中兴总裁徐子阳:提"加减乘除"策略 SA才是5G目标网络

来源:新浪科技2020-02-24 10:03:59

2月24日上午消息,2020年,全球运营商正启动大规模5G建设。中兴通讯执行董事兼总裁徐子阳,在Mobile World Live上谈论了运营商在推出5G时应以何种策略应对挑战。

在他看来,2020年无论5G核心网的商用成熟度,还是支持SA的终端都将不再成为SA网络部署的制约因素。

“我们坚信,更多运营商会考虑一步到位的SA的建设模式”。

芯片技术进步 功耗重量将每年持续降低20%

在徐子阳看来,由于5G网络的高速率和低延迟要求,芯片已经成为支撑设备乃至网络整体功能和性能表现的核心驱动。与前几代相比,当前的7nm芯片直接改善了性能,降低了功耗。

数据验证了性能的提升。徐子阳称,基带计算能力提高了三倍,数字中频带宽的处理能力提高了四倍。此外,射频全链路效率提高了20%左右,集成度提高了40%以上,功耗和重量都减少了30%左右。随着5nm芯片的导入和持续的技术进步,未来更会带来功耗与重量每年持续超20%的降低。

另一方面,随着对无线接入网络的开发投入的增加,覆盖时以系列化产品满足不同场景需求,从而实现构建最佳性价比的网络也是必然选择。

“因此,我们的智能手机将以5G和AI为基础,并将以云服务为纽带,满足用户视频、娱乐、游戏等多场景的体验。除智能手机外,5G移动宽带、IoT模组也将在工业制造、无人驾驶、交通运输、智慧城市等诸多方面推动全社会的产业升级”,徐子阳说。

“加减乘除”策略 运营商需解决商业模式问题

徐子阳称,目前除了有新牌照的运营商外,大部分计划建设5G网络的运营商大都面临2/3/4/5G网络四代同堂的局面。运营商需要解决商业模式和行业用例发展的不确定性问题。

具体到5G网络的建设和发展,中兴通讯提出了“加减乘除”的概念策略。

首先是“减”:针对2G/3G/4G/5G“四世同堂”站址资源紧张和网络复杂的问题,我们通过大带宽、多模多频系列产品帮助运营商打造极简站点,简化建设和运维。

其次是“加”:在至简网络的基础上,增加边缘计算和泛在AI等能力,实现云网、云边的高效协同和网络智能运营。

再次是“除”:以端到端切片灵活、敏捷支持一网万业,同时大幅降低业务部署及试错成本。

最后是“乘”,将以上能力跟大视频(AR/VR/HD)、无人机等业务平台结合,助力不同行业场景业务的进一步创新。总而言之,最终目标是构建一个5G生态系统。

行业达成共识 更多运营商将考虑SA模式

实际上与4G相比,基于SBA的5G核心网可以支持2G/3G/4G/5G及固网融合接入、功能按需弹性伸缩、端到端切片灵活部署和网络智能运营。作为新型基础设施,5G网络将成为支撑行业转型和下一代工业革命的基础。

“行业的共识是,SA才是5G的目标网络,能够真正释放5G的优势,从而赋能业务创新”,徐子阳表示,中国移动、中国电信和其他运营商已经公开表示,2020年将实现SA商用。中兴通讯也一直在积极助力产业推进SA的商用进程。

在2020年之前,受制于核心网及终端芯片的进度,5G商用的运营商通常以NSA作为起步。2020年,无论5G核心网的商用成熟度,还是支持SA的终端都将不再成为SA网络部署的制约因素,我们坚信,更多运营商会考虑一步到位的SA的建设模式。

责任编辑:王诗曼

标签: 中兴 5g

要闻

原创

最新

取消