受零部件供应短缺影响 日产日本工厂将暂停生产

来源:未来汽车日报2020-02-11 09:55:00

疫情对车企的影响还在持续,日产汽车成为第一家因疫情在日本停产的车企。

据外媒报道,日产汽车九州岛工厂的两条生产线将于2月14日停产,工厂另一条主要生产出口汽车的生产线也将于2月17日停产。

日产汽车表示,由于中国零部件供应短缺,公司汽车产量将在周五和2月17日受到影响。日产九州工厂年产能53万辆,生产面向日本市场的MPV Serena和日产在美国最畅销的汽车Rogue SUV crossover。

按照日产汽车计划,该公司位于中国广东省花都市和辽宁省大连市的工厂最早于2月17日重启生产,其他工厂的重启日期尚未确定。

汽车零部件库存周期平均1个月,疫情对全球汽车供应链的影响正在凸显。

现代汽车、起亚汽车和雷诺旗下子公司RSM此前宣布,由于中国零部件供应中断将在韩国暂停生产。韩国方面计划简化中国零部件进口物流和通关流程,以尽快实现供货。

全球汽车供应链对中国市场的依赖程度较高。目前,中国共有10万余家本土汽车零部件企业,全球80%以上的汽车零部件和中国制造相关。据海关总署数据,2019年中国汽车零部件企业出口额超600亿美元,其中外资企业在华子公司对外出口占40%。

德国杜伊斯堡·埃森大学汽车研究中心在最新报告中预计,德国车企因工厂停产每日亏损至少7200万欧元(约5.48亿元人民币),如果中国五分之一的地区因疫情隔离,德国车企2月份将损失25亿欧元(约合190.44亿元人民币)。

近日,中国汽车工业协会对212家零部件企业的一份调查显示,受疫情影响,零部件企业营业收入损失最高达20亿元人民币,损失在2000万元到5000万元的企业占16%。

乘联会秘书长崔东树分析称,很多零部件企业已经实现走出去,在国外部分地区拥有独立运行单元,全球布局一定程度上加强了企业的抗风险能力,企业可以通过调配国际资源调节供给需求。

此外,中国本土零部件企业整体起步晚、人才储备相对匮乏、规模较小。受疫情影响,不少车企表示正在寻找替代供应商,这也倒逼中国零部件企业经此一“疫”,培养自主研发能力。

责任编辑:王诗曼

标签: 零部件 日产 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消