科大讯飞刘庆峰1024开发者大会演讲实录:AI返璞归真

来源:TechWeb.com.cn2019-10-24 14:42:44

【TechWeb】10月24日,由科大讯飞主办的“2019科大讯飞全球1024开发者大会”于合肥举办。

1024是2的⼗次⽅,是⼆进制计数的基本计量单位之⼀,2015年起,10月24日成为程序员特有节日。

与此同时,如今的人工智能备受关注程度,据统计,本次线上线下参与科大讯飞1024开发者节的人数超过1万7千人,报名参加讯飞举办的AI大赛参赛人数也由去年1万人增长到今年的18,500人。

大会上午,科大讯飞董事长刘庆峰在上发表讲话,以下是刘庆峰观点摘要。

“AI返璞归真,首先满足刚需”

移动互联网创造了很多炫酷新应用,而人工智能将以解决人类刚需而更深刻地载入史册;比如:教育、医疗、司法、翻译、保姆、帮助聋人、盲人、老人、运动障碍人士等等。人工智能将更加返璞归真,解决刚需应用。人工智能跟制造业和养殖业结合的例子:烈火勇士、猪肉紧缺。

截至目前,在开放平台上注册的公益助残类应用有1121个;日均服务量近一亿次,服务了70多万终端障碍用户。

其中包括视障应用:心智互动APP、点明软件APP;听障应用:聋人专用语音识别APP、聋哑人语音翻译APP;语障应用:音书APP、YY手语语音、手语天使翻译APP;肢体障碍应用:舞指科技、金百伦轮椅操作APP等。

“应用才是硬道理,场景落地至关重要”

2017年开始,讯飞目前已经有89项行业解决方案。人工智能场景落地需要整合日益丰富的AI能力。从合成、识别、翻译、OCR、机器理解、图像、视频等。举例讯飞办公本和翻译机。

因此,讯飞开发项目从9年前3项,到目前267项(2017年67项,2018年153项)。研究成果不仅对开发者开发,也对技术提供商和研究者开放。

如今,我们比以往任何时候都需要自主创新,建在沙滩上的楼阁,随时可以倒塌。源头技术创新,必须要有长期的坚守。源于热爱的初心,和坚定的预见尤为重要。

人工智能领域会孕育出一大批细分行业龙头、小而美的公司,生态的丰富程度将远超以往任何时代。这也是和人工智能解决社会刚需的产业特色是高度一致的。

人工智能时代企业成功的节奏首先是找准刚需应用场景,其实是在这个应用场景中还能不断形成数据迭代,以数据为养,技术持续进步,从而形成领先一步超前。针对特定用户人群,场景和数据迭代的基础上,还能不断的关注用户的个性化情感和品位需求,因此在人工智能领域,各细分市场的创业英雄更容易取得成功。

这种成功的标志就是不再像移动互联网那样,巨头通过资金和流量可以轻易把这些创业英雄学习出去。不仅是因为细分领域的人工智能应用特色,同时也是不同规模,不同阶段的企业它有不同的,商业模式可接受的条件,那么这样一种细分领域的规模化还不是巨头们应该发力的领域,因此在未来人工智能领域会出现更多的小而美的公司,人工智能的生态将会更加的丰富,这是由产业特点决定的。

从技术能力提供到商业平台资源共享,只有搭建更丰富的生态,才有人工智能的集群发展。

160万合作伙伴。iFlyos已经对接了IOT和各种服务平台52家,包括京东、海尔、涂鸦智能等;106家内容合作方;1500万音乐资源和1200万有声资源。

感谢各位伙伴。白云奉献给草场,江河奉献给海洋。我拿什么奉献给你我的朋友?精诚合作,共创未来!

责任编辑:詹哲

标签: 开发者 刘庆峰 科大讯飞 AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消