车市下行的2019 哪类人群购车欲望最高?

来源:未来汽车日报2019-12-31 16:34:47

2019年,中国汽车市场仍处于寒冬之中。中汽协此前曾预测,2020年中国车市仍将下滑2%左右。在车市下行的背景下,豪华车市场、新一线市场及低线城市汽车市场成为仅存的逆势增长的细分市场。

近日,第三方大数据机构新意互动联合京东推出《2019中国汽车高价值用户报告》。该报告指出,2019年,国内市场中的德系、日系合资品牌仍呈上涨增势,其中豪华品牌增势明显。从地域市场来看,新一线和二线城市增势较强,低线城市市场仍有较大潜力。

从产品维度来看,豪华车市场中SUV车型的复购需求高于整体市场。此外,新能源汽车市场的用户复购需求也高于整体市场。

从地域市场来看,新一线和二线城市增势较强,低线城市市场仍有较大潜力。报告中数据显示,中国低线级市场的汽车销售市场占有率始终低于45%,未超过一二线城市。报告认为,低线城市尚未被满足的购车需求是增长的主要动力,预计低线城市的年复合增长率将持续提升。

除低线市场外,年轻消费群体也成为中国车市新的增长点。2014年90后汽车消费市场占比17%,2016年已经提升至25%,至2019年上半年,数据达到了42.4%,报告分析预测,至2020年90后汽车消费占比将达到汽车市场的45%。

在年轻用户崛起和消费升级的背景下,中国汽车市场整体品牌的关注趋势显现出百家争鸣的局面。2019年以来,红旗、凯迪拉克、奔腾等品牌的关注度有了较高增速,而大众、本田、丰田等品牌因其根基深厚,关注度则持续占据热门。

在消费升级的背景下,价格对消费者的影响力逐渐下降,越来越多的消费者的需求开始转向品质、品牌力及技术。报告显示,15-30w入门级别的中高档汽车数据呈现波浪式缓慢向两端突进,而这一级别成为0-15w级消费者消费升级的主流选择。

报告表示,自2018年中国车市下滑以来,市场从增长红利进入到了零和博弈时代,在保证营销效力和效率的提升下,争夺和留存用户是新增长的关键。

责任编辑:王诗曼

标签: 汽车市场 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消