台积电11月营收创新高:7nm工艺火爆 苹果华为AMD疯抢

来源:快科技2019-12-11 10:41:00

全球最大的晶圆代工公司台积电发布了11月份营收报告,当月合并营收1078.84亿新台币(约合240亿人民币),刷新了8月份创下的单月营收记录,环比增长1.7%,同比大涨了9.7%。

今年1-11月,台积电合并营收9666.72亿新台币,同比增长2.7%,要知道今年半导体全行业都在下滑,台积电年初预计全年业绩也是下滑的,下半年开始转为增长预测,预计涨幅在0-5%之间。

根据台积电的预测,Q4季度营收将达到102到103亿美元,环比增长8.5%-9.6%,中位数增长为9%,现在看来Q4季度业务有望超过预期,毛利率将达到50%,运营利润也会达到39%。

在以往的年份中,Q3季度是台积电的出货高峰期,Q4季度往往会环比下降,而且降幅在10-12%,但今年Q4季度会是淡季不淡,预计降幅会缩短到个位数以内。

台积电之所以能够保持强劲的业绩增长,跟今年的形势变化有关,虽然年初预计会下滑,但是5G今年大爆发,尤其是大陆这边5G提前发牌,华为也因为美国制裁事件加大了自研芯片的比例,使得台积电跟着受益。

总的来说,台积电在7nm工艺上取得了先发优势,今年5G爆发又让他们获得了大量5G订单,苹果虽然没上5G,但是iPhone 11降价1000元之后销量也不错,再加上AMD公司今年的7nm锐龙、霄龙处理器也是供不应求,台积电的业绩想下滑都难。

责任编辑:马凯

标签: 苹果 华为 芯片 台积电 7nm

相关文章

要闻

原创

最新

取消