稳定信心?纳斯达克亚太区主席:欢迎中企上市

来源:资本邦2019-11-26 16:27:00

11月26日,资本邦获悉,纳斯达克交易所亚太区主席Robert H McCooey在北京出席活动时表示,美国欢迎中国公司来上市,纳斯达克欢迎中国公司来上市,“现在市场上有一些谣言,我们希望传递正确的声音。”

从今年9月以来,关于美国限制中企上市的新闻层出不穷。

今年9月27日,据外媒援引知情人士的话报道说,美国正考虑将中国公司从美国证券交易所摘牌,并限制政府养老金投资中国市场。在外媒最先放出有关“白宫考虑限制中企”的消息后,多家主流美媒都予以了跟进。在美上市的中国企业股价应声下跌。

随后,美国财政部紧急出面否认上述消息,称“特朗普政府目前并没有考虑阻止中国公司在美国证券交易所上市。”

9月30日,外媒根据监管文件、企业高管和投行人士的说法发布报道称,美国的纳斯达克股票交易所正收紧限制,放缓审批速度,以打击中国小企业新股发行(IPO)。目前采取的措施包括:一是更改上市规则二是延长审批时间。

外媒称,纳斯达克(Nasdaq)试图限制这些股票市场的上市的原因是越来越多的公司最终从中国而非美国投资者那里筹集了IPO的大部分资金。

大多数中国小公司在美国上市后的股票交易量都很小,因为它们大多掌握在少数内部人士手中。它们的低流动性使它们对许多大投资商没有吸引力,而纳斯达克正是要寻求迎合这些投资者的需求。

“自2018年年中以来,纳斯达克对此类中国IPO带来的市场低流动性和高波动性的担忧就已经变得十分明显。”美国希夫哈丁律师事务所(Schiff Hardin)亚洲业务主席RalphDeMartino表示,他为中国公司的IPO提供法律建议。

纳斯达克在2018年10月首次提议更改上市规则,这些更改在今年9月生效。新规提高了对一只股票平均交易量的要求,并呼吁公司至少50%的股东每人至少在IPO中投资2500美元。

据一位接近纳斯达克的消息人士透露,纳斯达克上市规则的修改并非是该所与白宫讨论的结果。一位白宫发言人拒绝就纳斯达克上市规则的变化发表评论。

而就在上周,一则“美国将禁止采用可变利益实体(Variable Interest Entities,VIE)架构的中国公司在美上市”的消息在各大媒体被刷屏,引起广泛关注。

据报道,美中经济安全审查委员会(US China Economic and Security Review Commission,USCC)于11月14日向国会提交《2019年度对华战略竞争建议报告》,建议国会应颁布法律,禁止下述四种情况的中国企业在美国的证券交易所上市:

1.公司未向美国公众公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,PCAOB)及时提供涉及其中国运营状况的审计工作底稿;

2.公司的信息披露程序不符合美国和欧盟最佳标准;

3.公司采用可变利益实体(Variable Interest Entities,VIE)架构;

4.公司不遵守《公平披露规定》(Regulation Fair Disclosure),未将重要信息同时发布给所有投资者。

其中第三种情况就是大部分中国企业赴美上市所采用的VIE红筹架构,包括早年赴美上市的阿里巴巴、京东都是采用这种架构登陆境外资本市场。

资本邦了解到,2018年赴美上市的中国公司中绝大部分通过红筹VIE架构实现上市。近期刚向美国证监会递交了招股书的金融壹账通和青客公寓同样采用VIE架构。

尽管资本邦研究院向相关人士核验后发现,目前该政策仍处于建议阶段,尚未到执行的确定层面,能否实施尚存较大不确定性,预计还有一定的时间窗口期。

但是,可以预见,一旦美国国会采纳这条建议,禁止搭建VIE架构的中资企业赴美上市,将对中资企业赴美上市热情产生较大的负面影响。

在这一背景下,纳斯达克交易所亚太区主席Robert H McCooey亲自表态“纳斯达克欢迎中国公司来上市”,或许有望稳定那些有意赴美上市的中资企业的信心。

责任编辑:王诗曼

标签: 纳斯达克

相关文章

要闻

原创

最新

取消