特斯拉明年日子不舒坦:手握几十亿美元的“新势力”对手要量产

来源:腾讯科技2019-12-27 18:12:25

再过几天,2019年将画上一个句号。回顾这一年的科技公司,最得意的一批中显然包括了特斯拉。在发布三季度财报后,特斯拉股价一路暴涨,如今已经是全世界市值排名第三的汽车厂商。

不过据外媒最新消息,在进入2020年后,特斯拉的日子可能不会像过去那么舒坦了。特斯拉过去的一个优势来自于许多电动车新势力公司迟迟无法投产,但是在明年,多家新势力公司已经获得了十多亿美元的巨资,车型将纷纷投入量产,和特斯拉争抢份额。

据国外媒体报道,特斯拉在美国乃至全球电动汽车市场的主导地位正面临越来越大的威胁,此前迅速发展的竞争对手里维安(Rivian)公司获得了13亿美元的融资,使该公司2019年的融资总额达到了惊人的28亿美元。

除了里维安之外,美国华人创办的电动车新创企业Lucid也从沙特阿拉伯主权财富基金获得了10亿美元投资,已经开始动工建设电动车制造厂。

而且,上述两家公司过去都已经对外发布了车型,他们已经在研发和设计上投入了足够多的时间,唯一的问题是资金不足、迟迟无法量产和销售。眼下,最后一个问题已经解决。

里维安公司之前已经获得了亚马逊等公司和机构的7亿美元投资,另外亚马逊订购了十万辆电动货车,用于其物流快递业务。

里维安新获得的13亿美元数字不少,这笔钱是摩根士丹利公司对特斯拉2019财年资本支出预测的两倍,充裕的资金将使里维安成为特斯拉一个十分重要的竞争对手。

亚当·乔纳斯(Adam Jonas)领导的摩根士丹利公司分析师团队在周二发给客户的一份报告中写道:“特斯拉今天可能领先很多,但我们预计这种情况会随着时间的推移而改变。”

分析师表示,里维安手里掌握的现金可能超过福特和通用汽车2020年在电动车上的总支出,足以在一个低成本国家建造一座巨型汽车工厂。这也足够开发生产两三款新型电动汽车。

亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯之前表示,公司将展开快递交通工具的电动化,到2030年将有十万辆电动货车投入日常的配送服务。

如今,特斯拉控制着美国80%的电动车市场,但摩根士丹利表示,特斯拉目前的优势地位是“从长期来说不可持续”,分析师预计拥有人才和资本的初创企业将带来“下一场激烈的竞争”。该公司的分析师还认为,传统汽车制造商在电动车领域的动作也会增加。

在电动车市场,目前两类活跃的公司是计划弯道入场和超车的电动车新势力企业,另外一类是传统汽车巨头,其中包括大众在内的许多传统汽车巨头过去对于纯电车不够重视,或是把注意力放在混合动力车型上,但是面对特斯拉纯电车的巨大成功,他们已经如梦初醒。

一个来自传统汽车业的威胁是菲亚特克莱斯勒和标致公司在11月宣布的500亿美元的合并,这催生了全世界销量排名第四的汽车制造商。

在菲亚特克莱斯勒宣布合并交易时,洛杉矶一家私募股权公司的首席执行官埃里克·希弗(Eric Schiffer)告诉媒体称,该交易将在未来五年在电动车领域带来一个实力强劲的对手,也是特斯拉生存下去的“最大危险之一”。

对于新进入电动车市场的新势力公司来说,他们面临了巨大的挑战,比如特斯拉公司多次站在破产边缘,但是最终迎来了今天的主动局面。与此同时,其他新势力公司仍然在苦苦挣扎。

中国的蔚来汽车过去曾经被媒体称为“中国的特斯拉”,这家公司如今遭遇了困难,需要获得两亿美元的新投资,蔚来公司也正在千方百计完成电动车交付目标。

另外,英国吸尘器制造商戴森公司曾经研发电动车多年,但是最终终止了其投资31亿美元的电动汽车项目,戴森高层称电动车计划在“商业上不可行”

据报道,面对市场困境,中国以及海外的一些电动车新势力公司已经关停并转,若干年前一些公司喊出的“叫板特斯拉”基本上变成了空话。

中国科技业从业者贾跃亭在美国创办法拉第未来公司,该公司已经发布了主力豪华电动车车型,但是法拉第未来遭遇了资金问题,无法顺利建设电动车工厂、量产其车型。法拉第未来取消了在美国内华达州建设电动车工厂的计划,后来在靠近公司总部的加州租赁了一家废弃轮胎工厂的厂房,该公司是否有足够的资金来购买生产线尚不得而知。

摩根士丹利分析师在另一份报告中表示:“我们不看好特斯拉的长期前景,尤其是随着时间的推移,我们认为市场可能会认为特斯拉更像是一家传统的汽车制造商。我们认为特斯拉股价在明年2020年上半年出现大涨,但是对于可持续性存有质疑。”

据国外媒体报道,在上述两大获得充足资金的新势力公司中,里维安公司计划在明年交付其电动皮卡车型,并在2021年交付其电动SUV车型。

特斯拉公司最近对外发布了电动皮卡车型,并且宣布已经获得了25万辆订单(仅仅是支付了定金的意向性订单),但是特斯拉皮卡计划在2021年交付,在交付时间上相比于里维安处于劣势。

华人创办的Lucid公司计划在明年开始主力豪华电动轿车Lucid Air的量产,初期的产能是年产两万辆。Lucid公司从特斯拉挖来了Model S车型的总工程师彼得·罗林森,罗林森如今担任Lucid公司的首席执行官。

责任编辑:华晨程

标签: 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消