道,星际飞船是马斯克用于人类定居火星的项目,也是人类历史上最大的宇宙飞船,能够乘坐一百人,相当于龙二飞船成员数量的三十倍。在下一代“超级重型火箭”的推动之下,星际飞船将会飞往月球和火星。

周二,洛杉矶市议会以12票赞成、0票反对的全票通过了SpaceX在洛杉矶港建设星际飞船工厂的方案,为马斯克的计划铺平了道路。

上周,洛杉矶港口委员会批准了10年的土地租赁许可。

“2020年我们在这里准备把人类送上火星,这太疯狂了,这将发生在我们的后院,”洛杉矶市议员乔·布斯卡尼奥在周二投票前说,他的选区包括洛杉矶港地区。"我们将会成为一个太空港。"

需要指出的是,该设施的运行实际上将仅限于航空航天部件的研究、设计和制造。在这个工厂生产的星际飞船不允许本地发射,将通过驳船或轮船运出港口,送到美国德克萨斯州或佛罗里达州的火箭发射场。

加州也有一个著名的航天发射场——范登堡空军基地发射场,SpaceX以后是否会近距离利用这个发射场尚不得而知。

洛杉矶港口委员会的行动为SpaceX在洛杉矶港的“终端岛”租赁5公顷(75市亩)土地用于建造星际飞船工厂扫清了道路,土地租金为每年170万美元,未来,SpaceX公司还可以选择扩大工厂,将租赁土地规模扩大到19公顷。

根据程序,SpaceX公司有权在180天内终止许可证,即“反悔”项目。

两年前,SpaceX获得了类似的土地租赁和建厂许可,但令人意外取消了许可,并将其星际飞船项目的初始制造业务转移到了德克萨斯州。在德克萨斯州的博卡奇卡,该公司开发并测试了一个星际客机的原型机。

洛杉矶港口将使星际飞船的进一步开发工作更接近位于洛杉矶郊区霍桑市的SpaceX总部,该公司在那里制造了猎鹰系列火箭,以及用于货运的龙一飞船和用于运送宇航员的龙二飞船。

马斯克曾表示,洛杉矶港的工厂将会对当地的废弃仓库和车间进行翻新,预计将提供130个新工作岗位。据报道,SpaceX公司将会从霍桑市的总部抽调一部分员工到新工厂。

为何选择海边?

星际飞船高度为50米,已经超越了传统载人飞船在人们心目中的印象,由于体积庞大的飞船无法在陆路进行运输,因此SpaceX必须选择一个靠近港口的地方建设工厂,靠近总部的洛杉矶港提供了十分理想的选项。

对于这座港口,SpaceX并不陌生。过去SpaceX曾经在海洋上回收一些发射升空的猎鹰九号火箭,运送火箭的驳船将会停靠在洛杉矶港,并通过陆路运回到SpaceX的工厂,对使用过的火箭进行检查、加注燃料,用于下一次发射。

未来要飞往月球或者火星,星际飞船还需要借助于超级重型火箭,这是SpaceX研发的下一代大推力火箭,星际飞船和超级重型火箭的捆绑联合体高度达到118米,将会创造人类太空发射的新纪录。

马斯克表示,SpaceX将首先会在月球建立中转站,飞往火星的星际飞船也将通过来自月球的其他飞船补充燃料,因此人类也会在月球建立一个永久性的定居点,辅助定居火星的计划。

众所周知的是,美国宇航局已经制定了人类再一次登陆月球,以及第一次登陆火星的计划。SpaceX也在竞标相关的发射运输项目,比如把科学仪器等设备运送到月球表面。

年底入轨

据国外媒体报道,随着SpaceX在龙二飞船项目上取得阶段性成果,该公司最近把工作重点转移到了星际飞船项目上。

目前,SpaceX为第一次进行载人航天任务制造的崭新龙二飞船已经运送到了佛罗里达州的一个基地,用于宇航员进行训练。据悉,美国宇航局调整了计划,准备让宇航员停留的时间更长,完成更多任务,这意味着龙二飞船将会国际空间站接驳更长时间。

据报道,SpaceX目前正在对外大举招聘,以工厂员工三班倒的速度制造多个星际飞船。和传统的太空公司不同的是,马斯克决定采取多种版本同时开发、快速进行产品迭代的方式,来研发星际飞船。

在去年的一次试验中,星际飞船的MK1原型机发生了爆炸,飞船被炸毁,这引发了外界对于这一项目的质疑。

如今,SpaceX公司开始制造SN1版本的星际飞船原型机,也有媒体估计,从SN1到SN20,星际飞船可能最终完成研制、投入使用。

根据马斯克的计划,星际飞船今年内要飞入环绕地球的太空轨道,届时飞船将会演进到哪一个版本尚不得而知。

另外,SpaceX已经向联邦通信委员会进行了申请,进行星际飞船原型机下一次的发射飞行,发射高度大约为20公里。该公司希望能够在三月中旬进行飞行。由于发射任务涉及到无线电频率,因此SpaceX必须向联邦通信委员会进行申请。

SpaceX在申请文件中指出,当飞船原型机飞到20公里的高度(远远未到太空轨道的高度),它希望获得特别授权与星际飞船通信。SpaceX还计划向美国空军和美国宇航局发送飞行器轨迹的数据。

责任编辑:王诗曼

标签: SpaceX 洛杉矶

相关文章

要闻

原创

最新

取消