财新网:试水区块链技术 央行贸金平台获国家高规格立项

来源:巴比特2020-01-20 10:37:40

据财新网消息,近日,中国人民银行数字货币研究所(下称央行数研所)牵头的“贸易金融开发平台关键技术研发与应用示范项目”,获批国家重点研发计划重点专项立项,项目总经费3235万元,以三年为执行年限。

据初步了解,截至目前,与同类项目相比,该项目是国家层面支持力度最大、层次最高的区块链平台项目。该项目由央行数研所牵头,其他承担单位包括清华大学、浙江大学、人民大学、中科院、央行征信中心、北京金融资产交易所、海关总署旗下东方口岸等。依托中国人民银行贸易金融区块链平台(下称央行贸金平台),围绕打造一个开放共享的贸易金融生态,该项目将会汇聚更多的资源。据了解,央行贸金平台与香港贸易联动平台的对接已经深入到技术细节的落地。

此外,央行深圳中心支行发布的消息显示,央行贸金平台也在于新加坡国家贸易平台洽谈对接事宜。未来,聚焦于服务实体经济,帮助中小微企业降低贸易融资成本,央行贸金平台将连接更多国家和国际组织的同类平台,形成一个广泛连接的全球贸易融资高速公路,有望成为世界上最大的区域贸易金融区块链平台。

责任编辑:华晨程

标签: 央行贸金平台

相关文章

要闻

原创

最新

取消