北汽蓝谷成立联合实验室 首家拥有自主产权数据库

来源:新浪财经2019-12-10 14:25:08

12月10日消息,北汽蓝谷信息技术有限公司与西北工业大学大数据存储与管理工业和信息化部重点实验室宣布,正式成立归藏(cang)数据库联合实验室。双方将以实验室为合作平台,整合在各自领域的技术能力、资源优势,开展数据库产品自主研发创新和数据库技术的推广应用。

实验室的落成,成为北汽蓝谷信息数据产业布局的重要组成部分,标志着北汽集团成为汽车行业第一家拥有自主产权数据库产品的先导企业。

西北工业大学大数据存储与管理工业和信息化部重点实验室主任李战怀教授介绍,联合实验室将会研发具有‘领域化’、‘定制化’特征的多样性数据处理系统和平台,着力打造具有自主知识产权的国产化的分布式数据库,实现软件的真正自主可控和安全可靠。

北汽蓝谷信息技术有限公司党委副书记、总经理李晓龙表示,“蓝谷信息作为承接北汽集团数字化转型与面向数据资产运营的平台公司,致力于协同产业链、打造汽车新生态。相信共建的自主可控数据库联合实验室必将在汽车产业数据库应用和大数据技术推广方面掀起风浪。”

西北工业大学校长助理王宇波指出,希望双方以此为契机,深入促进产学研用结合,尽快实现出人才、出成果、出产品、出效益的双赢成效,携手把联合实验室打造成校企合作的典范。

业内人士表示,数据库技术将重塑汽车产业各价值链,从汽车产品本身到行车环境、从司乘人员到与之链接的方方面面,都将因数据库与大数据的技术应用,产生新的巨大价值空间。智能网联汽车时代已来,围绕底层技术开展跨界合作和深度创新,是抓住机遇、有效参与构建智能网联生态圈的重要途径。归藏数据库联合实验室通过归纳、总结、推演,可以找到规律,帮助行业从大数据、人工智能时代的海量信息中精准洞察用户需求。

北汽蓝谷信息技术有限公司2018年底正式挂牌成立,由北汽集团牵头组织北京汽车股份有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司和华夏出行有限公司等共同出资成立,承担北汽集团落实全面新能源化和智能网联化“双轮驱动”战略重任。

今年以来,北汽蓝谷信息陆续与汽车产业链横向、纵向资源进行整合和合作,在信息安全、云计算两个版块布局落地,包括与一汽启明、东风东浦两家企业成立了行业协同数字化转型创新产业联盟,以及与中电工业互联网有限公司、奇安信科技集团成立车联网安全体系实验室。

据悉,北汽蓝谷信息还将成立多个实验室,围绕信息安全、车联网、云计算等,广泛开展强强合作,构建汽车行业数字化建设生态圈,打造全方位的汽车产业联盟。

责任编辑:王诗曼

标签: 北汽蓝谷

相关文章

要闻

原创

最新

取消