中科创达拟募资17亿元 为何钟情智能汽车系统?

来源:亿欧网2020-02-24 17:52:43

智能网联汽车已经成为各大企业发展的重点发展方向。

2月23日晚间,中科创达发布公告宣布,拟非公开发行股票,募集资金总额不超过17亿元,主要用于智能网联汽车操作系统研发、智能驾驶辅助系统研发、5G智能终端认证平台研发等5个项目。

中科创达表示,本次非公开发行股票募集资金投资项目将围绕公司主营业务展开,公司的业务范围保持不变,不涉及公司业务与资产的整合。并且,本次发行后,公司主营业务规 模将有效扩大,公司总资产规模、净资产规模均将大幅度增加。

1582531021397702

从中科创达的项目规划可以看到,智能网联汽车操作系统将是其重点开发项目。据中科创达官方介绍,公司自2013年起开始布局智能网联汽车业务,专注于打造基于公司智能操作系统技术的智能网联汽车相关产品。

本项目将整合现有的技术、平台、方案、产品和人才等要素,定义了ThunderAuto智能网联汽车操作系统,拟建设具备车云结合、开放、统一、安全等特点的新一代智能网联汽车操作系统,统一车内智能驾舱域、智能驾驶功能及云端服务,兼具软硬件扩展性,能为行业用户提供完善的开发环境及工具,支持智能网联汽车行业的创新和发展。

随着汽车智能化、网联化、电动化、共享化的发展,整车电子电气架构向域控制器、车载计算机、车云协同计算等方向快速演进,整车的平台化使得不同车型之间可以共享架构,降低迭代成本。高性能计算平台的引入使软件代码量和复杂度大幅增加,并且将随着智能化、网联化的发展而继续快速增加。中科创达认为,未来产业参与各方都需要统一的操作系统来开发自己的产品和服务,加速推动行业的演进和有效提升全行业效率。

据悉,经过十多年的发展,中科创达已经在全球范围内拥有100余家车厂及一级供应商客户,广泛分布于北美、欧洲、中国、日本、韩国和东南亚,其中有40余家知名汽车厂商,包括大众、奔驰、丰田、本田、通用、福特等。

2017年4月,国家发改委等三部委出台《汽车产业中长期发展规划》,提出要大力发展智能网联汽车。2018年12月,工信部又出台了《车联网(智能网联汽车)产业发展三年行动计划》,明确提出到2020年,车联网用户渗透率达到30%以上,新车驾驶辅助系统(L2)搭载率达到30%以上,联网车载信息服务终端的新车装配率达到60%以上。

值得注意的是,中科创达同样给智能驾驶辅助系统划上了重点,将智能网联汽车操作系统,打造一个全连接的智能驾驶辅助系统 SmartDrive,主要构成包括:硬件抽象平台、软件开放平台、车云服务平台、应用开发部署平台。该系统为行业提供安全的、开放的、可扩展的、可升级的智能驾驶辅助平台,解决目前 ADAS 系统各自为政、软硬不分离、集成成本高、迭代演进难等问题。

在政策的保驾护航下,近年来,智能网联汽车发展驶入了快车道。根据Marketsandmarkets预测,全球智能网联汽车市场规模在2027年将达到2127亿美元,2019-2027的年复合增长率将达到22.3%。

近日,发改委、工信部等11个国家部委联合下发了“关于印发《智能汽车创新发展战略》的通知”,再一次给行业注入信心。战略明确提出,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。到2035年,中国标准智能汽车体系全面建成的目标。

2020年1月7日,中科创达发布2019年业绩预告,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润2.3-2.5亿元,同比上升40.59%-52.77%。在“软件定义汽车”时代的来临,其智能网联汽车操作系统产品持续快速增长,营业收入也较上年同期增长超过 60%。

责任编辑:王诗曼
广告

标签: 智能汽车 中科创达 自动驾驶

相关文章

要闻

原创

最新

取消