奥迪经历电气化转型阵痛:裁员5000人以削减成本

来源:未来汽车日报2019-11-25 18:06:00

近日,外媒援引知情人士消息称,奥迪正在考虑裁员数千人,以削减向电气化转型的高额成本。目前由于相关劳工代表较为强势,相关谈判暂时陷入僵局。

德国媒体在当地时间11月22日曾撰文表示,奥迪正在与劳资委员会谈判,争取裁员4000-5000个职位。

据外媒报道,奥迪目前在德国拥有6.1万名员工。截至目前,奥迪及相关劳资委员会均未对此事做出回应。

事实上,早在今年3月,奥迪就宣布将在未来缩减170亿美元的成本支出,并裁撤10%的管理层职位以加大电气化领域的投资力度。彼时,奥迪首席财务官亚历山大曾表示未来奥迪的职位空缺将不会被填补。

大幅裁员的背后,是奥迪对电气化的高额投入。11月18日,奥迪在其电气化战略发布会上表示,计划到2023年在电气化领域投资超过150亿美元,推动电动车、数字化以及自动驾驶技术的发展。

奥迪方面表示,在奥迪全新的品牌战略中,电动车型是核心基石之一,未来奥迪将把营销预算的50%用于电动出行领域。

而在产品方面,奥迪的燃油车产品线也遭到缩减。奥迪表示未来针对特定市场的变速箱、发动机组合和某些型号的汽车都将被砍掉,奥迪产品组合将由此减少27%。随着产品线进一步调整,最终燃油车型的数量会削减至目前的一半。

当前,奥迪的财务情况正处于回升状态。11月1日奥迪发布的2019年第三季度财报显示,今年前三季度奥迪营收为413亿欧元(约合人民币3250.1亿元),同比下降6.8%;营业利润则为32.39亿欧元(约合人民币254.5亿元),同比增长12.8%。

奥迪表示营收下滑主要受财务指标以及全球销量下滑、全球轻型车测试规程实施、新车型换代以及经济环境萧条等不利因素影响。另外,由于“排放门”丑闻导致的罚款也增加了奥迪的负担。

为应对财务窘境,奥迪制定了转型计划,实施了多项措施,今年前三季度已将运营业绩提高了13亿欧元。

责任编辑:王诗曼

标签: 奥迪 电动汽车 电动化

相关文章

要闻

原创

最新

取消