5G商用时代到来!360汽车安全大脑扎根万亿新蓝海

来源:TechWeb.com.cn2019-11-02 14:13:47

10月31日至11月3日, 由工业和信息化部主办的2019中国国际信息通信展览会在北京举行。10月31日的大会开幕论坛上启动了5G商用,这标志着中国正式进入5G商用时代。同期于11月1日举行的“2019世界智能驾驶峰会“分论坛聚焦智能驾驶,与政府领导、专家学者、企业代表共探智能网联的未来发展方向,360公司作为智能网联汽车安全领域的领头羊,已是第二次受邀参加此次峰会。360智能网联汽车安全事业部主任刘健皓以《攻防视角下的智能网联汽车安全》为题,与与会人员共同探讨5G时代下智能网联汽车的安全风险和破局之道。

刘健皓指出:5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器,在赋能汽车智能化、联网化、电动化、共享化的同时,使得汽车的信息安全防护也变得更加迫切。根据发改委的预测,中国智能网联汽车的新车占比将在2020年达到50%。车联网产业拐点已至,万亿蓝海即将开启。

由此不难想象,智能网联汽车的信息安全漏洞一旦被恶意利用,用户被劫持将只是电脑或手机里的数据,而是价值数十万的汽车乃至生命安全。360要做的事情是最大限度地保证智能网联汽车拥有高效的安全防护。

360智能网联汽车安全事业部主任刘健皓

360基于十余年积累的安全情报数据、数据挖掘、安全可视化分析、数据存储和计算等核心实力,推出以360汽车安全大脑为核心的汽车信息安全解决方案。通过加装终端防护软件,车载联网防火墙、汽车专用安全芯片等构建整套实时防护体系,实现从硬件到云端进行防护,形成安全闭环后减少风险产生,保证出行安全,刘健皓强调道。

360率先将360安全大脑引入到汽车网络安全防御体系,利用安全大脑的威胁情报、云端安全大数据的分析处理能力检测车联网面临的实时攻击。在不改变智能网联汽车电子电器架构的基础之上既保证了实时性,也提升了安全性。

近日,工信部为贯彻落实《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,已全面启动车联网(智能网联汽车)网络安全调研及检测评估工作。在该文件的指导下,360已开展车联网安全检测服务并累计发现安全问题500个,影响450万辆智能汽车。目前已有超30万辆路面上行驶的汽车接入360汽车安全大脑,并获得实时防护,360汽车安全大脑共拦截攻击35000次。同时,360汽车安全大脑已被选入工业互联网创新示范试点工程项目,在行业内起到指导性意义。这不仅是对“360汽车安全大脑”的肯定,更是对360车联网安全防护能力的认可。

5G商用牌照的发放,加速了车、路、通信各环节协同发展,为我国智能网联汽车的发展提供了一个更加全面领先的发展环境和空间。但一家企业的能量是有限的,智能网联的汽车全方位防护需协同生态和供应链的能力共同解决。未来,360将通过“共建、分享、赋能、投资、培训”的全新战略,释放自身在人才、技术、品牌上的硬核实力,通过打造大安全生态聚集上下游厂商的力量,以此驱动车联网安全产业的高速发展。

责任编辑:萧健

标签: 蓝海 时代 汽车 商用 大脑

相关文章

要闻

原创

最新

取消