爱奇艺《爱情公寓5》、Netflix《爱尔兰人》热映背后:精品内容会员强吸引力

来源:TechWeb.com.cn2020-01-15 16:48:50

【TechWeb 】1月12日晚8点,《爱情公寓5》在爱奇艺独家上线播出。16小时后,该剧在爱奇艺站内内容热度突破9000,打破爱奇艺内容热度最快破9000的历史纪录;28小时后,已经有超2800万爱奇艺会员观看了这部剧。

可观的数据背后是用户对精品内容的肯定和“买单”。国外流媒体巨头Netflix也用热门电影《爱尔兰人》验证了这一点,据该公司透露,这部电影在Netflix上映的头七天就吸引了超2640万全球用户观看,与去年大热的《蒙上你的眼》观影量相当。

事实上,在视频平台上,吸引用户的核心驱动还是内容,内容一直是各大平台发力的重点,比拼的核心。国际上,前有Netflix、HBO斥巨资制作,后有科技玩家苹果浅尝试水,娱乐巨头迪士尼也于去年底推出“迪士尼+”服务,都是在通过优质内容吸引用户持续进行娱乐消费。

具体到国内,爱奇艺、腾讯视频等平台在内容侧的投入一直在继续。2019年《破冰行动》《亲爱的热爱的》《都挺好》《陈情令》等用户喜爱的内容轮番攻占热搜榜。优质内容对用户尤其是付费会员的吸引是有目共睹的。从公开数据来看,爱奇艺付费会员规模率先破亿,截至去年第三季度末,爱奇艺付费会员数达1.06亿,腾讯视频订阅账户数达1.002亿。

在中国在线视频行业的发展长河中,爱奇艺和腾讯视频都算是后来居上者,能成长到如今的规模,都在内容上花了大力气。以爱奇艺为例,最早开始发力制作内容,尤其是自制内容。

2013年起,爱奇艺购入《爸爸去哪儿》第二季《快乐大本营》《天天向上》等热门综艺的独家网络版权,显示出爱奇艺对独家内容的重视。

2015年7月3日,《盗墓笔记》在爱奇艺独家首播,用户量创新高,5分钟内的播放请求达到1.6亿次,一度挤爆爱奇艺会员服务系统,这也让市场看到了用户为精品内容付费的热情,优质内容驱动用户付费逐渐变成常态。

此后几年,爱奇艺加大在自制内容上的投入,打造了《奇葩说》《中国有嘻哈》《偶像练习生》《乐队的夏天》等现象级综艺,《河神》《延禧攻略》《宸汐缘》《破冰行动》等口碑剧集。

2020年开年以来,除了已经上线的《爱情公寓5》《唐人街探案》《新世界》《医妃难囚》等会员大剧,爱奇艺本周还将推出经典武侠会员剧《绝代双骄》。未来待播内容储备上,爱奇艺还有《鬓边不是海棠红》《成化十四年》《河神2》《我是余欢水》《沉默的真相》《乒乓》《他其实没有那么爱你》《怪你过分美丽》等百余部剧集。

爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华对外表示,“《爱情公寓5》的热播再次印证了爱奇艺以精品内容满足会员需求策略正在持续高效推进。这部剧不仅满足了我们大量会员的内容消费需求,也对非会员用户产生了巨大的吸引力,相信随着2020年更多会员大剧的推出,我们对用户的吸引力还将不断增长。”

责任编辑:马凯

标签: 爱奇艺 爱尔兰人 爱情公寓5

相关文章

要闻

原创

最新

取消