荔枝赴美递交IPO招股书:拟募资1亿美元 有望成“中国音频行业第一股”

来源:TechWeb.com.cn2019-10-29 09:14:04

【TechWeb】10月29日消息,美国当地时间10月28日,UGC音频社区荔枝(原荔枝FM)正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,交易代码为“LIZI”。这意味着,荔枝有望成为“中国音频行业第一股”。

QQ图片20191029091215

荔枝计划通过IPO募集1亿美元资金,主承销商为瑞信和花旗。据悉,荔枝本次赴美上市的融资资金将主要用于AI研发投入、创新产品研发和海外市场拓展等。

第三季度营收3.3亿元 同比增长72%

招股书显示,2018年荔枝实现近8亿元营业收入,同比增速超过76%。2019年上半年实现收入4.87亿元,2019年第三季度,荔枝实现单季度收入3.3亿元,相比去年同期增速72%。

荔枝成立于2013年,坚持UGC(用户生产内容)模式,由此积累了大量的用户和内容创作者。荔枝致力于通过AI赋能音频社区,率先在音频行业内摒弃了编辑推荐,全部采用AI算法来进行内容推荐,同时大幅降低了音频的创作门槛,“人人都是播客”这使得原本不能进行音频创作的人成为了创作者。

招股书显示,截至2019年第三季度,已累积超过1.6亿音频内容上传到平台,用户平均月度互动次数超过25亿次。同期,荔枝拥有超过4660万移动端月均活跃用户,570多万的月活跃内容创作者,超过月活跃用户总数的12%,移动端用户日均使用时长约53分钟。

在此基础上,荔枝探索了多样化的商业模式,如直播社交、付费内容、粉丝会员、游戏联运、IoT场景拓展等,尝试在良性的社区生态里衍生更多的商业化空间。荔枝率先在行业内践行了音频领域的粉丝经济模式。

艾瑞咨询数据显示,2018年中国在线音频市场用户规模达3.77亿,是全球音频用户最多的国家。与美国在线音频大量普及,在线音频用户超过总人口一半的普及率对比,中国在线音频的渗透率还有很大的发展空间。目前音乐、游戏、在线视频的移动互联网用户渗透率已分别达到89%、82%、74%,而在线音频市场的渗透率仅为45.5%,增长空间巨大。

参照在线视频和短视频的发展轨迹,音频行业目前处于重要的行业变革阶段,在AI赋能之下,行业将迎来爆发性增长期。艾瑞咨询预测,预计到2023年,中国在线音频用户规模将超9亿。

创始人赖奕龙等管理层持股约30% 小米、经纬中国均入股

荔枝成立六年来已完成多轮融资,最后一轮融资为2017年完成的D轮融资。投资者主要为一线美元基金及战略投资者,其中经纬中国为第二大股东,持股21.9%,晨兴资本为第三大股东,持股21.5%,其他投资者包括战略投资者小米、顺为、兰馨亚洲及TPG。

荔枝创始人赖奕龙所带领的管理层持股约30%。据公开资料显示,赖奕龙深耕互联网领域有20年之久,曾在企业服务、WAP门户、社区交友等领域多有建树。

招股书显示,荔枝本次赴美上市的融资资金将主要用于AI技术研发、国内外社区拓展和IOT生态布局。招股书显示,近年来荔枝加大了对研发和培育全球化市场的投入。

责任编辑:吴昊

标签: 荔枝 荔枝FM 荔枝ipo UGC音频社区

相关文章

要闻

原创

最新

取消