百度Apollo生态大会发布鸿鹄芯片等15项新品及解决方案

来源:TechWeb.com.cn2019-12-18 15:39:58

【TechWeb】12月18日,首届百度Apollo生态大会今日召开,会上百度Apollo发布自动驾驶、车路协同、智能车联三大平台,同时发布Apollo5.5全球首个点到点城市自动驾驶开放能力、中国最成熟的自动驾驶云、新一代智能交通解决方案、小度车载2020、鸿鹄芯片等15大新品及解决方案。

据介绍,截至目前,Apollo 拥有自动驾驶路测牌照数150张、全年新增专利数1237件、测试里程超300万公里、23个城市展开路测、全球开发者36000名、生态合作伙伴177家、开源了56万行代码。

以下为首届百度Apollo生态大会发布的15大新品及解决方案:

Apollo5.5 开放点到点城市自动驾驶能力

针对城市复杂多变的路况场景,5.5版本全新发布语义地图,为高精地图增加交通规则、车辆行人等语义能力,构建一个深度学习与复杂城市路况预测问题的桥梁,最终使自动驾驶车辆对周边场景能够有更深的观察和理解,降低平均误差30%,突破目前业内的最好水平。

针对城市出租的舒适快捷需求,5.5版本引入非线性速度规划优化,使自动驾驶乘坐舒适度提升15%。

另外,Apollo 5.5首次提出了“舒适度指数”。点到点城市自动驾驶,使需测试路线的道路数和复杂度呈指数级上升,“舒适度指数”把符合体感的人类司机驾驶行为建立成深度学习模型,大幅提升了体感评估效率。

引入MRAC双循环控制器,自动驾驶连续变道横向精度提升60%。

针对城市开放道路的Robotaxi方案

这是中国首个面向开放道路提供出行服务的乘用车无人驾驶解决方案。它包括自动驾驶套件、安全产品套件、交互产品套件、云端服务套件,和运营支持服务。它是目前市场上最全面,最符合中国市场,也是唯一经过无人出租车队试运营验证的自动驾驶套件。

面向最后一公里的自主泊车方案

这是中国首套自主泊车套件,针对解决用户在不同场景下停车难的核心痛点,实现“最后一公里自动驾驶”。

针对用户在不同场景的停车需求,提供两类自动驾驶解决方案:一类是针对家/公司固定场景打造的Home-AVP;二是针对交通枢纽、商业中心等公共场景打造的Public-AVP。在家和公司这样较为固定的停车场景,Home-AVP能够让驾驶员直接在停车场电梯口下车,车辆在视距内沿固定路线泊入固定车位。在商业中心或者交通枢纽等热点停车场,Public-AVP可以让驾驶员直接在目的地下车,车辆自动驾驶入停车场寻找车位泊车。如果在停车场入口拥堵时,车辆也可自动排队。

Apollo自主泊车套件能够帮助客户OEM迅速实现产品智能化,从而形成最强市场竞争力。目前,百度与威马汽车合作的中国第一批搭载自主泊车功能的自动驾驶车辆,最早将在2020年量产下线,并开启用户体验和预售。

面向城市BRT道路的Minibus 2.0方案

Apollo全新升级发布Minibus 2.0套件,为城市BRT量身打造,适配了Apollo智能交通车路协同方案,能力得到了全面提升。

Minibus2.0有完善的自动驾驶能力,新增的V2X等能力,可实现红绿灯识别、盲区检测等更全面的自动驾驶功能。实现多种路口场景覆盖,大幅度提升行车安全。

Minibus2.0有更加完善更加舒适的乘车体验,相比于一般公交车体感,Minibus2.0具备更加柔和的起步和刹车。未来,Minibus2.0能够帮助无人公交在多个城市BRT场景中落地使用,为城市公共出行带来改变。

面向低速低成本场景的低速微型车方案

基于ARM架构,能让硬件成本降低60%,研发时间缩短一半以上。Apollo低速低成本微型车方案系统扩展性非常强,经过厉时一年多的迭代,已经帮助多家合作伙伴将自动驾驶技术应用到景区漫游、智慧农业、环卫、物流等多种垂直场景。

高精地图

Apollo进一步为OEM提供专属定制化服务。通过驾驶与感知数据平台,客户可以实现车身数据生态闭环与数据增值;借助高精位置服务开发套件,客户可以快速孵化高精地图相关自动驾驶策略和原型,进而打造客户自定义专享服务。

Apollo自动驾驶云

Apollo自动驾驶云是是现阶段中国已建成、运行时间最久、最成熟的自动驾驶云,能够为车企提供自动驾驶研发和大规模落地的端云一体解决方案。

通过6年23个中国城市的持续安全运营,Apollo自动驾驶云最符合中国市场复杂的自动驾驶环境,全面覆盖了从小规模测试直至千辆规模化运营的全频谱,同时结合高效的车路云V2X实时联动,Apollo自动驾驶云是OEM自动驾驶研发和大规模落地的最佳选择。

新一代智能交通解决方案

它由一个边缘智能底座,一个基础云端服务,和六大可应用场景组成。可应用场景包含智能网联自动驾驶、智能网联辅助驾驶、交通诱导与信号控制、运营车监管、出行服务、智能停车等,支持外部的开发者和合作伙伴在一个底座上研发孵化自己海量的城市管理、交通出行应用场景。

以智能车联辅助驾驶为例,它可以为不同车型打造可定制的辅助驾驶应用,全面提升交通安全和出行效率。

全面开放小度车载2020

不但将端到端解决方案小度车载OS进一步开放,还推出了可集成的嵌入式解决方案小度车载DAS。车企可以自由选择适合自己的智能化、个性化车联解决方案,实现让每⼀个车企都拥有属于⾃⼰的智能车联系统。其中的小度车载开放平台在入口、内容、底座三大层面全面开放,所有能力都可以支撑OEM进行定制开发和拓展,实现和OEM真正的共创。

推出可集成的解决方案小度车载DAS(DuerOS Auto Service)

可集成嵌入式解决方案,OEM可进行定制化选择,将小度车载2020强大的应用及服务集成到OEM的车机系统之中。

车载大屏

引领未来的车内大屏交互产品智能驾舱,百度将未来智能驾舱定义为“以智能语音为核心,整合多端服务,多屏联动的全视野开放的全情交互体验,有情感的洞悉和反馈用户深层次需求”。

CarLife+

百度CarLife升级为CarLife+,不仅从有线连接进化为Wifi或蓝牙的无线连接,真正的实现手机接管车内屏幕,用手机的算力和车内硬件组成最良好的体验。同时CarLife+全面接入数以千计的小程序,实现从封闭走向开放,手机厂商通过CarLife+可以轻松连接千万汽车,构建自己的车端生态。OEM厂商可基于CarLife+充分定制的手机投屏方案,并且在这个过程实现用户的共享。

度小镜

度小镜是业内首款车机联动智能后视镜,集成了CarLife+智能互联解决方案、小度助手车载语音交互、百度地图智能车载导航、ADAS高级驾辅、海量车内娱乐内容、车家互联生态等六大核心功能,全方位满足用户驾驶、安全、娱乐等车载场景高频需求。

智能车云

Apollo智能车云提供营销云、运营云与出行云三大服务,其中营销云通过智能线索筛选、区域市场定价、潜在客户画像洞察等,对线上线下⽤户⾏为进行融会贯通,更精准获取汽车存量市场意向;运营云通过车主个性化服务策略、车主驾驶行为分析、车主画像素描,提升车主⽤车养车综合体验;出行云通过车辆⾼效能调度、车轨迹追踪、出行驾驶行为分析,助⼒定制最符合OEM未来出⾏布局。未来,Apollo智能车云将以云端互联形式,助⼒中国最⼤规模的车路协同布局实现。

鸿鹄芯片

百度鸿鹄芯片是集成完整信号处理、语音唤醒、指令词识别于一体的车规级芯片。全方位支持多音区识别、个性化语音合成、高精度离线识别、高噪音识别、回声消除、声源定位,专为车载而生,具备极致性能及超低价格,可满足车载语音交互极严苛的需求,为用户带来极致的语音交互体验。

责任编辑:詹哲

标签: 芯片 自动驾驶 AI 鸿鹄 百度Apollo

相关文章

要闻

原创

最新

取消