国产人造肉公司珍肉年内寻求募资 抵挡超肉向国内市场扩张

来源:腾讯科技2020-01-13 18:01:26

国内首家“人造肉”初创公司珍肉的创始人吕中茗周一在接受海外媒体采访时表示,随着在中国市场的业务扩张并抵御来自美国竞争对手的潜在挑战,该公司当前着眼于今年募集约200万美元资金。

吕中茗表示,该公司正在就融资问题与来自欧洲、美国和中国的投资人展开“积极对话”。此前,这家成立不到一年的初创公司已募集到约人民币500万元(约合72万美元)的资金。珍肉的主打产品是由猪肉和牛肉风味的豌豆蛋白制成的植物碎肉。该公司去年还尝试着推出了“植物人造肉月饼”。

对植物肉类替代品而言,中国有着巨大的市场机遇。致力于推动素食人造肉替代肉类食物的非盈利机构The Good Food Institute预计,2018年中国人造肉市场的规模已达到人民币61亿元(约合8.838亿美元),较上年增长了14.2%;同期美国人造肉市场的规模约为6.84亿美元。

不过珍肉和其他中国食品科技初创企业将不得不面对规模更大、更成熟的美国竞争对手的挑战,这些对手已表达出想要进军中国市场的意图。以人造肉素食汉堡被业界知晓的美国人造肉生产商Impossible Foods首席执行官帕特·布朗(Pat Brown)去年曾表示,中国市场对该公司而言是一个“巨大的机遇”。

这家公司在今年初举行的国际消费电子展中推出了一种人造猪肉。据悉,人造猪肉的原料是植物蛋白,通过合成打造出类似真肉的口感,甚至包括外观颜色、 汁水等。这类素肉在近年来流行起来的原因是环境因素和健康追求。据悉,Impossible Foods今年将继续与汉堡王合作,从1月13日开始,美国多个地区139家汉堡王餐厅将开始提供人造香肠。中国目前是全球最大的猪肉消费国,Impossible Foods希望通过人造猪肉来进一步打开亚洲尤其是中国市场。Impossible Foods的人造牛肉已被新加坡、中国上海、中国澳门的部分餐厅采购使用。

与此同时,“超肉”计划于2020年底开始在中国生产基于植物的人造肉。据投行巴克莱估计,随着消费者越来越关注工业化畜牧业对健康和环境的影响,全球植物肉市场预计将在未来10年激增至1400亿美元。但要在中国这个巨大的潜在市场取得成功,这些公司需要建立生产体系,创建供应链,例如,能够运输冷冻产品的冷藏运输系统。

吕中茗认为,珍肉的产品将在中国市场具有竞争力,认为该公司的人造肉更迎合中国消费者的口味。“让我们与众不同的另一件事是,我们能够迎合中式菜肴量身定做产品。所以中国的厨师和消费者可以用人造肉制作像饺子一样的中国食品。”吕中茗还表示,美国竞争对手进入中国市场,将有利于增加人造肉的曝光度。

责任编辑:华晨程

标签: 人造肉 珍肉

相关文章

要闻

原创

最新

取消