比特大陆抢下台积电首发:5nm挖矿芯片已于本月流片

来源:快科技2019-12-30 15:10:55

相较于苹果、华为旗下的SoC或者AMD的GPU,打造一款矿机专用的ASIC芯片难度小很多。早些年挖矿热的时候,挥金如土的矿机企业大手笔向台积电等厂商下单,甚至在先进制程了追上一线大公司。虽然最近行情一落千丈,可无论是出于营销还是算力需要,矿机厂商们依然不愿示弱。

据媒体报道,矿机前两大厂商比特大陆和嘉楠均进入台积电5nm首批客户订单,其中比特大陆的首款5nm ASIC已经在本月流片,嘉楠则会在明年第一季度接收样片。

一般来讲从流片到商用大致需要6个月到1年的时间,相关矿机显然还需要等待一些时间。

当然,苹果5nm最优先的产能应该是保证苹果A14、华为麒麟1020等产品,换言之,矿机厂商的5nm挖矿芯片更具象征意义,而非实用意义。

按照早先台积电的说法,5nm的产能良率改善速度非常快,晶体管密度相较于第一代7nm有着1.84倍的增加。

责任编辑:马凯

标签: 芯片 台积电 挖矿 比特大陆

相关文章

要闻

原创

最新

取消