亚马逊联手黑莓实现双赢:AWS进军汽车市场 黑莓巩固市场地位

来源:腾讯科技2020-01-15 17:25:03

1月15日消息,据外媒报道,照常理来看,亚马逊和黑莓不太可能实现合作。亚马逊是全球最大的电子商务和云计算服务平台公司,而黑莓则以开发企业软件和服务为主业。

为此,当黑莓最近宣布与亚马逊旗下云计算平台AWS合作推出新的互联汽车平台,并且将黑莓的QNX操作系统和AWS的物联网(IoT)服务相结合时,不禁让人大吃一惊。然而事实上,这种合作关系却会让两家公司同时受益。

黑莓在2010年收购了QNX,现在该系统已经占据了联网汽车嵌入式操作系统市场的半壁江山。它最大的竞争对手是微软的Windows Embedded,但后者只控制了大约四分之一的市场份额。

QNX的装机容量已经从2015年的5000万辆增加了两倍,到2019年超过1.5亿辆。QNX将车辆的机械部件连接到仪表盘上,而手机镜像服务,如苹果的CarPlay和Alphabet的Android Auto,则在QNX之上运行。

微软之所以在这个有利可图的市场输给了黑莓,是因为其软件更麻烦,更不安全,对语音命令的反应更差,更难在触摸屏上进行控制。与此同时,QNX继续赢得客户的青睐,上个季度赢得了31项设计大奖(11项在汽车市场,20项在更广泛的嵌入式市场)。

黑莓没有单独披露其QNX营收数据。相反,它被包括在物联网业务中,该业务上季度创造了1.45亿美元的收入,占其营收的49%。2018年中期,美国投资银行Trefis估计,QNX每季度产生的收入“略低于”5000万美元,但它正实现“两位数”的增长。此外,QNX在每辆新车上产生的授权费约为4美元。

根据这些数字计算,我们可以假设QNX每年至少产生2亿美元的收入,相当于黑莓今年预计收入的近五分之一。因此,QNX必须保持增长,以抵消黑莓其他企业软件和服务增长放缓的影响,这些软件和服务最近几个季度在宏观逆风和更激烈的竞争中苦苦挣扎。

那么这种强强联手对亚马逊有何好处?AWS于2015年推出了物联网平台。当时,亚马逊表示,这将使开发者更容易创建链接到无数物联网设备的应用程序,包括智能音箱、家用电器、可穿戴设备和联网汽车等。

AWS已经是全球顶尖的云计算服务平台,因此将其物联网服务整合到最广泛使用的联网汽车嵌入式操作系统中,将具有更重要的意义。

通过将QNX连接到云端,汽车制造商可以即时监控车辆的电池水平和车辆子系统,提供空中软件更新,并通过基于云的应用程序个性化车辆驾驶舱、高级驾驶员辅助系统(ADA)以及用于自动驾驶的机器学习模型。

这种合作还会加强QNX的安全性。黑莓之前已经使用Jarvis对QNX的安全进行了升级,Jarvis是一款让汽车制造商发现可能被黑客利用的漏洞的工具,但AWS将增加一层额外的保护。

黑莓技术解决方案公司联席首席执行官约翰·沃尔(John Wall)指出,将这些优势整合到一款基于云的产品中,将确保汽车制造商“拥有提供消费者想要的驾驶体验所需的工具,而不会牺牲所需的安全性和可靠性。”

AWS向联网汽车领域的扩张可能会在未来几年提升该部门的收入和利润。AWS是亚马逊最赚钱的部门,该部门的增长补贴了亚马逊低利润率市场业务的扩张。在云计算服务平台市场上,AWS还面临着来自微软Azure的激烈竞争,而与黑莓的合作可能会扩大其对抗最强硬挑战者的能力。

亚马逊与黑莓的合作不会提升这两家科技公司的近期营收。然而,这可以帮助巩固黑莓在联网汽车嵌入式操作系统领域的市场主导地位,并扩大了AWS在汽车市场的存在。从长远来看,随着更多联网和无人驾驶汽车上路,这些举措应该会让两家公司都受益。

责任编辑:王诗曼

标签: 亚马逊 黑莓 AWS 汽车市场 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消