亚马逊前CFO六年前车祸丧生内幕最新披露:遭亚马逊自己送货车撞击

来源:腾讯科技2019-12-24 09:29:24

作为一家覆盖全世界的互联网巨头,亚马逊的身上从来不缺乏争议。在过去几年中,亚马逊布局物流快递业务,变成一个可以和联合包裹、联邦快递叫板的快递巨头,而最近,美国媒体刊发了对于亚马逊快递业务安全性、事故等问题的调查报道,令人吃惊的是,亚马逊前任高管乔伊·柯文(Joy Covey)在一宗车祸中丧生,和她发生撞车的是亚马逊的一辆快递送货车。

据国外媒体报道, 事故受害者柯文是亚马逊的第一任首席财务官。2013年,她在旧金山南湾郊区骑自行车时,一辆送货车向左拐进了她的车道。

据报道,货车司机作证说:“我听到一声尖叫,紧接着就发生了车祸。”

当时柯文有50岁,她有一个儿子,年龄尚小。

此前曾有报道称柯文的车辆与一辆送货车发生碰撞,但美国媒体最近首次披露该车载有亚马逊包裹,是该公司的快递车辆。

众所周知的是,在快递业务上,亚马逊采取了众包模式。亚马逊鼓励创业者创办快递公司,承包亚马逊在本地的快递合同。另外普通大众只要有闲暇时间,也能够开着私家车给亚马逊送快递包裹,赚取外快。

据报道,驾驶事故车辆的司机,来自于亚马逊当时雇佣来递送包裹的OnTrac公司的外包工。

亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯在柯文的追悼会上发言,分享她的一些故事,贝索斯当时几次哽咽。但是据透露,在亚马逊的物流快递队伍中,高级经理们“认为死亡只是另一场交通事故”。

最近,美国多家媒体对亚马逊公司日益扩张的物流快递业务展开了调查报道,柯文死亡的细节由此浮出水面。

对于外界的质疑,亚马逊称安全是重中之重。该公司称媒体有关快递车辆交通安全性的报道是“试图推动一种完全不真实的先入为主的叙述。对我们来说,没有什么比安全更重要了。”

过去,亚马逊把物流快递业务外包给了外部快递巨头公司,但是亚马逊正在大力发展自有物流,该公司拥有了不计其数的货车、货运飞机以及远洋货轮,不久前一家美国廉价航空公司和亚马逊签约,将利用十架大型飞机为亚马逊运送包裹。至此,亚马逊航空公司已经拥有数十家大型货机。

目前在美国市场,亚马逊自有物流已经能够完成一半的包裹运量,华尔街分析师称,亚马逊几年之后将超过联合包裹和联邦快递,成为美国最大快递公司。

据国外媒体报道,亚马逊正在把面向包邮会员的“后日达”升级到“次日达”,该公司也面向合作加盟的快递公司和自由快递员施加了配送时间的压力,一些司机被迫忽视道路限速,交通安全隐患增加,在一些媒体进行了报道之后,亚马逊中止了和一些严重违规快递承包公司的合作。

在过去几年里,亚马逊发生了一系列涉及货车运送包裹的致命事故。为此,亚马逊制定了一个新计划,其中一个关键部分是为期五天的课程,该课程将对新驾驶员进行道路驾驶能力评估,由一个在驾驶员培训方面有40年经验的外部机构组织进行审核。但是这个计划最终并未变成现实,原因是在眼下的圣诞购物旺季,亚马逊正在经历史上最繁忙的送货季度,显然已经没有足够的时间来安排上述计划。实际上,一些司机刚刚申请成为快递司机,就被安排了快递任务。

在劳工问题上,亚马逊一直不乏争议声。美国媒体大量报道亚马逊仓库工作人员工作负荷高,劳动条件差,薪资难以令人满意,在舆论压力下,亚马逊被迫提高了员工的工资水平。

另外,亚马逊过去长期委托美国邮政局来快递一部分包裹,但是美国总统特朗普炮轰亚马逊支付的快递费太低,是对美国邮政局这个国营企业的剥削,特朗普要求亚马逊提高快递费。(腾讯科技审校/承曦)

责任编辑:詹哲

标签: CFO 亚马逊 车祸 送货

相关文章

要闻

原创

最新

取消