苹果铁腕采购人物曝光:被指冷酷无情压榨供应商和代工厂

来源:腾讯科技2020-01-25 09:58:19

美国苹果公司是全世界最赚钱的公司之一,苹果的盈利能力不仅仅来自于品牌营销、产品创新设计,苹果在全世界拥有几百家供应商,对供应链的高效管理也提升了苹果的业绩。据外媒最新消息,美国媒体日前曝光了苹果供应链采购的一个核心人物——苹果负责采购业务的副总裁托尼·布莱文斯(Tony Blevins),报道显示,这个铁腕人物千方百计对供应商进行了“压榨”,通过压低采购价格提升苹果的利润空间。

据国外媒体报道,布莱文斯是一位特别精明、有时冷酷无情的谈判高手,他会不惜一切代价确保苹果达成有利于自己的交易。例如,布莱文斯曾经降低“苹果园”新办公园区玻璃围栏的成本,从而为该项目节省了数亿美元。

苹果长期以来一直因其对供应链进行十分精明的管理而受到称赞,这是前任首席运营官和现任首席执行官蒂姆·库克声誉的主要来源。

库克被一些人视为“运营天才”,通过外包产品制造、简化渠道库存和明智的长期投资,为公司提供了对外包公司生产流程的更大控制权。更重要的是,库克本人亲自构建了苹果的供应商网络。

在库克充当首席运营官时期,苹果放弃了自身制造产品的能力,中国的富士康集团、和硕科技公司、广达电脑等公司成为主要代工伙伴,这些代工厂和苹果之间存在十分紧密的合作。

随着库克担任苹果公司一把手,布莱文斯正在供应链上承担库克的角色。

布莱文斯掌管供应链,也正值一个关键时刻:全球低迷的智能手机市场正在给苹果公司施加压力,苹果公司的命运主要取决于智能手机业务的成功。利用硬件供应链来抑制采购开支是保持毛利润的有效策略。与此同时,苹果也在开拓其他的业务,比如互联网内容服务等。

据国外媒体报道,正是布莱文斯设计并实施了一项计划,最终将“剥夺”芯片制造商高通公司约80亿美元的收入。

该计划被称为“古董计划”,于2014年启动,旨在减少苹果公司对高通公司的依赖。这项计划也和高通对于苹果的专利授权有关系。

众所周知的是,苹果对于高通对于智能手机调制解调器和电信专利的垄断十分不满,两家公司爆发了诉讼大战,相互指控侵犯专利权,存在不公平交易行为。其中,苹果掌门人库克认为,高通没有资格根据智能手机的整体售价来收取专利费,它的电信专利仅仅和调制解调器有关系,因此必须按照调制解调器的供应价格来收取专利费。

然而,随着5G时代的到来,苹果发现单独依靠英特尔公司提供5G调制解调器并不现实。苹果意外和高通签署了和解协议,将继续获得高通的专利授权和调制解调器供应。

另外,英特尔公司已经放弃了5G调制解调器市场,苹果斥资10亿美元收购了这一业务,并和旗下的5G调制解调器开发团队合并。不过,苹果自己的5G调制解调器何时能够成熟应用,尚不得而知。

布莱文斯曾积极扶持英特尔,作为摆脱对高通依赖的一个选项。但是这一目标未能够实现。

据报道,布莱文邀请了依靠高通知识产权生产芯片的代工厂到台北市一个大酒店。这位苹果高管告知代工厂,他们不再需要向高通支付专利费(苹果会向代工厂偿付这些给高通的专利费)。

2017年4月,高通透露苹果代工厂拒绝支付专利费。法庭文件显示,苹果公司自己也拒绝支付专利费,2018年10月拖欠了70亿美元。高通后来表示,它因未付专利费损失了80亿美元。

布莱文斯坚持达成最有利采购交易的另一个例子是,随着手机销量飙升,这位高管让早期的苹果代工厂相互竞争(通过组装代工费),争抢苹果手机的代工订单。

2013年,在和苹果的采购谈判中,意法半导体公司拒绝退让,失去了为苹果公司提供陀螺仪零件的合作,损失了1.5亿美元的年收入。

布莱文斯在英国图形芯片技术公司“想象科技”(Imagination Technologies)的衰落中也扮演了重要角色,苹果公司长期以来从该公司获得了各种知识产权的授权。

苹果曾准备收购该公司,但是后来放弃,并且在2013年开始挖走想象公司的员工,这表明苹果正在开发自己的图形处理器解决方案。想象公司高管担心失去苹果这个采购客户,除了谈判现有交易,他们无能为力。

2017年,布莱文斯通知想象公司,苹果计划停止获取该公司技术授权,因为苹果准备采用内部研发的技术。这一消息导致想象科技公司的股价在一个季度内暴跌70%。

苹果后来表示,它在2015年停止从想象公司中获取新知识产权。

2017年9月,想象公司以5.5亿英镑的价格卖给了一家中资背景公司。最近,该公司与苹果公司签署了一份获取知识产权的新协议。

布莱文斯还负责执行苹果的保密协议,这种协议某些情况下会引发超过5000万美元的处罚。

据报道,2017年,布莱文斯抨击了一名日本显示器公司的高管,称公开披露多家公司订购了自己生产液晶显示屏,这违反了苹果公司的规定。“你傻吗?”,布莱文斯曾经如此质问日本显示器公司的高管。

苹果公司认为日本显示器公司违反保密合同,曾经索赔500万美元,但没有收取。相反,日本显示器公司同意在公布信息之前向苹果公司提交新闻稿。

苹果一直保持了和日本显示器公司的良好关系。这家公司一直处于财务困境中,不久前达成了一项融资协议,从日本资产管理公司Ichigo获得8.3亿美元的融资,而苹果公司也提供了两亿美元的援助投资,这在苹果供应链历史上十分罕见。

作为苹果公司的采购副总裁,布莱文斯的工作是与供应商进行纠缠,不断降低成本。

据报道,库克于2000年招募布莱文斯加入苹果公司,两人在1990年代曾在IBM公司共事。布莱文斯从采购“购买像卫生纸一样普通的产品”开始,但他很快扩展到“监督iPod组件的采购”。他最初通过与一家存储芯片供应商达成为期五年的采购交易而出名。

据悉,布莱文斯非常关心苹果负责采购的员工和供应商发展人际关系,这可能会影响他们对节省苹果采购成本的关注,因此他每隔几年轮换一次采购部门员工。(腾讯科技审校/承曦)

责任编辑:詹哲

标签: 苹果 供应商 代工厂

相关文章

要闻

原创

最新

取消