HUAWEI MatePad Pro平行视界新升级 支持200+款主流App

来源:IT1682019-12-16 18:03:25

11月25号,华为宣布将平板品牌MediaPad全新升级为MatePad,并发布了新一代平板 HUAWEI MatePad Pro。除了更高的屏占比和更出色的影音表现,软件体验上也进行了重大升级,其中不可不提的就是平行视界这一黑科技。

痛点为时已久,创新急不可待

在此之前,很多用户觉得安卓平板只是一个手机放大版,应用直接移植过来,没有做任何的屏幕适配,浏览新闻时竖屏,看视频时要横屏,不停旋转,毫无体验可言。

2

在智能手机的便携性和轻薄PC的生产力的各自优势的映衬下,安卓平板陷入了很尴尬的境地,尤其是横屏下的糟糕体验让很多消费者望而却步。安卓平板要繁荣,必须为横屏体验拿出一流的解决方案。

华为工程师们经过大量的研究和探索,最终巧妙采用在横屏状态下加载应用竖屏布局方式,对应用的Activity窗口则采用双窗口显示方案,历时两年推出了“平行视界”,并在华为平板M6上首发。平行视界实现了在横屏状态下一个应用双屏显示,充分利用了平板大屏幕的优势,彻底解决了App横屏适配这一痛点,颠覆了整个安卓平板行业的认知。

平行视界一经推出,网友们齐呼,简直是平板神器,很多App用起来更顺手了, 更是每天在官方论坛呼吁增加App数量。一时间,又掀起了一股“平板热”潮流。

平行视界新升级,解锁阅读购物社交新姿势

随着新一代旗舰产品HUAWEI MatePad Pro的发布,平行视界也迎来2.0版本的升级。除了支持了更多的APP,还新增加了窗口比例可调节。拖动屏幕中间的,就能调整左右窗口的大小,关注哪一边,就放大哪一边,真正做到了“你的分屏,你做主”。

灵活应用平行视界,还有很多新姿势。

比如我们刷新闻时,可以左侧屏幕浏览新闻列表,点击后右侧屏幕显示新闻内容。左侧切换新闻条目,右侧同步刷新内容。省却了返回新闻列表步骤,效率更高了。今日头条,网易新闻,微博,知乎都适用。

网购时左侧屏幕展示心仪商品,在右侧屏幕展示相关推荐,方便进行商品比价。淘宝、天猫、京东,剁手停不下来。

再比如刷哔哩哔哩时左侧屏幕可以任意切换直播、热门等,右侧可以直接播放视频。切换新视频也不用返回视频列表,边看边刷,再来一波关注、点赞、评论三连。

特别方便的是,平行视界是默认开启的,你只需横屏使用MatePad Pro即可体验。打开设置 > 智能辅助 > 平行视界,在这里可以查看到当前系统中所有支持平行视界的应用,你也选择关闭某个应用的这项功能。

200+款App支持,持续构建平板横屏生态

据了解,目前已经有超过200款应用支持平行视界。用户可以在华为应用市场的平行视界专区,下载支持平行视界的APP,尽情体验。

为了能够帮助开发者更高效、更低成本地进行应用适配平行视界,华为对外开放了平行视界UIKit 。基于此Kit,大部分三方应用都可代码零修改,只需通过简单的参数配置便可实现横屏。”一夜之间就可以搞定”,华为消费者业务CEO余承东如是说。

此外开发者还按照华为提供的开发指南,调用Kit实现窗口比例调节,应用内多任务分屏等更多功能。同时,华为还提供远程模拟测试环境,开发者即使手中没有平板,可以利用测试环境中的仿真机来验证应用,大大加快开发节奏。

格局生变,平板市场华为苹果两强相争

根据IDC最新数据显示,2019年第三季度,华为平板以约212万台的出货量排第一,同比增长 24.4%,市场份额占比 37.4%,第一次实现对苹果iPad系列的反超。

如果说2019年6月份发布的华为平板M6,在苹果的平板市场布局下撕开了一道缺口;那么刚刚发布的华为MatePad Pro可以说是承担了未来攻城略地的重任,而优质的横屏体验便是华为手中一把强大的“攻城锤”。

华为凭借过硬的技术和开放的态度,正在重构安卓横屏生态。三方应用快速实现横屏体验,促使用户购买华为平板,从而吸引更多应用加入其中,如此一来形成正向循环,进入横屏生态发展的快车道。

从销售数据上,华为苹果两家已经占据平板市场的7成,两强相争的格局已然形成。与苹果的iPad OS在使用体验上正面硬刚,华为已经找到了横屏生态这个最强辅助,平板电脑的这幕大戏,越来越好看了。

责任编辑:詹哲

标签: 平行视界 华为MatePadPro

相关文章

要闻

原创

最新

取消