1年市值涨5倍,腾讯退出,高瓴减持,投资特斯拉背后都有哪些赢家?

来源:投中网2020-02-03 16:26:00

2020年初,特斯拉在官网上公布了2019年“成绩单”。

“在过去的一年里,特斯拉共交付367500台电动车,在完成年初定下任务量(交付36-40万台)的同时,也创下成立16年来的最新纪录,相比上年交付量增长50%。”

资本市场随之欢腾。

截至当地时间2020年1月31日收盘,特斯拉股价收于每股650.57美元,总市值高达1172.62亿美元。值得一提的是,自2020年1月13日,特斯拉股价首次突破500美元大关,公司总市值一举超越奔驰、宝马、福特、通用汽车等,成为全球市值最高的美国汽车企业。

特斯拉2019Q3财报显示,特斯拉的前五大机构股东分别为Baillie Gifford(占股7.47%),Capital World Investors(占股5.69%),Public Investment Fund(占股4.60%),Vanguard Group(占股4.40%),及BlackRock(占股3.56%)。

然而,在特斯拉上市前的六轮融资记录中,并未找到前述五家机构的身影,即特斯拉上市前A-F轮的投资机构均已不在目前的核心机构股东之列。

中国机构股东亦在争先退出。曾于2019Q2大幅增持特斯拉的高瓴资本,已于2019年Q3减持67.06%。而2017年特斯拉的第五大股东腾讯,已然“全身而退”。对于具体的退出时间及投资回报,腾讯对投中网表示,“暂不方便回应。”

1年市值涨5倍,“感谢中国”

特斯拉最大股东及“基石投资人”马斯克是最大的赢家。

211

特斯拉融资表(数据来源:CVSource,制表:投中网)

从A轮至E轮,马斯克持续领投特斯拉,投入资金超1亿美元。如今,身为特斯拉的最大股东(持股近22%),马斯克个人的投资回报率高达200倍。

不仅如此,根据此前的薪酬激励方案,如果特斯拉市值达到1000亿美元,并且满足经营业绩16项中的一项,马斯克就能获得约169万股的股票奖励,这169万股股票的价值接近9.38亿美元。

2020年1月15日,马斯克以287亿美元的财富,位列福布斯全球富豪榜第36位,仅次于香港地产富豪李嘉诚与李兆基。

有趣的是,作为马斯克的好友,甲骨文公司创始人兼董事长埃里森在过去的一年中“躺赚”了6亿美元。

2018年12月,埃里森在加入特斯拉董事会之前便购买了其300万股的股票。这些股份在当时价值10亿美元,如今的价值则超过16亿美元。

特斯拉的2019年原本低开低走。

2019年伊始,马斯克直播抽大麻引发特斯拉股价大跌,而后发Twitter宣布公司已经锁定资金退市。2019年第一季度,特斯拉出现了巨额亏损,7.02亿美元的亏损超出了分析师的预期。同时,公司销售额下降,账上可用现金剧减。2019年5月,马斯克发出一封全员邮件,对员工表示,如果不采取硬核措施,公司在10个月内就会烧光资金。

裁员、关闭线下门店的传言从未停止,特斯拉股价也一度腰斩到190美元。

仅仅几个月时间,中国市场拯救了这一切。

特斯拉公司公布的最新信息显示,公司在2019年第四季度实现了创纪录的近10.5万的车辆产量和创纪录的约11.2万台车辆交付。2019年全年,特斯拉交付了约36.75万台车辆,比前一年增长50%,并完成了全年目标。

“进入中国市场以及第四季度超出华尔街预期的交付量是特斯拉股价持续飙升的主要原因。”美国消费者新闻与商业频道分析称。

2020年1月7日,一年一度的CES展在拉斯维加斯举行,马斯克却并没有出席,而是选择飞行十几小时到上海参加Model 3的交付仪式。

现场,马斯克几乎哽咽地表示“感谢中国”,并开心到脱衣尬舞。

同日,特斯拉宣布启动在上海超级工厂制造Model Y汽车项目,首批Model 3汽车也在上海向公众进行交付。

特斯拉公司公布的最新信息显示,目前特斯拉上海超级工厂已经生产了近1000台可供销售的车辆,并达到了每星期3000台以上的生产速度。

外媒引援华尔街知情人士称,“若特斯拉Model 3在美国的市场份额可在中国复制,且这种逻辑也能延伸到Model Y,那么特斯拉在中国的年销量最终将超过65万辆。”

腾讯退出,高瓴减持

特斯拉2019Q3财报显示,截至目前,特斯拉上市前A-F轮的投资机构均已不在核心机构股东之列。

目前,特斯拉的前五大机构股东分别为Baillie Gifford(占股7.47%),Capital World Investors(占股5.69%),Public Investment Fund(占股4.60%),Vanguard Group(占股4.40%),及BlackRock(占股3.56%),持股均为二级市场交易。

222

2019年6月30日至2019年9月30日特斯拉核心机构股东变动(来源:特斯拉2019Q3财报)

值得一提的是,特斯拉为数不多的中国机构股东均为大名鼎鼎的“资本高手”。

其中之一是腾讯。2017年3月,根据特斯拉提交给SEC的文件显示,腾讯买入800多万股特斯拉股票,持有特斯拉5%的股份,成为特斯拉第五大股东。据了解,腾讯彼时为被动股票,即财务投资者,不会介入特斯拉的运营和管理。

文件显示,腾讯收购的价格约为17.78亿美元,约合每股217.67美元。若腾讯退出时间为特斯拉股价攀升之际,所持股票价值或将翻倍。

但是,因腾讯目前已不在公司的股东之列,退出时间及投资回报便无从查证。投中网就这一信息向腾讯内部人员求证,对方表示,“暂不方便回应。”

其二是高瓴资本。特斯拉2019Q3财报显示,目前高瓴资本占股0.10%。

高瓴资本对特斯拉的减持时间为2019年6月30日至2019年9月30日,其间特斯拉股价为211.4美元至264.88美元,减持34.92万股。

2333

高瓴资本对特斯拉的股份减持(来源:特斯拉2019Q3财报)

与此同时,特斯拉2019Q2显示,高瓴资本的进入阶段为2019年3月30日至6月30日,其间特斯拉股价为291.81至178.97美元,增持52.06万股。

2444

高瓴资本对特斯拉的股份增持(来源:特斯拉2019Q2财报)

“一进一出”过程中,高瓴资本具体的投资回报同样不得而知。但依照特斯拉目前股价的增长之势,高瓴资本现有的17.14万股仍可为其带来较为丰厚的回报。

与此同时,2020年1月,多家特斯拉产业链公司发布减持公告,如天汽模股东宁波益到拟减持不超1%股份,长信科技同样宣布计划减持。

然而,从长期来看,多家机构仍看好特斯拉相关产业链。

东方证券认为,目前国产 Model 3的零部件国产化率为30%左右,未来在进一步提升国产率的过程中,将会有更多的国内零部件供应商进入特斯拉供应链。“特斯拉的快速发展为进入其供应链的国内上市公司提供了增长机会。”

写在最后

从故事的一开始,特斯拉就不乏传奇色彩。

2003年,32岁的“青年才俊”马斯克卖掉PayPal,并决心创业。彼时,很多人都认为,电动车速度太慢、跑不远、外型又丑,跟高尔夫球车没两样。

为了打破人们的刻板印象,特斯拉Roadster应运而生:一款速度快、跑得远、造型拉风的电动跑车。

天不遂人愿。

2008年,特斯拉出现了严重的财务危机:一方面,公司账面已没有钱可以续命;另一方面,Roadster因为制造问题推迟上市。同年12月,首席财务官告诉马斯克:账目只能维持3天。律师拟好了宣布破产的法律文件,只等他签字确认。

不同于圆满的童话故事,这场资本博弈的最后,春天并没有到来。

马斯克变卖家产筹到8000万美金,特斯拉方可得以存活。对于再一次的冒险,他说,“如果投资者投资,从道义上讲我也应该一起投钱。我不应该要求别人去做自己都不愿做的事。”

即便倾囊而出,马斯克却始终无法得到华尔街的支持。“最不可能成功的企业”是彼时华尔街对特斯拉的评价,如今也是一样。

几度,马斯克精神濒临崩溃。但是,“我不知道什么叫放弃。”在饱受质疑时,钢铁侠对世界说。

责任编辑:王诗曼

标签: 腾讯 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消