宁德时代登顶创业板 巨无霸能否吞下万亿蛋糕?

来源:未来汽车日报2019-12-26 09:22:57

在新能源市场节节败退的锂电池企业,在股市找回了“场子”。

12月24日迈过百元关口后,宁德时代股价继续飙升,截至12月25日收盘达到105.3元的历史新高,当日涨幅5.83%,市值2325亿元。与30.03元的发行价相比,宁德时代股价已翻了超过两倍,超过迈瑞医疗成为创业板市值最高的公司。

112

宁德时代近期股价走势

“宁德时代登顶创业板的主要原因,是公司营收、利润规模均在创业板中处于领先位置。”一位新能源领域券商分析师对未来汽车日报(ID:auto-time)表示。“资本市场对动力电池领域企业目前的情况褒贬不一,但对于宁德时代这种龙头企业的评估基本都是看好。”

随着动力电池领域洗牌加剧,强者恒强的马太效应正在上演。随着动力电池行业集中度不断提升,市场或将开启“巨无霸”时代。

宁德时代市值登顶创业板

创业板市值第一的头把交椅,曾在几家大型企业之间多次易主。

2018年宁德时代上市,一度取代温氏股份成为创业板市值第一,随后又被温氏股份反超。今年6月下旬,迈瑞医疗异军突起,取代温氏股份成为创业板市值老大。

如今,宁德时代再次实现反超,登顶创业板。

“不清楚为什么涨,公司业绩一直稳步增长。”股价突破历史最高点后,宁德时代内部人士对未来汽车日报(ID:auto-time)表示。上述券商分析师认为,或受特斯拉近日股价突破历史新高影响,宁德时代、威唐工业、文灿股份、旭升股份、保隆科技等多个锂电池概念股均有不同幅度上涨。

自10月23日公布第三季度盈利情况以来,特斯拉在美股市场表现抢眼,股价持续上涨64%,创下历史新高。12月24日,特斯拉报收419.22美元,总市值755.62亿美元。受此影响,资本市场对新能源汽车行业的信心逐渐回归。

两天后,宁德时代发布2019年第三季度财报,报告期内装机量达7.79GWh,同比增长21.15%,营收达125.92亿元,同比增长28.80%。随后,宁德时代,股价从6月28日的68.46元迅速涨至超过百元,涨幅达到53.18%。

2322

宁德时代2019年第三季度业绩报告截图

第三方机构万得股票数据显示,截至2019年第三季度末,宁德时代机构持股占比过半。第四季度以来,超过20家券商对其评级均为增持或强烈推荐。

“发年报之前还会再往上涨,目标股价在110元左右,宁德时代在动力电池行业市场地位稳固,使得投资者看好其未来成长性。”行业分析师告诉未来汽车日报。

多数券商对宁德时代的长期发展持积极态度。国泰君安证券在研报中表示,宁德时代在国内锂电池市场有着独一无二的定价权,且随着生产规模的增加,宁德时代的成本控制能力也在稳步增长。国泰君安证券认为,2020年宁德时代的市盈率仍将有小幅上涨。

然而,锂电板块普涨背后的锂电池行业,短期内仍然难言乐观。

“撑死有能耐的,饿死剩下的”

几家欢乐几家愁。宁德时代股票持续飘红,难掩动力电池行业眼前的寒冬。

据高工锂电网统计数据显示,11月,国内动力电池装机量约6.29GWh,同比下降29%。高工产业研究院分析称,从11月动力电池装机量来看,配套装机的动力电池企业共涉及50家,其中30家同比增速为负。在动力电池装机量排名前十的企业中,过半企业装机量增速同比下滑。其中,比亚迪装机量增速同比下降69.9%,市场占比由去年的15.11%降至6.44%。

锂电池行业整体遇冷,让部分上市公司股价一路走低。由于被比克电池拖欠货款,科创板上市公司容百科技一度创下上市以来最低股价23.21元,跌破26.62元的发行价。

随着市场遇冷,国内动力电池企业利润率直线下滑,市场洗牌进一步加剧。在现金流紧张的动力电池行业中,拥有话语权的企业趁竞争对手陷入资金困境,进一步抢占市场。

11月,宁德时代市场占有率达到64%,远超紧随其后的比亚迪和国轩高科,后两者市占率均在6%左右。此前曾与宁德时代并称“动力电池巨头”的比亚迪,已被远远拉开差距,跌入第二阵营,宁德时代成为当之无愧的“巨无霸”。

国泰君安证券表示,目前国内动力电池企业数量已从2016年的超过300家锐减至目前的60家左右,预计未来3年内仅有不到20家能够存活。天风证券则在研报中表示,电池厂扩张需要大量的资金投入,长期看只依赖融资不可持续,因此只有拥有自身造血能力的企业才有望充分享受市场成长红利。

“撑死有能耐的,饿死剩下的。”一位动力电池企业内部人士对未来汽车日报表示。

蛋糕很大,但有本事才能吃到

在这场大鱼吃小鱼的残酷游戏中,拥有最大市场占有率和自身造血能力的宁德时代最被看好。

在全球范围内,宁德时代已是出货量最高的动力电池企业。随着欧洲工厂和四川工厂的动工,其产能还将进一步扩张。此外,宁德时代在全球各大动力电池巨头中,利润率遥遥领先。广发证券提供的数据显示,2018年,LG化学电池的营业利润率为3.2%,三星SDI电池事业部利润率为5.7%,宁德时代的利润率高达14.08%。

4544

宁德时代欧洲工厂破土动工 来源:宁德时代官方

《财富》杂志11月发布的2019财富未来50强榜单中,宁德时代排名第四,超过特斯拉、腾讯等知名企业。

动力电池企业内部人士告诉未来汽车日报,中国有完整的电池生产供应链,因此国内动力电池企业拥有更领先的成本控制能力。随着电池市场持续扩张,企业成本还将随着规模化生产继续下降。

除了宁德时代自身的盈利能力,资本市场看重的,是短期承压的动力电池市场仍有光明的未来。

国泰君安证券在研报中预计,全球新能源汽车渗透率达到整体汽车市场的30%时,动力电池的行业空间将达到1万亿左右。假设电池制造环境的净利润率与格力电器持平,动力电池市场的利润率则将达到1400亿元。按目前中国电池企业在全球占比45%计算,对应的利润空间则将达到560-700亿元。

这意味着在未来10年内,动力电池行业净利润将有10倍以上的增长空间。

上述券商分析师表示,如果按照25倍的市盈率估值计算,未来锂电池企业的市值将达到1.4万亿-1.75万亿元,目前比亚迪、宁德时代、亿纬锂能等企业市值均在3000亿元左右,还远未达到天花板。

“动力电池市场的蛋糕会变得很大,但有本事的人才吃得到。”

责任编辑:王诗曼

标签: 创业板 电动汽车 宁德时代 动力电池

相关文章

要闻

原创

最新

取消