阿里本地生活宣布2019年打击黑灰产案超290起

来源:TechWeb.com.cn2020-01-03 11:12:52

【TechWeb】1月3日,阿里本地生活公布2019年1月至今打击黑灰产情况,全年配合公安机关打击黑灰产案件超290起,查处近400人,涉案总额4500余万元。目前,这些案件均移送公安机关,大多已进入起诉审判阶段。

QQ图片20200103111235

据阿里本地生活相关负责人介绍,去年10月底,全国各地包括西安、合肥、重庆、青岛、长沙、太原等城市的部分外卖商户收到包含有钓鱼网站链接的诈骗短信,部分商户被骗损失金额在几百至几千元不等。接到商户投诉后,阿里本地生活平台组织商户报案并配合新乡市、西安市公安机关在多地开展调查,于11月28、29日在多地同步收网。共抓获犯罪嫌疑人包含该案件背后操盘手、钓鱼网站架设人,以及用于发送诈骗短信的手机、SIM卡的提供者等9名犯罪嫌疑人。目前9人均以涉嫌诈骗案被两地警方刑事拘留。

阿里本地生活方面表示,公司每年会进行内部风险评估及安全自查,建立了一整套安全体系和完善的防范打击流程。目前,饿了么平台上骑手和商家都主要通过网络虚拟号码和APP内置聊天工具联系用户,订单完成后,虚拟号码和聊天页面永久失效,骑手和商家端保存的用户地址信息也将被隐藏。

责任编辑:华晨程

标签: 阿里本地生活

相关文章

要闻

原创

最新

取消