淡马锡与挚信拟收购WeWork中国分公司多数股权 估值10亿美元

来源:腾讯科技2020-01-17 15:57:32

1月17日消息,据外媒报道,三名知情人士透露,淡马锡控股(Temasek Holdings)和挚信资本(Trustbridge Partners)已经与美国办公空间共享创企WeWork的中国分公司进行接洽,希望收购其多数股权。

其中两名知情人士表示,淡马锡与挚信对WeWork中国分公司的估值约为10亿美元。第三名不愿透露身份的知情人士称,这项收购提案早在去年年底就被提交给WeWork的主要股东,即日本科技巨头软银集团。

据知情人士透露,总部位于新加坡的淡马锡(Temasek)和总部位于上海的私募股权公司挚信资本希望购买更多股份,使它们获得WeWork中国分公司的多数股权。

WeWork在首次公开募股(IPO)的招股说明书中指出,WeWork目前拥有WeWork中国分公司59%的股份,其余股份由软银、弘毅投资(Hony Capital)和挚信资本等其他投资者持有。

2018年7月,WeWork中国分公司从淡马锡、挚信资本、软银以及中国基金弘毅投资等投资者那里筹集了5亿美元资金,这笔交易对该公司的估值约为50亿美元。这是第二轮融资,该公司此前曾在2017年筹集了5亿美元资金。

让淡马锡和挚信资本获得多数股权的新协议,可能意味着WeWork中国分公司将经历折价融资(down round)。如果提案获得通过,新投资之后公司估值将会下降,但可能会大大减轻WeWork和软银的财务负担。

这些知情人士补充说,讨论还处于早期阶段,不确定是否会达成协议。软银、淡马锡和WeWork均拒绝置评。挚信资本没有立即回复记者的置评请求。

WeWork集团正在进行广泛的重组,此前其在首次公开募股失败和创始人亚当·诺伊曼(Adam Neumann)下台后,软银向其抛出了95亿美元的纾困计划。然而,据悉,软银从日本三大银行获得30亿美元资金的贷款计划陷入停滞,这可能会使其对WeWork的救援计划变得更复杂。

有媒体上个月报道称,WeWork中国分公司已经制定了雄心勃勃的2020年收入目标,尽管该公司在中国各地的物业面临裁员和入住率疲软等挑战。WeWork的IPO招股说明书中曾称,2018年,WeWork中国分公司创造了9950万美元的收入。

WeWork的困境在整个行业产生了连锁反应,影响到了优客工场(Ucommune)等公司,优客工场是WeWork中国分公司的竞争对手,正试图进行首次公开募股(IPO)。

花旗集团(Citigroup Inc)和瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)退出了优客工场IPO的承销工作,因为他们决定不能以之前讨论的估值提供此次发行。本月早些时候的报道称,优客工场已与美国投资银行Benchmark合作启动上市流程。

责任编辑:华晨程

标签: 淡马锡 WeWork

相关文章

要闻

原创

最新

取消