三季度营收下滑6.6% 易车亏损继续扩大

来源:亿欧网2019-11-28 09:58:38

如低迷的中国汽车市场一般,汽车产业下游的服务商也不好过,包括作为汽车产业互联网头部企业的易车。

11月26日,易车发布了2019年第三季度财报。财报数据显示,今年第三季度,易车的营业收入为25.4亿元,同比下滑6.6%;净亏损达到了1.615亿元,相较去年同期的2010万元进一步扩大。

31

若根据不按美国通用会计准则计算的财务数据来看,易车的净利润为1.094亿元,同比跌幅也达到了68.3%。

对于营收的下滑和亏损的扩大,易车首席执行官张序安在财报中表示,“随着过去 15 个月中国新乘用车销量的下降,汽车制造商和经销商的营销支出变得更加谨慎。”

为了提高易车品牌在汽车消费者中的知名度,并在未来不断降低获客成本,易车在第三季度进一步加大了战略营销的支出,这也是利润下滑的主要原因之一。上季度,该公司在描述业绩下滑时也采用这一原因。

营销投入的增长的确为易车带来了更多的流量和销售线索,2019年10月,易车APP的每日活跃用户量与 2018 年同期相比增长了 255%。此外,易车APP与汽车报价大全APP二者总计的日活跃用户量也增长了 55%。

尽管新车销量下降,但易车第三季度的销售线索同比增长6%,且有机销售线索的比例有所增加,占总销售线索的 60%以上。同时,以商店访问量和交易次数衡量的转化率继续上升,销售线索质量整体有所提高。

但事与愿违,易车的高投入并没有换来相应的营销效果和盈收表现,这或许与该公司并没有把重心放在和新产品的研发上有关。第三季度易车的产品开发费用为人民币1.496亿元,相比去年同期有小幅下滑,而往往决定竞争力是技术和产品的优劣。

为了改变现状,易车寄希望于其早些推出的基于AI的营销解决方案来提高整体竞争力。第三季度,易车将独立经销商网络扩展到33,000多个,截至10月底,已有4,400多家付费客户,得到了经销商初步的积极反馈。

此外,易车2019年第三季度的销售和管理费用为人民币16.3 亿元,比2018年同期增长了7.4%。虽然部分费用被基于股票的薪酬减少所抵销,但由于易车APP相关的营销费用以及应收财务款项信贷损失准备金的增加,整体费用支出仍有明显扩大。

相比惨淡的营收和利润更加积极一些的信号是,易车第三季度交易服务业务收入同比增长了3.9%至人民币14.2 亿元。这主要得益于旗下上市公司易鑫的调整。

财报中还提到,易车于2019 年11月15日与腾讯控股有限公司订立了投票代理协议,据此,腾讯授予易车对易鑫集团有限公司根据投票代理协议中规定进行约束的权利。根据有投票权的代理协议,未来易鑫的财务业绩将与易车的财务报表合并。

今年三季度,易鑫进一步扩展了其贷款便利服务业务,该业务营收同比增长了213%,贡献了融资交易总额的约73%。此外,易鑫还进一步收紧了其风险控制标准,以更好地适应中国经济增长放缓和监管环境变化的情况。

从易车的一系列动作可以看出,易车正在布局、改变其业务构成占比上的缺陷,也取得了一定的进展,但其能否通过产品的更新实现可持续性发展,还很难判断。

根据财报,易车预计2019年第四季度的收入将在24.5亿元人民币至25.5亿元人民币之间。这个目标相对来说比较理性,但按照易车业绩长期下滑的趋势,实现目标也并非易事。为此,易车正在进行多维度的尝试。

不久前,易车与腾讯共同开启了致力于获取精准用户线索的“腾易计划”,通过打通两家企业的用户出行数据,筛选出可高效转化的用户,并与其创造更多触达。二者计划把单一、低频的联系方式,通过运营变成多维、高频、可实时跟踪的用户ID,使用户画像更加丰富和全面。

对于易车来说,想要彻底破局,在车市下行的环境下生存下来,急需提高流量变现率,改变内容运营过于广告化的现状,并重新树立其其品牌形象。否则,一成不变的旧时代产物必将被后来者超越,最终被挤出市场。“腾易计划”无疑就是其提高效率的重要举措。

然而“腾易计划”只是易车与腾讯交融的第一步。今年的9月13日,易车股价大涨8.73%至14.95美元,原因是该公司当日的一份公告。公告显示,该公司董事会收到了一份来自腾讯初步的非约束性“私有化”提议。

次日,易车及易鑫CEO张序安分别在两家公司发布内部信,在承认此次私有化意向的同时,还表示腾讯此举也得到了李斌和京东、AutoTrader这些大股东的全力支持。

本次收购,将有利于易车和易鑫缓解自身的现金流问题。背靠腾讯后的易车,未来究竟如何,很快就会有答案。

责任编辑:王诗曼

标签: 易车 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消