中国电信柯瑞文:加快数字产业化 助推产业数字化

来源:TechWeb.com.cn2019-10-21 09:22:31

【TechWeb】 10月20日,第六届世界互联网大会企业家高峰论坛在乌镇召开。中国电信董事长柯瑞文到会并致辞,围绕“加快数字产业化  助推产业数字化”,阐述了中国电信在5G时代的探索和创新实践。

加快数字产业化

柯瑞文表示,在5G时代,为加快数字产业化,我们坚持网络融合发展。在现有网络基础上,充分应用5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术,推进云网深度融合,打造智能物联网,满足万物智联对信息通信网络的需求。

当前,中国电信坚持5G SA(独立组网)方向。2018年,在全球运营商中率先发布5G技术白皮书,明确提出SA方向和组网策略,其中“三朵云(接入云、控制云和转发云)”5G网络架构的理念已经融入国际标准。不久前,全球移动通信系统协会(GSMA)宣布,由中国电信牵头全球5G产业,共同制定《5G SA部署指南》,旨在为积极推进全球5G SA产业健康发展,提供高价值的参考信息和指导建议。

在强化网络切片、边缘计算、网络AI等关键核心技术坚持自主创新。比如,在移动边缘计算(MEC)方面,自主研发了MEC平台,并得到了成功应用;在云化方面,率先实现了基于IPv6和云网融合架构的5G SA部署,实现5G与现网4G互操作。

在开放合作方面,中国电信充分利用社会更广泛资源,实现优势互补。积极推进5G网络共建共享,加快网络建设,把更多的资源和精力投入到技术攻关、业务创新和服务提升上。

未来,中国电信还将重点从极致服务、智慧终端、产业赋能等方面,加大开放合作力度,与客户一起实践探索,共建平台、共享资源、共同创新,繁荣5G智能生态,大力促进数字产业化。

助推产业数字化

在产业数字化方面,柯瑞文指出,我们通过搭建网络和业务平台,与合作伙伴一起,共同发展数字化应用服务,为实体经济各行各业的转型升级赋能。对此,我们主要从三个方面进行了探索和实践:

一是2H(面向家庭需求),从最简单的信息化应用(如宽带上网)切入家庭数字化。我们在构筑5G/光纤智能双千兆接入的同时,打造智家平台,与以小米为代表的诸多居家终端厂商等合作,实现终端互通和应用汇聚,共同拓展智慧家庭应用。目前,智慧家庭产业联盟成员已达300多家。未来,我们将以打造智慧家庭为开端,推动信息数据汇聚共享,为智慧社区、智慧城市发展奠定基础。

二是2G(面向政务和公共服务需求),我们积极与各级政府一道,发挥5G等现代信息技术在辅助政府决策、优化城市治理、保障公共安全、提升服务质量等方面作用,推广政务信息化应用,助力数字中国和智慧社会建设。比如,在杭州承建了政务数据共享交换平台及政务云平台,与杭州市政府共同履行“最多跑一次”的服务承诺。

三是2B(面向传统企业需求),通过5G等信息技术的广泛应用,推动传统产业转型升级。我们打造了天翼云工业互联网平台,从工业智能连接切入,提供先进的工业PON(无源光网)网络连接、数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等一系列服务,帮助企业提高生产效率、缩短研发和生产周期等。比如,在钢构领域提供的整体工业互联网解决方案,实现了“产品不良率降低20%,单位产值能耗降低10%以上,运营成本降低20%以上”。

责任编辑:华晨程

标签: 中国电信 柯瑞文 数字产业化 产业数字化

相关文章

要闻

原创

最新

取消