续航可达1000公里 国产固态电池量产节奏加快

来源:快科技2019-12-17 14:38:11

动力电池是新能源汽车的心脏,其性能对整车的综合表现起着决定性的作用。

据国内媒体报道,近日有业内人士透露,2021年非全固态动力电池可实现量产,2024年实现全固态量产,而这一速度比丰田量产时间表快了4年。

公开资料显示,传统锂电池由正极、隔膜以及电解液组成。而固态锂电池就是利用固态电解质代替隔膜和电解液。与传统锂电池相比,固态电池密度更高,且安全性也比较显著。因此有业内人士表示,固态锂电池量产后,纯电汽车的续航里程突破1000公里也不是什么难事。

既然固态电池有这么多优点,为什么没有大力推广呢?究其原因主要还是因为成本。目前,全球范围内约有20多家制造企业、初创公司和高校科研院所致力于固态电池技术,包括丰田、松下、LG以及宁德时代等。

如今,国产固态电池量产节奏加快,固态电池生产商汇能科技透露,2017-2018年企业试产第一代固态电池,2020年将实现第一代固态动力电池1GWh的产能。

此外,北京卫蓝新能源也表示,2021年公司半固态车用动力电池将推向市场。

责任编辑:马凯

标签: 新能源 新能源汽车 固态电池

相关文章

要闻

原创

最新

取消