贝索斯需要担心印度市场吗?头顶高悬反垄断利剑

来源:腾讯科技2020-01-17 22:09:30

1月17日消息,据外媒报道,亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在一个尴尬的时刻展开了其印度之行。就在他访问之前,印度反垄断机构下令对该国两大美国拥有的购物网站的商业行为进行调查,其中之一就是亚马逊。

641 (2)

如果印度竞争委员会(Competition Commission)最近发布的、关于电子商务的研究有任何指导意义的话,贝索斯应该不会因为他迄今承诺的65亿美元投资(包括本周刚刚承诺的10亿美元)而睡不着觉,他希望此举能帮助其赢得这个10亿人的庞大市场向西方公司开放。这份文件构成了反垄断调查的基础,而且有很多可供采取行动的素材。

亚马逊印度分公司和沃尔玛旗下电商Flipkart被要求成为中立的在线市场,他们拥有的品牌不能在这样的市场上销售商品。这就是印度法律,此举迫使贝索斯去年匆忙出售了亚马逊在其印度最大合作伙伴Cloudail的大部分股份,以保持其合规形象。Flipkart也找到了一种方法来规避这样的要求,即外资平台只能促进电子商务发展,不允许控制库存或影响价格。

然而,许多参与在线竞争的小零售商认为,他们的产品在客户搜索方面的排名远远不如“优选卖家”的同类产品,这些优选卖家包括亚马逊的Cloudail和Appario Retail Pvt,以及Flipkart的OmniTech Retail India,更不用说它们还提供大幅折扣产品。

在印度竞争委员会看来:“在许多情况下,这些卖家在市场平台上销售产品的价位低于实体零售商的成本价。因此,这些零售商坚持认为,它们要么不得不以巨大的损失迎合在线折扣,要么在线市场将取消它们的抵押品赎回权。有人指出,这在手机日益普及的情况下是个特别紧迫的问题,在线市场约占全国总销售额的40%。”

随着印度交易员协会宣布在300个城市举行静坐和抗议集会,贝索斯理解在一个重要市场管理利益相关者愤怒的必要性。周三在新德里举行的印度中小企业峰会上,贝索斯宣布了一项新的10亿美元投资,以帮助小企业数字化。对印度政府来说,亚马逊希望通过承诺到2025年出口100亿美元的印度制造商品,来展示电子商务的社会效用。

反竞争调查是否会颠覆现有的商业模式?监管机构的研究中有采取严厉措施的暗示,该研究指出,“任何潜在的反竞争的单方面行为,或平台与卖方/服务提供商的垂直联系,都将受到执法部门的关注。”然而,在结束语中,印度竞争委员会只是要求该行业通过“用通俗易懂的语言”描述搜索排名参数之类的事情来监督自己。

期望从正式调查中获得更多戏剧性的东西可能是不现实的。毕竟,最终客户并没有提出抱怨。他们宁愿以更大折扣购买新手机,也不愿问为什么它在网上独家销售。

除了反垄断调查,贝索斯面临的另一大挑战将来自“Phygital”,这是亚洲首富穆凯什·安巴尼(Mukesh Ambani)目前正在试点的一种实体和数字模式相结合的零售方式。安巴尼的雄心是将3000万家社区商店与他的4G电信网络Jio的3.6亿多客户联系起来。

如果安巴尼能通过提供折扣、无现金支付、店内信贷和送货上门等便利,来主导杂货店和畅销消费品领域,全国各地的小商店可能会成为他的JioMart的巨大店面。如果他们与安巴尼分享他们的购买、销售和库存数据,他们甚至可能从银行和非银行金融家那里获得更低的借款成本。他们将不会像现在这样独立,但他们将变得更大、更有利可图,与纯电子商务相比更具竞争力。

这样的未来并不遥远。反垄断机构的结论是,在1.2万亿美元的在线零售市场中,亚马逊和Flipkart仅占7%的份额,他们不能因这样小的占有率对这些电商巨头施加新的限制。毕竟,目前处于离线状态的其余93%的行业正在进行重大变革。等着JioMart上线后带来的大甩卖冲击吧!贝索斯也将耐心等待。

责任编辑:王诗曼

标签: 亚马逊 印度 贝索斯 反垄断

相关文章

要闻

原创

最新

取消