分析师:三星芯片工厂断电不会对一季度DRAM价格产生影响

来源:TechWeb.com.cn2020-01-10 11:54:19

【TechWeb】1月10日消息,据国外媒体报道,TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange的分析师表示,三星芯片工厂断电不会对今年第一季度的DRAM价格产生切实影响。

三星

去年12月31日下午,三星电子位于华城的芯片工厂曾发生大约一分钟的断电事故。事故发生后,该工厂部分DRAM和NAND闪存的生产已经暂停。据韩媒报道,此次三星华城芯片工厂发生断电事故,是因为区域电力传输电缆出现问题。

三星芯片工厂停电导致生产中断后,曾有人担心这一中断将对DRAM市场产生何种影响。然而,DRAMeXchange的分析师表示,该工厂断电不会对DRAM的价格产生切实影响。

三星芯片工厂的停电和随后的生产中断并未对全球DRAM的供应造成明显影响,因此DRAMeXchange预计DRAM生产商不会因此提高报价。

自去年12月以来,DRAM现货价格的持续上涨,以及三星华城芯片工厂在2019年12月31日的停电,都没有严重影响DRAM市场的供应面。

但在需求方面,内存买家更愿意增加库存。因此,TrendForce再次调整了它对今年第一季度DRAM合约价格的预测,从之前报道的“基本持稳”调整为“略有上升趋势”,这表明周期性好转的开始时间比预期要早。

在PC DRAM领域,尽管目前正在就今年第一季度的合约价格进行谈判,但TrendForce预计,运往PC OEM厂商的内存产品价格很可能持平或小幅上涨。

为了建立DRAM模块的安全库存,今年第一季度,PC OEM厂商似乎愿意接受与上一季度相同或略高的价格。

在移动DRAM领域,尽管消费者对5G智能手机的兴趣在今年第一季度不断增长,但5G芯片组的供应仍然相当有限。

此外,智能手机制造商通常会在传统的淡季减少对关键零部件的需求。因此,2020年初,任何5G相关的内存需求预计都不会很大。

DRAMeXchange分析师预计,服务器DRAM和图形DRAM的平均售价将会上升,因为自去年12月中旬以来这类存储设备的需求一直在增长。

市场观察人士预计,尽管各个制造商即将在今年第一季度和第二季度推出下一代手机,但移动DRAM的价格在第一季度将保持平稳。

与此同时,DRAMeXchange分析师也修正了移动DRAM的价格趋势,从“略微下降”修改为“基本保持稳定”。

此外,DRAM专用芯片的合约价格首次受到现货市场近一个月价格上涨的影响。因此,专用DRAM芯片的合约价格可能会比最初预期的反弹得更快。

专用DRAM领域的大多数客户在去年年底并没有提前储备,所以他们在2020年的库存非常低。因此,大多数专用DRAM芯片的合同价格可能从第一季度开始逐月上涨。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: 三星 芯片 DRAM芯片 三星DRAM

相关文章

要闻

原创

最新

取消