半导体|南大光电预计今年前三季度净利润为4510-4810万元

来源:TechWeb.com.cn2019-10-10 17:09:03

【TechWeb】10月10日消息,深交所上市公司江苏南大光电材料股份有限公司(以下简称“南大光电”,股票代码300346)发布了2019年前三季度业绩预告,预计2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润为4510万元-4810万元,与全年同期的5007.03万元相比,同比下降3.94%-9.93%。

6

同时,南大光电表示,该公司的非经常性损益对净利润的影响区间为1750万元-1950万元。

2019年前三季度,该公司的销售收入实现增长,但净利润比去年同期有所下降,主要原因是:1.报告期内,LED行业下滑严重,竞争加剧,价格下降超预期,该行业的公司主要产品销售价格较去年同期下降16%左右,造成毛利下降;2.报告期内,IC行业面临调整,特气产品销售增长稳定,飞源气体并购顺利推进,生产稳定,市场较好。但特气整体销售未达预期,未能弥补LED行业下滑所导致的利润减少;3.报告期内,为提升公司后续的发展能力,公司加大了对193nm光刻胶和前驱体的研发投入力度,公司研发费用投入比去年同期增加58%。

2019年上半年,该公司的营收为1.39396900亿元,同比增长10.32%;归属于上市公司普通股股东的净利润同比下降9.09%。

南大光电主要从事如下业务:MO源产品业务;高纯特种电子气体产品业务;光刻胶及配套材料业务;ALD前驱体产品业务。

MO源系列产品是制备LED、新一代太阳能电池、相变存储器、半导体激光器、射频集成电路芯片等的核心原材料,在半导体照明、信息通讯、航空航天等领域有极其重要的作用。该公司是全球主要的MO源生产商,其产品主要应用于下游制备LED外延片等。

高纯磷烷、砷烷等特种气体为半导体芯片制备中的主要支撑材料。该公司控股子公司全椒南大光电生产的高纯磷烷、砷烷纯度达到6N级别,其产品依托母公司的销售渠道和技术支持,已在LED行业取得主要的市场份额,贡献了较好的销售业绩。同时,该公司在IC行业实现了产品快速替代进口,这已成为该公司新的利润增长点。

该公司正在自主创新和产业化的193nm光刻胶项目,已获得国家02专项“193nm光刻胶及配套材料关键技术研究项目”和“ArF光刻胶开发和产业化项目”的正式立项,先后共获得中央财政补贴15101.65万元,地方配套5000万元。该公司组建了包括高级光刻胶专业人才的独立研发团队,建成了1500平方米的研发中心和百升级光刻胶中试生产线。

此外,该公司设立光刻胶事业部,并成立了全资子公司“宁波南大光电材料有限公司”,全力推进“ArF光刻胶开发和产业化项目”的落地实施。该公司预,2019年底在宁波建成一条光刻胶生产线,项目产业化基地建设工作进展顺利。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: 半导体 南大光电

相关文章

要闻

原创

最新

取消