双屏笔记本的软件怎么用? 微软推出用户界面开发指引

来源:腾讯科技2020-01-25 09:52:11

 

众所周知的是,笔记本电脑、平板电脑、智能手机这三种电子产品都陷入了同比下滑的尴尬境地,其中电脑和平板已经是公认的夕阳产业。如何能够提振这些产品呢?一些厂商开始琢磨双屏设计,即双屏笔记本电脑或双屏(折叠)手机。

在未来的双屏手机或双屏笔记本中,人们将会以怎样的方式来打开软件,双屏能否带来一些全新的体验呢?据外媒最新消息,微软公司最近进行了一些双屏笔记本软件界面设计的例子,以便给其他第三方Windows开发者提供思路。

据国外媒体报道,在笔记本、平板电脑等硬件领域,微软公司近些年希望成为一个创新先锋,给其他个人电脑厂商提供思路,从而能够提振微软的Windows和电脑办公软件业务。

对于双屏电脑,微软将推出Windows10操作系统的一个分支版本Windows10X,微软自己生产的第一款双屏笔记本是Surface Neo,将在今年圣诞购物季之前推出,联想集团等微软的电脑合作伙伴已经宣布了类似的产品。

以下来自微软的设计建议显示了该公司是如何考虑在两个屏幕上运行Windows应用程序。

以下面这张图片为例,如果一个软件的菜单跨越了双屏,则微软将会给开发者提示,并且把菜单转移到其中一个屏幕上。微软向开发人员提出的建议之一是:菜单和其他窗口也应该出现在双屏中的某个屏幕,而不是跨越两个屏幕。

此外,在许多列的软件界面中(比如电子表格),开发人员应该确保一个列不能跨越两个屏幕。

微软通过提出这些建议而不是要求来规避软件界面风险。如果它要求开发人员修改他们的应用程序,它将冒应用软件开发商完全放弃Windows10X平台的风险。软件开发人员可能不愿为一个还没有多少用户的操作系统做额外的代码修改工作。

但是如果开发人员忽视这些指导方针,这可能会让用户头疼。

想象一下,打开一个游戏,中间有一个很大的隔断挡住了内容。或者打开一个像Slack这样的应用程序,一大堆聊天被切断。(当然,微软的企业聊天工具Team会很好地工作)

微软对开发人员有实际的平台需求。例如,Windows应用商店对开发者必须遵守的应用有非常具体的条款。根据规定,微软可以强制商店里的新应用程序正确支持两个屏幕。

例如,Windows应用商店的一个规则就是“可用性”。产品应支持下载它们的设备和平台,包括与产品指定的软件、硬件和屏幕分辨率要求的兼容性。

微软也可以以身作则。如果它展示了一个非常激动人心的应用软件版本,比如OneNote,你可以一边画画,一边看到其他打开的笔记内容,它可能会向消费者展示这些电脑为什么功能更强大,超过了他们已经拥有的笔记本电脑。

在双屏软件的开发上,现在还为时过早,微软可能会在2月11日的开发者日在线活动中分享更多内容,包括对双屏软件开发者的实际需求。

微软在一篇文章中表示,它可能已经有了一个潜在的解决方案:“默认情况下,您的应用程序将占据一个屏幕,但当双屏设备处于打开状态时,用户可以让应用程序覆盖两个屏幕。”

如果应用程序不能同时在两个屏幕上运行,微软可能会限制它们只能在一个屏幕上运行。这至少会减轻消费者的一些头痛。

鉴于微软在智能手机领域已经全面失败,Windows操作系统主要涉及到笔记本市场。在智能手机领域,谷歌旗下的安卓操作系统也在进行修改,以兼容越来越多的双屏折叠手机。

安卓占到了全球智能手机市场九成的市场份额,也是三星、华为等主流厂商使用的系统。二月份,三星电子将推出第二款折叠手机,据称价格要比第一款更便宜。随着折叠手机销量增加,第三方安卓软件开发商也会推出一些双屏的软件用户界面和操控体验。

当然,双屏设计仅仅是硬件厂商提出的一种设想,未来这种设计是否能够赢得消费者的认可、成为主流设计,还需要打上一个问号。

过去,三星电子也曾经推出曲面屏的智能手机设计,并且在手机侧面位置增加了一些操控功能,但是这样的设计并未获得消费者认可。其他智能手机推出的侧边操控功能基本上被消费者放弃,甚至被认为干扰了手机正常使用。

另外,过去还有少数厂商推出非折叠的双屏手机设计,正面反面各配置一个屏幕,其中一个屏幕采用更加省电的墨水屏,但是这种设计同样未能够流行开来。(腾讯科技审校/承曦)

责任编辑:詹哲

标签: 微软 笔记本 双屏

相关文章

要闻

原创

最新

取消