见证2019之特斯拉:产量交付量双双创下新高 新推出Model Y与电动皮卡

来源:TechWeb.com.cn2020-01-07 14:19:00

TechWeb 1月7日 文/辣椒客

2019年已经落下帷幕,2020年也已拉开序幕。在刚刚过去的2019年,电动汽车厂商特斯拉成就显著,年初破土动工的上海超级工厂,顺利建成投产,所生产的Model 3也已开始交付,欧洲超级工厂已确定将会建在汽车工业发达的德国,并且将建在柏林。

tesila_500 (2)

在电动汽车方面,产量和交付量是双双创下了新高,此外,还推出了跨界运动型多用途汽车Model Y和电动皮卡Cybertruck。

当然,特斯拉的2018年,也并非一帆风顺,也有过波折,其电动汽车的产量和交付量在一季度环比明显下滑;经历2018年的高管离职潮之后,管理层在2019年趋于稳定,但仍有4名重要的高管离职。在2018年因发布私有化的推特而遭到美国证券交易委员会处罚的特斯拉CEO埃隆·马斯克,2019年再次在推特上闯祸,也再次被美国证券交易委员会告上了法庭,好在最后双方和解,马斯克未被罚款也未被削权。

上海超级工厂动工并建成投产

特斯拉成立之后到2018年,仅有加利福利亚州弗里蒙特的一座整车组装工厂,这也导致其在产能方面时常陷入困境,所推出的新车并未如期量产,但单一工厂的局面,随着上海超级工厂破土动工并建成投产,而在2019年彻底改变。

特斯拉上海超级工厂

特斯拉上海超级工厂

特斯拉上海超级工厂位于临港产业区,在今年1月7日正式开工建设,特斯拉CEO马斯克亲自出席了开工仪式。特斯拉上海超级工厂,是上海迄今为止最大的外资制造业项目,预计总投资约500亿元,一期年产能为25万辆电动汽车,全部建成运营后,年产能将达50万辆。

破土动工之后不到3个月,就顺利完成了桩基施工,并开始了厂房钢结构的搭建工作。相关的生产设备在二季度开始入厂,为第一阶段的量产做准备。10月中旬,为工厂生产运营供应电力的220千伏电力配套项目首条线路正式送电。在10月23日发布的三季度财报中,特斯拉透露上海超级工厂已提前试产Model 3。11月13日,上海超级工厂获准量产Model 3。

特斯拉上海超级工厂车身生产线_副本

特斯拉上海超级工厂车身生产线

12月初,特斯拉上海超级工厂的参观者在社交媒体上透露,上海超级工厂所生产的Model 3已开始运离超级工厂,运往国内的交付中心,当时所公布的照片显示,上海超级工厂内停放有近500辆新生产的Model 3。12月30日上午,特斯拉在上海超级工厂交付了首批国产Model 3,较特斯拉官网预告的2020年一季度大幅提前。

欧洲超级工厂确定建在柏林

在2018年的年度股东大会上,马斯克透露特斯拉计划最终在全球建设10到12座超级工厂,当时就确定中国和欧洲会有一座,在上海超级工厂动工并部分投产之后,特斯拉下一步在工厂方面的重点就将是欧洲的超级工厂。

有意在欧洲建设超级工厂的想法公布一年之后,这一超级工厂有了进展,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)11月12日在柏林的一个颁奖典礼上,亲自宣布他们将在德国柏林建设超级工厂,将建在柏林机场附近。

柏林超级工厂是特斯拉确定的第4座超级工厂,将是特斯拉旗下的第3座整车组装工厂、第二座在海外的超级工厂和整车组装工厂。

在10月23日发布的三季度财报中,特斯拉披露柏林的超级工厂将用于生产Model 3、Model Y及未来的车型,计划在2021年投入生产。

特斯拉目前还未披露柏林超级工厂的具体规模,但外媒在此前的报道中表示,特斯拉是计划投资40亿欧元,初期员工3000名,随后将增至7000人,每年生产50万辆电动汽车。

新推出Model Y与电动皮卡Cybertruck

除了两座超级工厂有进展,特斯拉今年在车型方面也有进展,上半年和下半年各举行了一次发布会,分别推出了跨界运动型多用途汽车Model Y和电动皮卡Cybertruck。

上半年的那一次发布会在加利福利亚州洛杉矶的设计中心举行,太平洋时间3月14日晚8点开始,由马斯克主持,推出了跨界运动型多用途电动汽车Model Y。

特斯拉Model Y...._500

特斯拉跨界运动型多用途汽车Model Y

Model Y车身较Model X略低,最多可搭载7名乘客,第二排的座椅可以独立折叠,用于携带大件的行李,最多可携带65立方英尺(1.8立方米)的货物,车内配备的是15英寸的触控屏。

Model Y共有标准版、后轮驱动长续航版、双电机全轮驱动长续航版和双电机全轮驱动性能版4个版本,前两款的续航里程分别为230英里(约370公里)、300英里(约482公里),后两款为280英里(约450公里),最高时速分别为193公里、209公里、217公里和241公里,从0加速到60英里(约96.6公里)所需的时间分别为5.9秒、5.5秒、4.8秒和3.5秒,当时公布的起售价分别为3.9万美元、4.7万美元、5.1万美元和6万美元,后三个版的起售价随后提高了1000美元。标准续航版预计在2021年开始量产,另外三个版本预计在2020年开始量产,这也是目前接受消费者预订的三个版本。

电动皮卡Cybertruck在11月21日发布,车身长5.88米,宽约2.03米,高约1.93米,配备有6个座椅,分两排布置,每排各3个,后备箱中的储物空间达到了100立方英尺(约2.83立方米)。

tesiladiandongpika_500

特斯拉电动皮卡Cybertruck

Cybertruck共有单电机后轮驱动版、双电机全轮驱动版和三电机全轮驱动版3个版本,续航里程分别为250英里(402公里)、300英里(482.8公里)、500英里(804.7公里);从0加速到60英里(96.6公里)所需的时间分别为6.5秒、4.5秒和2.9秒;售价分别为3.99万美元、4.99万美元和6.99万美元,添加7000美元的完全自动驾驶功能后,售价最高就可达到7.69万美元;量产时间方面,三电机全轮驱动版预计为2022年年底,另外两个版本是预计在2021年年底量产。

在发布会结束时候,特斯拉就开通了电动皮卡Cybertruck的预订网页,接受消费者的预订,开放预订之后的第一天,特斯拉就接到了14.6万辆的订单,次日增至18.7万辆,11月27日达到25万辆,分析师预计最终的预订量在27万辆左右。

马斯克再次在推特闯祸并受到处罚

同其他科技巨头的CEO相比,特斯拉CEO马斯克在推特上异常活跃,特斯拉和他旗下的其他公司的很多信息就是他在推特上透露的,他也经常与粉丝互动,但也多次在推特上闯祸。2018年,马斯克就因正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化、资金有保障的推特,而被美国证券交易委员会罚款2000万美元,并丧失了三年担任董事长的资格,特斯拉也因为缺乏相关程序约束马斯克在推特上的行为而被罚款2000万美元。

masikehuangrenxun._500

特斯拉CEO埃隆·马斯克

但在因私有化推特而引起的麻烦终结之后不到4个月,马斯克再次在推特上闯祸。在2019年2月19日的一条推特中,马斯克宣称他们去年可能生产约50万辆电动汽车,但在4个小时后就改口,称他的意思是到2019年年底时,特斯拉的生产率有望达到年产50万辆电动汽车的水平,他们今年的目标仍是交付36万到40万辆电动汽车。

这一推特导致马斯克在2月底再次被美国证券交易委员会告上法庭,指控他违反了先前所达成的和解协议。持续了近两个月之后,马斯克与美国证券交易委员会在4月底再次达成和解,未对马斯克罚款,马斯克也未被削权,但对马斯克在推特等社交媒体上的行为作出了更为具体、严格的约束,未经律师批准,马斯克不得通过推特或者其他方式对外发布涉及公司的财务、产量、交付量、并购、新业务、公司的证券、董事及高管变更等方面的信息,包括潜在的、拟进行的或者预计的。

管理层趋于稳定 但仍有4名重要高管离职

特斯拉在2018年经历了高管离职潮,包括全球销售与服务总裁乔·麦克尼尔、高级工程副总裁道格·菲尔德、负责制造业务的高级副总裁吉尔伯特·帕辛、全球财务与运营副总裁贾斯汀·麦克尼尔、首席会计官埃里克·布兰迪斯、后一任首席会计官戴夫·莫顿等在内的40多名高管离职,戴夫·莫顿更是担任首席会计官仅一个月就离职。

同2018年相比,2019年特斯拉的管理团队稳定了很多,并没有出现此起彼伏的高管离职消息,但也有4名重要的高管离职。

特斯拉去年离职的首位重要高管是负责全球招聘的副总裁辛迪·尼古拉(Cindy Nicola),她在2月份离职。尼古拉曾在苹果工作,在2015年加入特斯拉,她离职的消息最开始是由一名消息人士透露的,随后特斯拉方面的一名顾问确认她将在2月中旬离开。至于离职的原因,辛迪·尼古拉表示在专业和技术领域工作了30年之后,她想和丈夫一起周游世界。

辛迪·尼古拉离开之后4个月,特斯拉又一名副总裁级别的高管离开。6月份离职的是负责电动汽车生产事务的副总裁彼得·霍奇霍丁格(Peter Hochholdinger),他负责加州弗里蒙特的电动汽车和座椅生产工厂,也负责加州拉斯罗普铸件工厂和荷兰蒂尔堡的工厂,他曾在奥迪工作,负责A4、A5和Q5的生产,他在奥迪时每年负责监督生产的汽车超过了40万辆,在2016年加入特斯拉,特斯拉招募他看中的也是他在汽车生产方面的经验。

7月份,特斯拉工程副总裁、电动汽车内饰和外观工程负责人史蒂夫·马克马纳斯(Steve MacManus),跳槽苹果,出任苹果的资深总监。马克马纳斯在汽车行业有超过20年的经验。从1994年至今一直在汽车厂商工作,先后任职于路虎、捷豹路虎、宾利、阿斯顿·马丁,在每一家的任职都超过了4年,最长则达到了6年,在2015年的5月加入特斯拉,到离职时也已工作了4年。

而临近年底,消息人士又透露,负责加州弗里蒙特工厂制造业务的副总裁伯特·布鲁格曼(Bert Bruggeman),也将离开特斯拉。布鲁格曼此前没有汽车领域的经验,但在半导体行业经验丰富,曾在赛普拉斯半导体公司工作近十年,也曾担任从赛普拉斯剥离出来的SVTC的首席执行官,他加入特斯拉工作的时间也不长,在2018年的10月份才加入特斯拉。

电动汽车产量交付量双双创下新高

作为一家新兴的电动汽车厂商,电动汽车是特斯拉的主要产品,外界对特斯拉的关注,也主要是在电动汽车方面,特斯拉电动汽车在去年的产量和交付量也双双创下了新高。

特斯拉方面公布的数据显示,在去年的四个季度,其电动汽车的产量分别为77100辆、87048辆、96155辆和104891辆,全年共生产365194辆;四个季度分别向消费者交付63000辆、95200辆、97000辆和112000辆,全年共交付36.72万辆,完成了全年交付36万辆到40万辆电动汽车的目标。

特斯拉电动汽车_500

特斯拉电动汽车

就总量而言,特斯拉去年生产和交付给消费者的电动汽车均超过了36万辆,是首次超过30万辆,双双创下了新高。

在2018年,特斯拉是生产了254530辆电动汽车,向消费者交付244920辆,2019年的产量是同比增长43.5%,交付量则是同比增长49.9%。

特斯拉目前已投入生产并交付的是Model S、Model X和Model 3这3款电动汽车,其中Model 3是起售价格最低,也是产量、交付量最高的,在去年生产30.2276万辆,向消费者交付30.06万辆,产量占到了特斯拉全年的82.8%,交付量占81.9%。同2018年相比,Model 3的产量在2019年增长97.6%,交付量增长106.4%。

但在Model 3的产量和交付量大增、同比接近翻番的同时,Model S和Model X的产量却有明显下滑。2018年特斯拉共生产101553辆Model S和Model X,向消费者交付99310辆,2019年的产量则下滑到了62918辆,交付量减至66600辆,产量同比下滑38%,交付量则下滑32.9%。

股价全年上涨25.75% 市值接近800亿美元

电动汽车产量和交付量大幅增加,前三个季度的营收达到了171.94亿美元,同比增长20.78%,全年的营收有望达到250亿美元。

特斯拉股价_副本

特斯拉股价

电动汽车产量、交付量增加,营收同比也有望大幅增加,加之管理层趋于稳定,上海超级工厂顺利建成投产,欧洲超级工厂确定建在柏林,这一系列利好的消息,也推动特斯拉的股价在去年明显上涨。

2019年美国股市最后一个交易日,也即12月31日美股收盘时,特斯拉股价为418.33美元,较2018年最后一个交易日收盘时332.68美元高出了85.53美元,上涨25.75%。

股价上涨也明显拉升了特斯拉的市值,按最后一个交易日收盘时的价格计算,特斯拉在去年年底时的市值为754.02亿美元。

而进入2020年之后的3交易日,特斯拉股价依旧在上涨,上周五收盘时达到了443.01美元,照此计算,其市值为798.5亿美元,已接近800亿美元。而本周一美国股市收盘时,股价达到了451.54美元,收盘价首次超过450美元,再次创下了新高,市值超过800亿美元,达到813.88亿美元。

展望2020年 特斯拉依旧面临诸多挑战

总体而言,刚刚过去的2019年,对特斯拉来说是比较顺利的一年,这一年电动汽车的产量和交付量均创下新高,完成了全年的交付量目标,最受关注的Model 3的产量和交付量也都超过了30万辆,还新推出了跨界运动型多用途汽车Model Y和电动皮卡Cybertruck,车型进一步扩展,管理层较2018年也稳定了很多。

tesla.500_副本

但特斯拉的前路依旧不太平坦,在2020年依旧面临着重重挑战。

首先在电动汽车方面,3月份发布的Model Y,已接受预订的3个版本是计划在今年年底开始量产,虽然Model Y和Model 3的部分零部件可以通用,去年二季度也开始对弗里蒙特的工厂进行调整,将Model S和Model X整合到一条生产线中生产,为Model Y生产线的进入让步,但在量产方面向来不准时的特斯拉,能否在年底如期量产Model Y,也是未知数。另外在Model 3上,特斯拉在初期遭遇产能瓶颈,这一幕会不会在Model Y上重现,也要到时候才能揭晓。

对特斯拉来说,更大的挑战还是在电动卡车Semi的量产上,在2017年11月份发布时,马斯克曾表示将在2019年开始生产,在去年6月份的年度股东大会上,马斯克表示是将在2020年底量产,较最初预计的量产时间已经推迟了一年,而电动卡车是特斯拉此前未曾涉足的车型,在量产方面所面临的挑战,远大于Model 3、Model Y等此前所推出的电动汽车。

特斯拉在2019年虽然有很大的进展,但他们在财务方面依旧不太乐观,2019年的前三个季度仅第三季度有1.43亿美元的净利润,另外两个季度分别亏损7.85亿美元和7.43亿美元,全年实现净利润的压力非常大。而在2020年,Model Y和电动卡车量产需要设备和人员方面的投资,加之柏林超级工厂的建设,资金方面的需求也会增加,在盈利方面的压力也可想而知。

责任编辑:郭世波

标签: 特斯拉 特斯拉马斯克 特斯拉电动汽车 特斯拉ModelY 特斯拉电动皮卡

相关文章

要闻

原创

最新

取消