比特大陆人员变更:吴忌寒卸任 刘路遥接任

来源:TechWeb.com.cn2020-01-05 12:29:01

【TechWe】近日,据天眼查数据显示,比特大陆的运营主体北京比特大陆科技有限公司再次发生工商变更,比特大陆联合创始人吴忌寒卸任法定代表人,由CFO刘路遥接任。吴忌寒继续担任执行董事。

据公开资料显示,刘路遥2012年获得清华大学经济管理学院会计硕士学位,2012年至2018年就职于中金公司投资银行部,2018年进入比特大陆,任首席财务官。

除在比特大陆任职外,刘路遥还在北京晶视智能科技有限公司担任董事。该公司是一家AI芯片研发商,主要从事AI芯片研发等相关工作,由北京斯年大陆科技中心(有限合伙)控股37.31%,而该公司的实际疑似实际控制人为Bitmain Technologies Limited,后者全资持股比特大陆。

据外媒报道,比特大陆联合创始人詹克团已提起法律诉讼,试图重新获得其职位,在2019年12月提交了传票,要求开曼群岛法院撤销股东2019年11月份的一项决定(北京比特大陆科技有限公司控股股东注册地为开曼),该决定使他丧失了对比特大陆的投票控制权。据彭博社获得的传票显示,股东投票后将比特大陆的B类股票转换为每股一票,之前是每股10票,本次投票极大削减了詹克团的影响力。

有相关业内人士表示,詹的这次诉讼也透露出吴忌寒罢免詹克团的两步关键举措:第一通过香港公司罢免詹克团北京公司的法人资格,第二步通过股东大会取消詹克团的B股投票权。

责任编辑:董晓青

标签: 比特大陆 吴忌寒 刘路遥

相关文章

要闻

原创

最新

取消