台媒:台积电将独家代工苹果A14处理器 采用5nm工艺

来源:TechWeb.com.cn2019-12-30 14:01:00

【TechWeb】12月30日消息,据台湾媒体报道,供应链消息人士透露,台积电将独家代工苹果A14处理器,采用5nm工艺。

台积电2_440

台积电

报道称,苹果明年下半年将推出4款iPhone 12系列手机,全部搭载运算能力更强大的A14处理器。A14采用台积电5nm工艺,到2020年第二季度底开始量产。供应链人士称,苹果包下了台积电三分之二的5nm产能,苹果和华为海思是台积电5nm工艺首批两大客户。

另外,iPhone 12系列将配备高通骁龙X55基带,高通X55是现在唯一同时支持Sub-6GHz及mmWave的5G基带芯片。但苹果会依各国5G网络不同而仅支持Sub-6GHz、或同步支持Sub-6GHz及mmWave(毫米波)。

高通X55采用台积电7nm量产,在苹果强劲需求带动下,高通已大举预订2020年7nm产能,是让台积电上半年7nm产能利用率维持满载的关键原因之一。

台媒报道还提到,苹果还将发布iPhone SE2,搭载A13处理器,采用7nm工艺。

为满足强劲需求,台积电今年资本支出达140亿至150亿美元,明年也将维持与今年相当的高资本支出,用于增加7nm产能及加速5nm产能建设。

台积电成立于1987年,是全球最大的晶圆代工半导体制造厂,客户包括苹果、高通等。其总部位于台湾新竹的新竹科学工业园区。台积电公司股票在台湾证券交易所上市,股票代码为2330,另有美国存托凭证在美国纽约证券交易所挂牌交易,股票代号为TSM。

上周五收盘,台积电(NYSE:TSM)股价上涨0.36%至58.46美元,总市值约3031.78亿美元。

责任编辑:董晓青

标签: 芯片 台积电 A14 5nm 苹果A14

相关文章

要闻

原创

最新

取消