大摩:特斯拉股价还能涨50%到1200美元 但千万别买

来源:腾讯科技2020-02-19 13:26:00

在过去两个月中,美国电动车制造商特斯拉的股价坐上了火箭,市值翻了一倍。如此高的市值引发了外界的质疑——它可怜的利润能够支撑这么高的市值吗?是否存在泡沫?

据外媒最新消息,日前,特斯拉的一位唱多分析师发布报告,将目标股价修改为1200美元,也就是比目前的股价相比还能够上涨一半。

据国外媒体报道,美国投资银行摩根士丹利公司的亚当·乔纳斯将特斯拉目标股价,从之前的每股650美元上调至1200美元。这样的股价意味着特斯拉的公司市值将达到2200亿美元。

周一,特斯拉股价小幅下跌,收盘价为800美元,目前的公司市值显示为1471亿美元。该公司目前市值超过德国大众,仅次于日本丰田公司,成为全世界市值第二名的汽车企业。

上述的1200美元仅仅是这位分析师在最乐观情况下的目标股价,其基础目标股价(在最乐观或者最悲观之间的水平)则从每股360美元上调到了500美元。

奇怪的是,这位分析师重申了对特斯拉股票的减持建议。

乔纳斯在给客户的一份报告中写道,特斯拉股票新的牛市前景是基于一个“激进的假设”,即特斯拉可能赢得全球电动汽车市场的30%。这将包括到2030年交付400万辆汽车,以及特斯拉向其他汽车制造商供应包括电池和电动机在内的动力系统。

2019年,该公司向客户移交了367500辆汽车,乔纳斯假设的交付量是去年的十倍水平。

特斯拉的股票今年经历了一波狂飙。该股在2020年上涨了91%,股价暴涨有多重因素,比如去年四季度的业绩好于预期,另外中国上海市的电动车工厂顺利竣工投产,另外宣布将在德国勃兰登堡州建设全球第三座电动车工厂,此外许多投资者不愿意错过一只好股票而大胆跟进。

外界普遍认为,特斯拉已经不是一家传统的汽车公司,而是一家科技公司。特斯拉在纯电车和自动驾驶技术领域带来了两次行业革命,在全球汽车市场成为一个电动车转型的“榜样企业”,特斯拉电动车极高的技术含量、人工智能芯片、软件等要素,使得特斯拉获得了硅谷科技公司的高估值。

最近,特斯拉股价有所调整,另外该公司也宣布增发价值20亿美元的股票,补充运营资本。

不过据外媒报道,对于特斯拉股价的一路飙涨,华尔街分析师有的还难以适应,有的对于股价前景仍然充满怀疑。根据一家媒体调查,华尔街分析师目前给特斯拉定出的平均目标股价为489.47美元,比目前的股价少了四成。

在最糟糕的情况下,摩根士丹利分析师对特斯拉股票的目标股价为220美元,这已经比上一次制定的悲观目标股价高出了九成。

据报道,乔纳斯仍然反对客户买入特斯拉股票,认为在该股票的风险回报情况对投资人不利。

据悉,还有更加乐观的分析师给特斯拉开出了7000美元的目标股价,几乎是目前的十倍。一些分析师认为,特斯拉未来还有许多广阔的业务和利润扩张空间,比如马斯克已经宣布要进入无人出租车市场,让不计其数的自动驾驶电动车在城市街头接送客,和网约车、传统出租车抢生意。

另外,也有分析师认为随着特斯拉电动车保有量增加,和苹果公司的iOS生态系统一样,特斯拉能够面对这些车主或者乘客推出互联网媒体服务,比如网络视频(在完全自动驾驶实现之后)、在线音乐、车内游戏等等,因此还能嫁接各种商业模式。

责任编辑:华晨程

标签: 大摩 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消