上汽集团1-9月营收和净利呈两位数下滑 低调下调全年销量目标

来源:未来汽车日报2019-10-31 10:41:26

10月30日,上汽集团发布2019年第三季度财报。财报显示,上汽集团2019年三季度营业收入2049.0亿元,较上年同期2059.9亿元略微下滑;前三季度营业收入5728.2亿元,同比下滑13.62%;前三季度净利润207.9亿元,同比下滑24.86%。

整体来看,上汽集团营收和净利降幅均较上半年收窄。今年上半年,上汽集团实现营收3679.16亿元,同比下降19.52%;净利润137.64亿元,同比下降27.49%。

进入2019年下半年,上汽集团销量降幅也较上半年收窄。官方销量数据显示,今年1-9月,上汽集团累计销量441.4万辆,同比下降14.23%。其中,9月单月销量55万辆,同比下降9.94%。今年1-6月,上汽集团累计销量293.73万辆,同比下滑16.62%。 

上汽集团表示,今年以来,受宏观经济下行压力加大、国五与国六车型切换加剧供需矛盾、新能源车补贴退坡等多重不利因素的叠加影响,国内车市延续了低迷走势。面对国内车市持续深度下行,公司在努力稳定销量基盘的同时,加快在新能源、国际经营等领域培育增长的新动能。

中国汽车工业协会副秘书长师建华分析称,中国汽车市场的负增长是肯定的,之前预期2019年年销量出现5%的负增长也是相对乐观的判断。他表示,如果没有明显的拉动市场的政策出台、落地,今年汽车销量很可能出现6%甚至7%的同比降幅。

然而,全球管理咨询公司麦肯锡近日发布的《2019麦肯锡汽车消费者洞察》报告显示,中国车市正在经历的是短期阵痛,从增量维度和存量维度上,消费者均显示出了强劲的潜在需求。报告指出,中国千人拥车量仍较低、消费者对私家车的诉求坚挺而且增换购群体规模出现明显增长。

上汽集团在2018年年报中提出,2019年预计整车销售705万辆。但据今年7月外媒的报道,上汽集团最新年销量目标已下调8%至654万辆,预计整体销量自2006年来将出现首次下滑。 

责任编辑:王诗曼

标签: 上汽集团 智能车 上汽集团财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消