台积电16nm产能告急 交付期也要延长

来源:快科技2019-10-15 09:42:01

作为全球最大、最先进的晶圆代工厂,台积电也有幸福的烦恼——产能不足,先是7nm产能供不应求,5nm产能也被预定了,现在就连前两代的工艺也面临缺货了,16/12nm产能的交付期也延长了。

据供应链的消息称,台积电日前发布通知,由于需求大涨,其16nm工艺也出现了产能不足的问题,导致交付期延长了,客户要是下单的话需要提早预订

在此之前,台积电的7nm产能因为苹果、华为、AMD等客户需求高涨,已经出现了产能不足的问题,交付期从2个月大幅增长到了6个月。

在台积电近来的营收中,16nm是仅次于7nm工艺的,虽然中间还隔了1个10nm工艺,但是16nm跟7nm工艺一样是高性能节点,所以需求一直很高,包括12nm工艺在内共有4种改进版,联发科的Helio、NVIDIA的Pascal、Turing显卡都是使用的这一代工艺。

台积电前几天才发布了9月份及Q3季度营收数据,9月合并营收新台币1021.7亿,Q3季度合并营收2930亿新台币,约合680亿人民币,预计Q4季度会轻松超过3000亿新台币,全年营收超预期增长。

责任编辑:吴昊

标签: 芯片 台积电 16nm

相关文章

要闻

原创

最新

取消